대부분이 사람들이 건강에 관심이 많아지면서 우리가 먹는 음식의 재료에 대한 성분이나 효능에 대한 관심도 많아졌습니다.
산성화된 몸을 중화시켜 주는 알칼리 성분이 들어있는 대표적인 채소인 콜라비에 대한 관심이 많아지면서 효능도 알려지기 시작했습니다.
오늘은 알칼리 성분이 들어있는 콜라비 효능, 부작용 그리고 콜라비 먹는법에 관해 이야기하겠습니다.
콜라비란?
콜라비(Kohlrabi)는 배추속 브라시카 올레라케아의 일종인 작물로 양배추와 순무를 교배해서 만든 채소로 순무 양배추 또는 구경(球莖) 양배추라고 합니다.
콜라비라는 이름은 독일어로 양배추를 뜻하는 콜(kohl)과 순무를 뜻하는 라비(rabi)의 합성어로 실제로 양배추와 같은 종이나 순무와도 비슷하게 생겼습니다.
콜라비는 양배추 특유의 단맛과 순무이 단단한 조직력을 가져서 양배추보다 더위와 추위에 강한 뿌리채소이며, 매운맛은 거의 없고 단맛이 강해 아이들이 좋아하는 채소 중 하나입니다.
콜라비의 줄기에는 수분함량이 90% 이상이 들어있으며, 모양은 무와 비슷하지만 무 특유의 아리고 매운맛이 아닌 단맛이 나는 것이 특징입니다.
콜라비는 크게 녹색과 적색의 2가지 종류가 있으며, 속은 똑같이 하얗지만 녹색 콜라비가 적색 콜라비보다 단맛이 더 강합니다.
콜라비는 줄기는 깍뚜기물김치, 샐러드, 쌈, 장아찌, 전, 생채 등으로 섭취하며 잎은 쌈, 주스, 샐러드 등으로 섭취하기도 합니다.
콜라비 부작용
1. 콜라비에는 글루코시놀레이트 성분이 들어있어 요오드의 흡수를 방해하기 때문에 갑상선 질환이 있는 분에게는 좋지 않으니 섭취시 주의하시기 바랍니다.
2. 또 따른 콜라비 부작용으로는 콜라비를 당근이나 오이와 함께 섭취하게 되면 비타민C의 흡수를 방해하기에 따로 섭취하는 것이 좋습니다.
콜라비 효능
1. 눈건강에 좋습니다.
콜라비에는 베타카로틴 성분이 들어있어 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환하여 시력을 보호하며, 눈의 자유라디칼을 중화시켜 백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.
그리고 콜라비에 들어있는 비타민B1 성분도 눈의 피로를 풀어주고 염증, 시야 흐려짐을 예방하며 눈 건강 증진에 도움이 됩니다.
2. 다이어트에 좋습니다.
콜라비는 칼로리가 낮지만 식이섬유가 풍부하게 들어있어 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느끼게 해주어 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다.
그리고 콜라비에는 각종 미네랄과 비타민, 아미노산도 풍부하게 들어있어 무리한 다이어트로 인하여 부족해진 영양소를 공급해 주어 건강하게 다이어트를 하게 합니다.
3. 면역력을 높여줍니다.
콜라비에는 비타민C 성분이 들어있어 신진대사와 혈액순환을 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 질병과 바이러스 등으로부터 면역력을 증진하는데 도움이 됩니다.
그리고 콜라비에는 각종 비타민과 미네랄, 아미노산 그리고 안토시아닌 등의 성분도 들어있어 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
4. 변비를 개선합니다.
콜라비에 풍부하게 들어있는 식이섬유는 위장의 소화를 촉진하여 장내 환경을 개선하고, 장운동을 활발하게 만들어 몸 안에 쌓이는 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 변비를 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다.
5. 뼈건강에 좋습니다.
콜라비에는 뼈에 필요한 성분인 칼슘이 들어있어 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주고, 성장기 어린이의 골격 형성에 도움이 되며, 어르신들의 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.
6. 피로회복에 좋습니다.
알칼리 성분을 가진 콜라비는 피로, 식습관, 스트레스 등으로 인하여 산성화가 된 몸을 중화시켜 주어 피로 해소에 효과적이며, 비타민C 성분도 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하고 제거하는데 도움이 됩니다.
7. 피부건강에 좋습니다.
콜라비에 들어있는 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗하고 윤기있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
그리고 콜라비의 베타카로틴, 비타민E, 안토시아닌 등의 항산화성분은 노화의 원인으로 지적되는 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 방지하고 피부의 탄력을 유지하여 피부건강에 도움이 됩니다.
8. 항암효과가 있습니다.
콜라비에는 글루코시놀레이트 성분이 들어있어 암세포의 성장을 억제하고 사멸하는 항암효과가 뛰어나고, 위벽을 보호하여 위암을 예방하는데 도움이 됩니다.
그리고 콜라비의 베타카로틴, 안토시아닌 등의 항산화 성분은 발암의 원인인 활성산소를 제거하여 간암, 방광암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
9. 혈관건강에 좋습니다.
콜라비에 들어있는 칼륨 성분은 체내 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주고, 혈압을 내려주는 효과가 있어 혈관건강에 도움이 됩니다.
그리고 콜라비의 안토시아닌 성분은 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
콜라비 먹는법
1. 콜라비 감자전
콜라비, 감자, 양파를 곱게 채 썰어 소금으로 밑간을 한 다음 밀가루를 조금 넣어 반죽하여 노릇노릇하게 콜라비 감자전으로 부쳐서 드시면 됩니다.
2. 콜라비깍뚜기
콜라비 1개를 깍둑썰기를 한 후에 굵은소금 1스푼을 넣은 다음 버무려서 절여줍니다.
고춧가루 3스푼, 다진 마늘 1스푼, 매실액 2스푼, 액젓 1.5스푼, 새우젓 0.5스푼을 넣고 섞어서 양념장을 만듭니다.
절인 콜라비에서 나온 물은 버린 다음 양념장을 넣고 콜라비를 버무립니다.
3. 콜라비생채
콜라비를 채 썰은 다음 고춧가루 2스푼, 매실액 1스푼, 액젓 1스푼을 넣어 무쳐서 콜라비생채로 드시면 됩니다.
4. 콜라비 카레
우리가 잘 알고 있는 카레 재료에 콜라비를 넣어서 콜라비 카레를 만들어 드시면 됩니다.
5. 콜라비 피클
콜라비를 적당한 크기로 자른 다음 열탕 소독한 유리명에 콜라비를 담습니다. 이때 비트를 넣어도 좋습니다.
물 1컵, 식초 1컵, 설탕 1컵을 냄비에 넣고 팔팔 끓인 다음 콜라비가 담긴 유리병에 단촛물을 붓습니다.
단촛물이 식으면 냉장 보관한 다음 콜라비 피클을 드시면 됩니다.
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이상 콜라비 효능, 부작용 그리고 콜라비 먹는법에 관한 글 마치겠습니다.