우리가 먹는 자주 먹는 음식에는 파가 들어가는 경우가 많습니다.
파는 육수를 낼 때 들어가서 국이나 찌개 그리고 국수나 수제비에 들어가고, 제육볶음이나 소불고기 등 볶음 요리 그리고 파김치, 파장아찌, 파전, 양념장 등에도 들어갑니다.
이렇게 우리가 먹는 음식에 자주 들어가는 파 효능, 부작용 그리고 대파김치 담그는법에 관해 이야기하겠습니다.
파란?
수선화과의 부추속 여러해살이 식물인 파는 원산지는 중국 서부로 추정하고 있으며, 예로부터 동양에서는 중요한 채소로 재배하고 있지만 서양에서는 거의 재배하고 있지 않습니다.
파의 비늘줄기는 그리 굵어지지 않고 수염뿌리가 밑에서 사방으로 퍼지며, 잎과 꽃줄기는 속이 비어 있고 평활하며 약간의 백색을 띠고 있습니다.
파는 초여름에 높이가 70cm 정도로 꽃줄기 끝에 백색 꽃이 달리고, 꽃이삭은 처음에 난원형으로 끝이 뾰족하며 총포에 싸여있으나 개화기에 총포가 터져 구형을 이룹니다.
파는 중국에서 3,000년 전부터 재배를 시작한 것으로 알려져 있으며, 우리나라에는 통일신라시대부터 재배를 시작한 것으로 추정하고 있습니다.
동의보감에 따르면 '파는 동총이라고 부르며 겨울에는 먹는 것이 특히 좋고 우리 몸의 땀구멍을 열어 땀을 나게 해서 찬 기운을 몰아내 코를 뚫어주며 감기, 오한, 발열, 중풍 등에 도움이 되고 변비가 있을 때 속을 뚫어준다'라고 합니다.
파는 뿌리부터 줄기, 잎까지 버릴 게 없는 채소로 종자로 번식하는 재배 식물이며, 파에는 비타민A, 비타민C, 비타민K, 알리신, 칼슘, 칼륨, 플라보노이드, 폴리페놀 등의 성분이 들어있습니다.
우리나라의 대표적인 향신채소인 파는 파에서 나는 특유한 향이 요리의 잡냄새를 제거하고, 알싸한 매운맛과 특유의 향이 매력적이어서 파가 들어가지 않은 음식을 찾아볼 수 없을 정도로 자주 쓰이는 채소입니다.
파 부작용
파에는 매운 성분인 황화아릴이 들어있어 식도와 위를 자극하기 때문에 위장이 약하신 분이 과다 섭취하게 되면 위장장애가 생길 수 있습니다.
파 효능
1. 감기를 예방합니다.
항산화 성분인 플라보노이드 성분이 다량 들어있어 강력한 항염작용을 하여 기침을 유발하는 폐, 호흡기의 염증을 제거하는데 도움을 주어 감기를 예방합니다.
그리고 파의 매운맛을 내는 황화아릴 성분도 들어있어 강력한 살균 및 항균작용을 하여 가래를 멎게 하고, 목 통증을 완화하여 기침을 멎게 하는데 도움이 됩니다.
2. 고혈압을 예방합니다.
파에 들어있는 비타민 P 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해 주고, 혈액순환을 원활하게 하여 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다.
그리고 파에는 칼륨 성분이 들어있어 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효능이 있어 고혈압 예방에 효과적입니다.
3. 당뇨를 예방합니다.
파의 글루코키닌 성분은 혈당을 조절하는 효능이 있어 당뇨 예방 및 개선에 도움을 주고, 파의 황화합물은 체내 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 낮추는 효과가 있어 당뇨를 예방하는데 도움이 됩니다.
4. 면역력을 강화합니다.
파에는 유화알릴 성분이 들어있어 발한, 소엽 해열 작용이 뛰어나 감기를 예방하고, 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 면역력을 강화합니다.
