'멸치' 하면 떠오르는 것은 칼슘 성분이 풍부하게 들어있다는 것입니다.

 

멸치는 크기는 작지만 칼슘 성분만 들어있는 것이 아니라 여러 가지 몸에 좋은 영양성분도 풍부하게 들어있습니다.

 

오늘은 칼슘 성분이 풍부하게 들어있는 멸치 효능 그리고 멸치 부작용에 관하여 이야기하겠습니다.

 

 

 

멸치란?

 

'칼슘의 제왕'이라 불리는 멸치(anchovy)는 청어목 멸치과에 속하는 바닷물고기이며, 우리나라 등 아시아지역이 원산지입니다.

 

멸치는 청어목 어류로 정어리의 일종으로 눈이 머리 부분의 앞쪽에 치우쳐 있고, 입이 머리 아래쪽에 있어 눈의 뒤까지 크게 벌어지는 것이 특징입니다.

 

몸의 길이는 10~20cm 정도이며, 등쪽은 푸른 회색이고 배는 은백색을 띠고 있으며, 멸치의 비늘은 원형 비늘이지만 벗겨지기 쉽습니다.

 

 

 

멸치는 거의 한해동안 산란기를 거치지만 대개 봄과 가을에 산란하고 알은 타원형이며 한 알갱이씩 뿔뿔이 흩어지도록 물속을 감돌면서 퍼집니다.

 

부화한 어린 물고기들은 빠르게 성장하여 한 해가 채 되지 않아 번식을 할 수 있으며, 수명은 2~3년 정도이고 먹이는 작은 갑각류와 플랑크톤입니다.

 

우리나라 멸치 어획고의 60%를 차지하는 곳은 부산 기장에 있는 대변항이며, 멸치는 주로 볶아 먹거나 조려서 먹으며, 그리고 멸치국수로도 먹으며 멸치젓으로 담가 먹기도 하지만, 국이나 찌개의 국물용으로 쓰이기도 합니다.

 

 

 

멸치 부작용

 

1. 멸치는 따듯한 성질을 가지고 있어 몸이 따뜻한 분은 과다 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

2. 멸치에는 칼슘 성분이 풍부해서 결석환자이신 분은 섭취시 주의하시기 바랍니다.

 

3. 또 다른 멸치 부작용으로 퓨린 성분도 풍부하게 들어있어 통풍 환자이신 분은 섭취시 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

멸치 효능

 

1. 관절염에 좋습니다.

 

멸치에는 오메가-3 지방산이 들어있어 사이토카인과 염증을 일으키는화합물을 억제하여 관절염을 예방하고, 핵산 성분 또한 근육의 수축과 이완을 도와 류머티즘 관절염을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

 

2. 뇌건강에 좋습니다.

 

멸치에는 불포화지방산인 DHA, EPA 성분이 들어있어 뇌세포의 활동을 활발하게 하고, 두뇌발달에 도움을 주어 기억력, 인지능력 등 뇌기능 개선에 도움을 주어 뇌건강에 좋습니다.

 

또한 혈전을 방지하고 혈류개선과 혈액순환을 원활하게 하고 뇌에 산소공급 또한 원활하게 하여 뇌의 기능을 활성화하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

3. 눈건강에 좋습니다.

 

멸치에  들어있는 비타민A, 타우린 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하며 백내장, 야맹증 등 안구 관련 질환에 도움이 됩니다.

 

또한 멸치의 나이아신 성분은 시신경 에너지의 활성도를 높여주어 손상된 세포를 복구하는 역할을 하여 녹내장 발병률을 감소시켜 눈건강에 도움이 됩니다.

 

 

4. 뼈건강에 좋습니다.

 

멸치에는 칼슘과 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민D 성분이 들어있어 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 강화하여 성장기 어린이의 골격형성 및 성장발육에 도움이 되고, 어르신들의 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

또한 멸치는 소염 및 진통작용이 뛰어나서 염증반응을 유발하는 효소의 활성을 억제하여 연골세포를 보호해 주어 뼈건강에도 도움이 됩니다.

 

 

 

5. 빈혈에 좋습니다.

 

멸치에 들어있는 철분 성분은 혈액을 생성하고 산소를 공급하는 헤모글로빈의 생성을 도와주기 때문에 철분 결핍으로 인하여 발생하는 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

6. 신경안정에 도움이 됩니다.

 

멸치의 마그네슘, 칼슘 등의 성분이 혈액의 산성화를 막아주고 신경전달을 원활하게 만들어 신경계를 활성화시켜 불안, 스트레스, 우울감 등을 완화해 줍니다.

 

 

 

7. 피로회복에 좋습니다.

 

멸치에는 타우린, 핵산 성분이 들어있어 단백질 합성과 함께 체내의 에너지를 생산하는 역할을 하여 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.

 

또한 피로물질인 젖산을 분해하여 체외로 배출시키고 신진대사를 활발하게 하여 각종 노폐물과 독소를 배출시켜 피로 해소에 도움이 됩니다.

 

 

8. 피부미용에 좋습니다.

 

멸치에 들어있는 비타민E, 핵산 성분은 항산화작용을 하여 활성산소를 제거하고 피부 세포의 노화를 방지하며 기미, 주근깨 등을 완화하고 콜라겐의 합성을 촉진하여 탄력 있는 피부를 유지하여 피부미용에 도움을 줍니다.

 

 

 

9. 항암효과가 있습니다.

 

멸치의 나이아신 성분은 암세포의 증식을 막아주는 항암효과가 있으며, 핵산 성분은 암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 손상된 우전자를 회복시켜 유전자 손상으로 인해 발생할 수 있는 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

10. 혈관건강에 좋습니다.

 

멸치에는 불포화지방산, 타우린 성분이 들어있어 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환도 원활하게 만들어 고혈압, 심근경색 등 혈관 관련 질환을 예방해 줍니다.

 

 

 

 

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이상 멸치 효능 그리고 멸치 부작용에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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