우리 모두는 나이가 차즘 들어감에 따라 신체에 많은 변화가 일어납니다. 특히 점차 나이가 들어가면서 노화가 진행되면서 우리 몸의 기능마저 떨어지게 됩니다.
노화에 따른 기능 저하 중에서 관심을 가지셔야 하는 것이 뇌질환이며 최근 뇌질환을 겪는 분들이 늘어나면서 미리 이를 예방하기 위하여 뇌건강에 관심이 높아지고 있습니다.
따라서, 오늘은 뇌건강에 좋은 즉 뇌에 좋은 음식 9가지에 관하여 이야기하겠습니다.
뇌에 좋은 음식 9가지
1. 감
감에는 베타카로틴 성분이 들어있어 항산화 효과로 인해 뇌세포의 노화를 방지하고 신경세포를 보호해 주는데 도움이 됩니다.
2. 녹차
카페인 성분이 들어있는 녹차는 마시면 기분, 기억력, 뇌반응 등의 다양한 뇌기능을 향상시키고, L-테아닌 성분도 들어있어 불암감을 줄여주며 억제성 신경전달물질인 GABA의 활성을 증가시켜 뇌혈류를 개선해 줍니다.
3. 다크초콜릿
다크초콜릿에는 카카오 성분이 들어잇어 인지기능을 개선시키고 플라보놀인 항산화성분도 들어있어 뇌를 보호하는데 도움을 주는 뇌에 좋은 음식입니다.
4. 레드와인
술을 많이 마시는 것은 건강에 나쁜 영향을 주게 되지만 소량의 레드와인을 마시면 좋은 HDL 콜레스테롤을 높여주고, 혈액응고에 관계된 단백질인 피브리노겐을 감소시켜 뇌졸중의 원인인 혈전의 가능성을 줄이는데 도움을 줍니다.
또한 레드와인에는 레스베라트롤과 케르세틴 등의 다양한 폴리페놀 성분을 함유하고 있어 인지능력을 향상시키고 치매에 걸릴 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.
5. 마늘
마늘은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주고 혈전을 녹여주며 실핏줄을 확장시켜서 혈액순환에 도움을 주는 뇌에 좋은 음식 중 하나입니다.
6. 물
물을 자주 마시는 것이 몸에 좋다는 것은 다 알고 있습니다.
뇌는 약 80%가 수분으로 이루어져 있으며 물은 에너지를 생성하는데 필요한 산소를 운반하고 뇌세포 사이의 공간을 채워서구조를 유지하는 역할을 하기에 물을 충분히 마셔주는 것이 뇌건강에 도움이 됩니다.
7. 콩류
콩에는 뇌발달에 필수적인 레시틴과 콜린 성분을 함유하고 있어 기억력과 노화를 촉진하는 과산화지질 생성을 억제하여 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.
8. 호박씨
호박씨의 레시틴 성분은 기억의 저장과 회생에 필요한 신경신호를 전달하는데 필요한 성분으로 기억력을 향상시켜 뇌건강에 도움을 줍니다.
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여기까지 뇌에 좋은 음식 8가지에 관한 글 마치겠습니다.