그리고 파에 들어있는 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 질병과 바이러스로부터 면역력을 증진하는데 도움이 됩니다.
5. 불면증을 완화합니다.
파에는 특유의 향기를 내는 유화알릴 성분이 들어있어 진정작용 효과가 있어 불면증이 있는 경우에 파에서 나는 냄새가 심신안정과 숙면에 도움이 됩니다.
그리고 파의 마그네슘 성분은 스트레스로 인한 긴장된 근육과 신경을 이완하여 심신을 안정시키고 잠을 편안하게 잘 수 있도록 도와줍니다.
6. 변비에 좋습니다.
대파에 풍부하게 들어있는 식이섬유와 펙틴 성분은 장운동을 활발하게 하는데 도움을 주고 딱딱한 변을 부드럽게 만들어 원활한 배변활동을 하게 하며 숙변제거에도 도움이 됩니다.
7. 살균작용을 합니다.
파 효능에는 살균 및 항균 효능이 있는데 이는 파의 네가올 성분이 들어있어 우리 몸속에 유해한 바이러스, 세균 등의 병원균을 제거해 줍니다.
그리고 파의 풍부한 글루타티온과 황화아릴 성분은 특정 병원균에 의한 강한 살균작용이 뛰어나서 세균 제거와 해독 기능 강화에도 도움이 됩니다.
8. 소화를 촉진합니다.
파에 들어있는 민란 성분은 파를 자르면 나오는 끈적끈적한 액체로 위벽을 보호하고 소화작용을 도와주어 위장 건강에 도움이 됩니다.
그리고 파의 유황 성분은 몸을 따뜻하게 하여 위장기능을 도와주며, 유화알릴 성분은 위산의 분비를 촉진해 소화기능에 도움이 됩니다.
9. 피로 해소에 좋습니다.
파에 들어있는 알리신 성분은 비타민B1 성분의 흡수를 도와주어 당질의 분해를 촉진시켜 피로를 해소하고, 비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제 및 제거하여 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.
10. 피부건강에 좋습니다.
파에는 비타민C 성분이 들어있어 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 막아주어 깨끗한 피부를 유지시켜 줍니다.
그리고 파의 베타카로틴, 비타민E 성분은 세포 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 피부의 주름을 개선하고 피부 노화를 방지하여 피부건강에 도움이 됩니다.
11. 혈관건강에 좋습니다.
파에 들어있는 항화아릴 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
그리고 파에는 칼륨 성분이 들어있어 우리 몸의 노폐물과 나트륨의 배출을 도와주어 혈액순환을 원활하게 하여 혈관건강에 좋습니다.
대파김치 담그는법
1. 손질한 대파 한 단을 깨끗이 씻어줍니다.
2. 깨끗이 씻은 대파를 적당한 크기로 자릅니다.
3. 넓은 그릇에 물 1L와 소금 200ml 한 컵 중 반 컵을 넣고 소금을 녹여줍니다.
4. 소금을 녹인 물에 대파를 넣고 그 위에 남은 소금을 뿌려 절여줍니다.
5. 중간중간 한 번씩 뒤집어 주면서 1시간 정도 절입니다.
6. 소금물에 절인 대파를 한번 씻은 다음 물기를 제거합니다.
7. 그릇에 고춧가루 4스푼, 새우젓과 멸치 액젓 각각 1스푼, 생강청 1스푼, 조청 1스푼, 매실액 2스푼, 다진 마늘 1스푼을 넣고 골고루 섞어줍니다.
8. 대파를 넣어 양념에 골고루 버무립니다.
9. 버무린 대파김치를 통에 담아 실온에 일주일 정도 보관합니다.
10. 일주일 실온 보관한 대파김치를 냉장고에 보관한 후 드시면 됩니다.
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이상 파 효능, 부작용 그리고 대파김치 담그는법에 관한 글 마치겠습니다.