뉴욕타임스가 세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 연어는 혈관건강에 좋은 오메가-3 지방산이 많이 들어있으며, 다른 생선에 비해 비타민A, 비타민D, 단백질 그리고 지방 등의 성분도 풍부하게 들어있습니다.

 

요리를 간편하게 할 수 있는 연어는 통조림으로 쉽게 구할 수 있으며, 회나 샐러드, 찜, 초밥, 스테이크 등 여러 가지 요리로 이용되고 있습니다.

 

오늘은 혈관건강에 좋은 연어 효능과 연어 부작용에 관해 이야기해보겠습니다.

 

 

 

연어란?

 

연어는 청어목 연어과에 속하는 바다 물고기로 모양이 송어와 비슷하나 체폭이 약간 좁고 몸빛은 흑청색, 배 쪽은 은백색을 띠고 있습니다.

 

연어는 몸길이는 50~70cm이고, 무게는 7~9kg이며, 종류는 크게 두 종류는 크게 두 종류가 있으며 대서양 연어속과 태평양 연어속으로 대서양 연어는 한 종류이고 태평양 연어는 다섯 종류가 있습니다.

 

연어의 몸은 비교적 가늘고 위아래로 약간 납작하며, 머리는 원뿔형태이고 주둥이가 약간 뾰족하게 나와있으며, 해양에서의 몸빛은 등은 암청색, 몸 옆은 은백색이고 몸과 지느러미에 검은 반점이 없습니다.

 

연어의 등지느러미와 꼬리지느러미 사이에는 작은 기름지느러미가 있으며, 기름지느러미는 지방만으로 이루어져 있고 다른 지느러미처럼 움직일 수 없습니다.

 

 

 

연어의 뼈는 잉어와 붕어 등의 생선에 비해 물렁뼈의 비중이 크고 특히 머리뼈는 물렁뼈만으로 이루어져 있으며, 연어는 모천회귀성이 있어 9월에서 11월경 산란기에 강을 거슬러 올라와 산란을 한 다음 암수가 모두 죽습니다.

 

연어 100g에 단백질 25g, 콜레스테롤 85mg, 포화지방 3.2g이 들어있으며, 칼로리는 231kcal이고, 100g당 오메가-3 지방산은 EPA 성분 700mg, DHA 성분은 2,140mg이 들어있습니다.

 

연어는 고급 생선요리의 재료로 유명하며 요리하기도 쉽고 맛도 좋아 훈제, 회 초밥, 찜, 샐러드, 구이 등 다양한 요리의 식재료로 활용되고 있습니다.

 

 

 

연어 부작용

 

1. 연어에는 오메가-3 지방산이 들어있어 과다 섭취하게 되면 혈액을 묽게 하기 때문에 혈액응고가 잘 안 되는 경우가 있습니다.

 

2. 또 따른 연어 부작용으로는 연어를 과다 섭취하게 되면 소화력이 떨어져서 구토나 설사 등의 증상이 생길 수 있습니다.

 

 

 

연어 효능

 

1. 눈건강에 좋습니다.

 

연어에는 단백질, 마그네슘, 오메가-3 그리고 시력감퇴, 야맹증에 도움을 주는 비타민A가 풍부하게 들어있어 눈 건강에 도움이 됩니다.

 

그리고 연어에 들어있는 DHA성분은 안구의 망막을 구성하는데 중요한 성분으로 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 개선하는 등 눈 건강 증진에 도움이 됩니다.

 

 

2. 뇌건강에 좋습니다.

 

연어에는 DHA 성분이 들어있어 뇌기능 향상에 도움을 주고, 뇌세포를 활성화하여 알츠하이머 등 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

그리고 연어에 들어있는 오메가-3 지방산은 뇌기능 개선과 뇌세포 활성화를 통해 집중력과 기억력 향상에 도움이 됩니다.

 

 

3. 다이어트에 좋습니다.

 

대표적인 고단백 저칼로리 식품인 연어는 불포화 지방산인 오메가-3 지방산이 들어있어 중성지방 수치를 낮춰주고 분해하는 역할을 하기 때문에 다이어나 체중조절에 도움이 됩니다.

 

그리고 연어에는 체내에서 식욕을 억제하는 호르몬인 렙틴의 분비를 촉진하는 작용을 하기 때문에 체중조절에 도움을 줍니다.

 

 

4. 당뇨를 예방합니다.

 

연어에는 천연 아미노산 성분인 아르기닌 성분이 들어있어 체내 당 대사기능을 개선하고, 인슐린의 분비를 증가시키는 체내 호르몬인 GLP-1의 생성을 촉진시켜 제2형 당뇨병 치료에 도움을 줍니다.

 

 

5. 면역력을 강화합니다.

 

연어의 풍부한 비타민A 성분은 기관지나 코의 점막을 튼튼하게 하고, 감기나 바이러스 등의 질병으로부터 면역력을 높이는데 효과적입니다.

 

 

6. 뼈건강에 좋습니다.

 

연어에 들어있는 비타민D 성분은 뼈 건강에 좋은 성분이며, 비타민B 군도 골고루 함유하고 있어 성장기 어린이의 성장촉진에 도움이 됩니다.

 

그리고 비타민D 성분은 지용성 비타민으로 칼슘대사를 조절하여 체내 인과 칼슘의 흡수를 도와주며 뼈를 강화하는 효과가 있어 골연화증, 골다공증 등의 위험률을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

 

 

7. 염증질환을 예방합니다.

 

연어의 오메가-3 지방산은 천연 항염증제 역할을 하기에 염증을 없애주고 붓기를 제거하며 잇몸병 치료 및 예방에 도움이 됩니다.

 

 

8. 피부건강에 좋습니다.

 

연어에 들어있는 비타민A, 비타민E, 콜라겐 성분은 세포의 점막을 튼튼하게 하고 보습 유지, 주름개선, 피부 재생 등에 좋아 피부건강에 도움이 됩니다.

 

그리고 연어의 아스크산틴 성분은 항노화 효과가 뛰어나 노화방지 및 주름개선을 위한 화장품 원료로 사용되며, 다크서클을 제거하는데 도움이 됩니다.

 

 

9. 혈관건강에 좋습니다.   

 

몸에 좋은 지방산 오메가-3 성분이 들어있는 연어는 체내 중성지방 수치를 낮춰주고, 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방해 줍니다.

 

그리고 연어의 붉은색을 띠는 아스크산틴 성분은 독소를 빼는 항산화 효과로 인하여 혈액순환을 촉진하여 피부미용과 피로 해소, 다크서클 완화 등에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

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이상 연어 효능과 연어 부작용에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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