최근 고든 램지가 채소로 맛이 좋아서 '설탕 당근'이라 불리는 파스닙을 좋아한다고 해서 주부들 사이에 큰 관심을 모으고 있는 채소입니다.

 

우리에게 조금 생소한 뿌리채소로 당근과 비슷하지만 단맛이 나서 수프나 스튜에 넣어서 먹거나 살짝 굽거나 생으로 먹기도 합니다.

 

오늘은 '설탕당근'이라 불리는 파스닙 효능과 파스닙 부작용에 관하여 이야기하겠습니다.

 

 

 

파스닙이란?

 

파스닙(Parsnip)은 쌍떡잎식물 산형화목 미나리과의 한해살이 또는 두해살이풀이며, 학명은 'Pastinaca sativa'이며, 원산지는 유럽과 시베리아입니다.

 

파스닙은 뿌리채소로 당근과 비슷하게 생겼지만 색깔이 하얗고 특히 요리를 했을 경우 더욱더 달아 '설탕당근'이라고 합니다.

 

파스닙은 즙이 많고 단맛이 나는 뿌리채소로 주로 뿌리를 요리에 사용하지만 잎도 먹기도 하고, 파스닙은 재배가 쉽고 저장성도 좋아서 감자가 전래되기 전에 유럽에서 감자 대용품으로 이용되었습니다.

 

 

 

달콤한 맛과 특유의 향이 나는 파스닙은 끓이거나 살짝 굽거나 튀기거나 날것으로 먹으며, 수프나 수튜에 넣어서 맛과 풍미를 더하기도 합니다.

 

파스닙은 당근보다 미네랄과 비타민 성분이 더 많이 들어있고, 칼슘과 섬유질도 풍부하게 들어있어 우리의 몸을 건강하게 하는 효능이 있습니다.

 

 

 

파스닙 부작용

 

1. 파스닙에는 비타민K 성분이 풍부하게 들어있어 혈압약을 드시는 분은 의사와 상담하신 후 드시기 바랍니다.

 

2. 또 다른 파스닙 부작용으로는 섭취시 알레르기나 피부 염증이 생길 수 있으니 섭취시 조심하시기 바랍니다.

 

 

 

파스닙 효능

 

1. 남성건강에 좋습니다.

 

파스닙은 남성에게 좋은 식품으로 붕소 성분이 들어있어 남성 호르몬인 테스토스테론의 혈중 농도를 높이는 효과가 있어 남성건강에 도움이 됩니다.

 

 

2. 다이어트에 좋습니다.

 

파스닙은 지방이 들어있지 않고 섬유질과 각종 비타민이 들어있어 소화와 배변활동을 촉진하고 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

 

3. 면역력을 높입니다.

 

파스닙에 들어있는 비타민C, 비타민E 등의 여러가지 비타민 성분과 미네랄 성분이 체내 신진대사를 원활하게 만들어 주고 혈액의 흐름을 개선하여 외부로부터 들어오는 바이러스와 세균 등에 체내 면역력을 증진하는데 도움이 됩니다.

 

 

4. 뼈건강에 좋습니다.

 

파스닙에는 비타민K 성분이 들어있어 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 억제하는 작용을 하여 뼈건강 관리에 도움을 주고, 망간 성분도 풍부하게 들어있어 골격계 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

5. 심혈관질환을 예방합니다.

 

파스닙의 칼슘 성분은 체내 나트륨을 배출시켜 혈압이 높아지는 것을 막아주고, 엽산 성분은 '호모시스테인'이라는 아미노산 수치를 낮추어 주어 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

6. 임산부와 태아건강에 좋습니다.

 

파스닙에는 엽산 성분이 들어있어 임산부의 건강증진에 도움이 되며, 태아의 뇌발달에 이로운 작용을 하여 태아의 건강에도 도움이 됩니다.

 

 

 

7. 피로회복에 좋습니다.

 

파스닙에는 비타민B1, 비타민B2 성분이 들어있어 피로회복에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

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이상 파스닙 효능과 파스닙 부작용에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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