날이 점점 추워지니 손과 발도 점점 차가워져 손에는 장갑을 발에는 두꺼운 양말이나 따뜻한 신발을 신기도 합니다.
기온이 점점 낮아질수록 더욱 심해지는 수족냉증은 추위를 느끼지 않을만한 기온에서 손과 발이 지나치게 차가운 증상을 말합니다.
수족냉증을 겪는 많은 사람들은 손과 발만 차가울 뿐 큰 불편을 느끼지 못해 방치하면서 생활하는 경우가 많습니다.
하지만 수족냉증은 혈액순환과 위장의 문제가 있기에 오랜 기간 방치하게 되면 뇌졸중 혹은 치매 등 치명적인 질병으로 발전하게 됩니다.
따라서 오늘은 수족냉증에 좋은 음식 6가지에 관하여 이야기하겠습니다.
수족냉증에 좋은 음식 6가지
1. 계피
계피는 성질이 따뜻하여 냉한 기운을 제거하는데 탁월한 효과가 있어 혈액순환을 원활하게 하고 혈액을 맑게 하는데 도움을 주며, 계피의 폴리페놀 성분도 혈액순환 개선과 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
2. 마늘
마늘의 매운맛을 내는 알리신 성분이 체내 신진대사와 혈액순환을 개선하는 도움을 주고, 스코루지닌 성분은 혈관을 확장하여 혈액순환을 도와주고 노폐물을 배출하는데 도움을 주어 수족냉증에 좋은 음식입니다.
3. 밤
밤은 영양가가 높고 소화가 잘되는 음식으로 위장과 비장의 기능을 도와 속을 편하게 만들어 주고, 기혈의 흐름을 원활하게 하여 몸의 냉한 기운을 제거하며 노폐물 제거와 혈액순환에 도움을 주어 수족냉증을 완화하는데 효과적입니다.
4. 부추
따뜻한 성질을 지닌 부추는 간과 신장의 양기를 보호하는 효과가 있으며, 부추의 철분 성분은 혈액의 순환과 생성에 도움을 주어 철분이 부족할 때 생기는 수족냉증, 빈혈 등의 예방에 좋습니다.
5. 생강
생강에 들어있는 쇼가올과 진저롤 성분은 체온을 상승시키는데 탁월한 효과가 있어 혈액순환을 원활하게 하여 몸을 따뜻하게 하고, 소화작용에도 도움을 주어 위장운동이 활발해지고 몸에서 열이 발생하여 수족냉증을 개선해 줍니다.
6. 양배추
양배추는 위 점막을 보호하고 소화가 잘 되도록 도와주어 위 건강에 좋고, 손과 발끝의 말초신경과 모세혈관의 혈액순환까지 도와주어 수족냉증 개선에 효과적입니다.
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이상 수족냉증에 좋은 음식 6가지에 관한 글 마치겠습니다.