출산 후 붓기에 좋을 뿐만 아니라 우리 몸에 좋은 효능이 많은 늙은호박은 과육 부분만 먹고 나머지는 그냥 버립니다.
하지만 호박씨가 여성 그리고 남성에게도 좋은 성분이 들어있어 우리 몸을 이롭게 하는 효과가 있습니다.
호박씨는 간편하게 먹을 수 있어 간식으로 술안주로도 먹기도 하고, 샐러드나 시리얼, 제과나 제빵에 들어가기도 합니다.
오늘은 남성 그리고 여성의 건강에 좋은 호박씨 효능, 부작용 그리고 호박씨 먹는방법에 관해 이야기하겠습니다.
호박씨란?
호박씨는 그냥 말 그대로 호박의 씨앗을 말하며, 대체로 평평하고 타원형이고 흰색 외부 껍질을 가지고 있으며 껍질을 제거하면 밝은 녹색의 견과류입니다.
몸에 좋은 영양분이 많은 늙은호박에서 나온 호박씨에도 마그네슘, 아연, 철 등의 미네랄 성분을 다량 함유하고 있으며, 칼로리가 높은데 특히 지방 함량이 많습니다.
늙은호박에 대해 기본적인 사항이 궁금하시면 아래의 글을 참고하시기 바랍니다.
호박씨 칼로리는 100g에 570kcal로 높은 편에 속하며, 호박씨 하루 적정 섭취량은 약 25~30g으로 개수로는 약 150~180개 정도입니다.
호박씨는 우리나라만이 아니라 옛날부터 다른 나라에서도 즐겨 먹었으며 특히 우유와 함께 섭취하면 더욱더 좋으며, 샐러드, 시리얼, 요거트 등에 넣어서 먹거나 그냥 먹기도 하며, 제과나 제빵 그리고 떡에 들어가기도 합니다.
호박씨 부작용
1. 호박씨에는 지방 함량이 높아서 과다 섭취할 경우에는 설사 증상이 생길 수 있으니 섭취시 조심하시기 바랍니다.
2. 또 다른 호박씨 부작용으로는 호박씨는 견과류로 칼로리가 높아서 과다 섭취할 경우 체중이 증가할 수 있으니 섭취시 조심하시기 바랍니다.
호박씨 효능
1. 남성건강에 좋습니다.
호박씨에는 셀레늄, 아연 성분이 들어있어 정자의 질을 높여주고 남성호르몬을 증가시켜 정력강화에 좋으며 전립선 건강에도 도움을 주어 남성건강에 좋습니다.
2. 뇌건강에 좋습니다.
호박씨에 들어있는 레시틴은 기억의 저장과 회생에 필요한 신경신호를 전달하는데 필요한 성분으로 기억력과 뇌건강에 좋은 호박씨 효능이 있습니다.
또한 호박씨의 레시틴과 불화지방산 성분은 뇌세포를 활성화하여 치매를 예방해 주고, 아연 성분은 학습과 추론 등의 인지능력에 도움을 줍니다.
3. 당뇨에 좋습니다.
호박씨에는 아연 성분이 견과류 중에서 가장 많이 들어있기 때문에 인슐린과 혈당을 조절하는데 도움을 주어 당뇨를 개선하고 당뇨 합병증을 예방해 줍니다.
또한 호박씨에 들어있는 리그난 성분은 당뇨병의 원인이 되는 인슐린 분비와 혈당이 정상 범위로 돌아오게 하는 효과를 지녀 혈당 수치를 줄이는데 도움을 줍니다.
4. 불면증에 좋습니다.
호박씨의 트립토판 성분은 우리 몸에 흡수되어 멜라토닌이라는 수면을 유도하는 물질로 전환되어 숙면을 취하도록 하고 불면증을 예방하는데 도움이 됩니다.
5. 뼈건강에 좋습니다.
호박씨에는 마그네슘과 철분 성분이 다량 들어있어 우리 몸의 골격을 튼튼하게 만들어 관절염과 골다공증을 예방하고 성장기 어린이의 골격형성에도 도움을 주어 뼈건강에 좋습니다.
6. 빈혈에 좋습니다.
호박씨에 들어있는 철분 성분은 헤모글로빈의 구성성분으로 적혈구 생성에 도움이 되고 혈액순환을 원활하게 만들어 빈혈 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.
7. 신장기능을 강화합니다.
호박씨의 쿠쿠르비타신 성분은 우리 몸에 쌓여있는 노폐물을 몸 밖으로 배출시키는 이뇨효과가 월등해서 신장기능을 강화시키고, 셀레늄 성분은 신장결석을 예방하는데 도움이 됩니다.
8. 여성건강에 좋습니다.
호박씨에는 에스트로겐의 일종인 리그난 성분이 들어있어 여성 호르몬의 분비를 촉진시키고 여성호르몬 부족으로 인해 생길 수 있는 두통, 생리불순, 안면홍조, 불면증 등의 여성 갱년기 증상을 예방해 줍니다.
9. 피부미용에 좋습니다.
호박씨에 들어있는 다양한 비타민과 미네랄 성분이 피부의 영양을 공급해 주고, 피부의 기미나 잡티 등을 제거하여 피부미백에 도움을 주고, 피부의 노화를 일으키는 활성산소를 제거하여 피부 노화를 예방하여 피부미용에 좋습니다.
10. 항암작용을 합니다.
호박씨의 비타민E, 카로티노이드 등의 항산화성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 결장암, 유방암, 위암 등 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
11. 혈관건강에 좋습니다.
호박씨에는 레시틴과 불포화지방산 성분이 들어있어 우리 몸의 콜레스테롤 수치를 줄여주고 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
또한 호박씨에 들어있는 마그네슘과 칼륨 성분이 혈관을 튼튼하게 하고, 혈관 내 쌓인 나트륨과 노폐물을 외부로 배출시켜 혈액순환을 원활하게 만들어 혈관건강에 좋습니다.
호박씨 먹는방법
1. 호박씨의 껍질을 깐 다음 마른팬에 호박씨를 넣고 센불에서 볶습니다.
2. 호박씨가 노릇노릇해지면 불을 끕니다.
3. 호박씨를 한 김 식힌 다음 그냥 드시거나 샐러드, 시리얼, 요거트 등에 넣어 드시면 됩니다.
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이상 호박씨 효능, 부작용 그리고 호박씨 먹는방법에 관한 글 마치겠습니다.