카레의 주재료인 강황이 커큐민 성분의 항염과 항산화 효과 등이 알려지면서 많은 사람들의 관심을 받고 있습니다.
노란색을 가진 강황의 커큐민 성분은 아직까지 많은 연구 중에 있지만 우리 몸에 이로운 효능이 알려지면서 사람들이 섭취하고 있습니다.
오늘 노란색을 가진 강황 효능, 부작용 그리고 강황가루 먹는법에 관해 이야기하겠습니다.
강황이란?
강황(薑黃)은 생강과에 속하는 여러해살이풀로 인도를 중심으로 열대 및 아열대 지역에서 주로 재배되고, 기온이 20~30도가 되며 비가 자주 내리는 곳에서 잘 자라는 뿌리식물입니다.
강황은 카레에 넣는 향신료로 우리가 주로 알고 있으며 겨자 같은 향은 나지만 매운맛도 지녀 다양한 음식과 잘 어울려서 여러 요리의 양념으로 이용되고 있습니다.
강황이 노란색인 이유는 강황 속에 '커큐민'이라는 알칼로이드 성분이 풍부하게 들어있기 때문인데, 이 커큐민 성분은 항산화물질로의 기능이 오늘날 발견되어서 의학적으로 현재까지 연구되고 있습니다.
강황은 예로부터 약용 및 식용 등으로 이용되었으며, 최근에는 강황 효능이 알려지면서 많은 이들의 주목을 받고 있습니다.
강황 부작용
1. 수술을 앞두고 계신 분들은 강황이 혈액의 응고 작용을 방해할 수 있기 때문에 강황을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
2. 또 다른 강황 부작용으로는 가려움, 발진 등의 알레르기 증상이 생길 수 있습니다.
3. 강황은 임산부가 과다 섭취하게 되면 출혈의 위험 및 자궁수축 현상이 생길 수 있고, 태아의 성장에 영향을 미칠 수 있습니다.
강황 효능
1. 간건강에 좋습니다.
강황에는 커큐민 성분이 들어있어 담즙분비를 촉진하는 이담 작용을 하기에 간 기능을 활성화하고, 간에 쌓여있는 독소와 노폐물의 배출을 도와주어 간 건강에 도움이 됩니다.
그리고 강황의 커큐민 성분은 과음으로 인해 손상된 간세포의 빠른 회복에 도움이 되며, 아세트알데하이드 분해를 촉진하여 숙취해소에도 좋습니다.
2. 관절염을 완화합니다.
강황에 들어있는 커큐미니 성분은 소염작용이 뛰어나 관절 통증, 만성 관절 통증을 완화하는데 도움이 되며, 커큐민 성분은 일반적으로 복용하는 이부프로펜과 같은 진통 제과 비슷한 효과가 있어 관절염 환자의 진통제로도 사용됩니다.
3. 뇌건강 및 치매예방에 도움이 됩니다.
강황의 커큐민 성분은 치매의 원인인 베타-아밀로이드의 형성을 방지하고, 뇌세포의 활성화를 촉진하여 기억력과 인지능력 등의 뇌기능을 향상하고 치매예방에도 도움이 됩니다.
4. 다이어트에 좋습니다.
강황에는 커큐민 성분이 들어있어 체내에 지방이 쌓이는 것을 억제하는 효과가 뛰어나 다이어트나 체중조절에 효과적이고, 소화작용을 촉진하고 지방을 빠르게 분해하는데 도움을 주어 체중감량에도 도움이 됩니다.
5. 당뇨를 예방합니다.
강황에 들어있는 커큐민 성분은 혈당을 조절하고 인슐린 저항성을 개선하는 효과가 있어 당뇨를 예방하고 개선하는데 효과적입니다.
6. 면역력을 향상합니다.
강황에는 커큐민 성분이 들어있어 면역체계의 단백질 수치를 증가시켜 감기나 외부에서 유입되는 세균이나 바이러스 등으로부터 면역력을 향상하는데 도움을 줍니다.
7. 소화기능개선에 도움이 됩니다.
강황의 커큐민 성분은 위의 혈류를 증가시켜 지방을 분해하면서 생기는 담즙분비가 증가되면서 소화력과 이담 작용을 높여주고 소화기능 개선에도 효과적입니다.
그리고 강황은 따뜻한 성질을 가져 위장기능이 냉하고 장이 차서 배탈이 자주 나는 사람에게 효과가 있어 강황을 약재로 이용합니다.
8. 피부건강에 좋습니다.
강황의 커큐민 성분은 피부를 검게 만드는 멜라닌의 생성을 촉진하는 티로시나아제의 활성을 억제하여 기미, 주근깨 등의 피부의 잡티 제거에 도움이 됩니다.
그리고 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 방지하고, 피부의 주름개선 및 피부미백에 효과적입니다.
9. 항암효과가 있습니다.
강황에 들어있는 커큐민 성분은 암세포가 생겨 전이가 되는 단계에서 그 통로를 차단하는 역할을 하기 때문에 암예방에 도움을 주고, 발암의 원인인 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 대장암, 전립선암 등의 암 예방에 도움이 됩니다.
10. 혈관건강
강황에는 커큐민 성분이 들어있어 지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관 내에 혈전이 생기는 것을 막아주어 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.
강황가루 먹는법
1. 밥을 지을 때 강황가루 1~2 티스푼을 넣어서 강황 밥으로 섭취합니다.
2. 만두, 국수, 수제비 등을 만들 때 밀가루 반죽에 강황가루를 넣어서 섭취합니다.
3. 고기가 생선 요리를 할 때에 강황가루를 뿌리면 잡내 제거에 도움이 되고 음식의 향도 좋습니다.
4. 가장 손쉽게 강황가루 먹는법으로는 물과 강황가루 1~2 티스푼을 타서 마시거나 물 대신 우유나 요구르트를 넣어서 마셔도 됩니다.
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이상 강황 효능, 부작용 그리고 강황가루 먹는법에 관한 글 마치겠습니다.