해삼은 주로 횟집에 가면 전복, 성게 등과 같이 나오는 해산물로 저열량, 고단백, 고칼슘, 고나트륨 식품입니다.

 

해삼은 '바다의 인삼'이라 불릴 정도로 인삼과 맞먹을 정도의 효능이 있어 우리 몸에 이로운 작용을 합니다.

 

따라서 오늘은 저열량, 고단백 식품인 해삼 효능, 부작용 ㄱ리고 해삼 손질법에 관하여 이야기하겠습니다.

 

 

 

해삼이란?

 

해삼은 극피동물 해삼강에 속하는 해양무척추동물로 우리 몸에 이로운 효능이 많아서 '바다의 인삼'이라고 하여 '해삼(海蔘)'이라 합니다.

 

해삼은 이축방사대칭으로 오이모양이고, 완과 가시는 없고 옆으로 다니기 때문에 입과 항문은 서로 반대쪽에 있으며 좌우대칭이 된 동물입니다.

 

입 주위에는 촉수가 있고, 몸은 부드럽고 원통 모양으로 길이가 2~200cm, 두께는 1~20cm이며 대개 흐릿하고 어두운 색깔을 띠며 혹이 있고, 내부 골격은 피부 속에 있는 많은 독특한 모양의 작은 조각들로 축소되어 있습니다.

 

 

 

해삼은 대부분 입에서 항문에 이르는 5개의 관족렬(管足列)이 있으며, 10개 이상의 촉수는 입 주위에 있고, 퇴축(退縮)할 수 있으며 먹이를 섭취하거나 굴을 파는데 사용됩니다.

 

해삼은 세게적으로 1,100종 정도가 밝혀져 있으며, 우리나라에서는 청해삼, 홍해삼, 흑해삼 등의 일부를 식용하고 있습니다.

 

해삼은 단백질 함량이 매우 높으며 요오드, 철분, 칼슘 등의 성분이 들어있으며, 주로 회로 먹거나 볶음, 찜, 탕 등으로 요리해서 먹습니다.

 

 

 

해삼 부작용

 

1. 설사를 자주하거나 속이 냉한 분이 해삼을 날 것으로 섭취하게 되면 설사 증상이 나타나기 때문에 익혀서 드시는 것이 좋습니다.

 

2. 또 다른 해삼 부작용으로 평상시 위나 장이 약하신 분이 과다 섭취하게 되면 배탈이나 복통, 설사 등이 나타날 수 있으니 섭취시 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

해삼 효능

 

1. 눈건강에 좋습니다.

 

해삼에는 타우린 성분이 들어있어 망막을 건강하게 시력저하를 방지하는데 도움을 주어 눈건강에 좋습니다.

 

 

2. 다이어트에 좋습니다.

 

해삼의 칼로리는 100g에 15kcal 정도로 낮은 편이며 소화가 잘 되고, 단백질과 다양한 무기질 성분이 들어있어 균형있는 영양을 공급해 주어 건강한 다이어트와 체중조절을 할 수 있게 해 줍니다.

 

 

3. 당뇨에 좋습니다.

 

해삼의 홀로톡신 성분이 혈당을 낮추어 주는 작용을 하여 당뇨 개선 및 예방에 도움을 주는 해삼 효능이 있습니다.

 

 

4. 뼈건강에 좋습니다.

 

해삼에는 콘드로이틴 성분이 들어있어 연골에 탄력을 주고 재생을 도와주며, 염증을 완화시켜 관절염을 예방하고 관절과 연골을 강화하는데 도움을 주어 뼈건강에 좋습니다.

 

또한 해삼에 들어있는 인과 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 만들어 뼈건강에 도움을 주고, 해삼의 풍부한 무기질 성분 또한 골격을 단단하게 만들어 성장기 어린이의 성장발육과 골밀도 약화로 인해 발생하는 골다공증을 예방해 줍니다.

 

 

5. 빈혈에 좋습니다.

 

해삼에는 철분 성분이 풍부해서 적혈구 생성을 도와주고 혈액을 통하여 체내 산소 공급을 원활하게 만들어 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

6. 자양강장에 좋습니다.

 

해삼은 예로부터 기력회복과 원기보충에 월등한 효과를 가진 자양강장 음식이며 양질의 단백질과 사포닌, 타우린 성분 등이 들어있어 피로회복과 정력을 강화하는데 좋습니다.

 

 

 

7. 피부미용에 좋습니다.

 

해삼에 들어있는 사포닌, 콘드로이틴, 타우린 성분은 피부 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 기미나 잡티 등을 제거하여 탄력있고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 주어 피부미용에 좋습니다.

 

 

8. 항암효과가 있습니다.

 

해삼의 홀로톡신 성분은 인삼의 대표적인 성분인 사포닌 성분과 유사한 작용을 하기 때문에 암세포의 발생과 전이를 막아주어 각종 암 발생의 위험을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

 

9. 혈액을 정화합니다.

 

해삼은 대표적인 알칼리성 해산물로 산성화된 혈액을 중화시켜 혈액을 정화하는데 도움을 주고, 해삼의 알긴산과 요오드 성분 역시 혈액을 정화하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

해삼 손질법

 

1. 돌기가 많고 뾰족한 해삼을 준비합니다.

 

2. 해삼의 입과 항문이 있는 앞뒤를 자릅니다.

 

3. 해삼의 반을 갈라서 내장과 뻘을 제거하고 노란색이 해삼알은 따로 보관합니다.

 

4. 해삼 손질하는 중간중간 해삼을 담아온 바닷물로 행구다가 가장 마직에 민물로 두번 정도 행군 다음 드시면 됩니다.

 

 

 

 

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 이상 해삼 효능, 부작용 그리고 해삼 손질법에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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