우리는 흔히 숙주나물을 잘 알고 있지만, 녹두라고 하면 잘 알지 못합니다.

 

콩의 싹을 틔워서 콩나물이 자라듯이 녹두의 싹을 틔워서 자라게 되면 우리가 잘 알고 있는 숙주나물입니다.

 

녹두는 주로 녹두죽, 녹두전, 그리고 삼계탕 등의 재료로 쓰이며, 떡이나 빵의 재료로 이용되기도 합니다.

 

오늘은 우리가 잘 알고 있는 숙주나물의 콩인 녹두 효능, 부작용 그리고 녹두죽 끓이는법에 관하여 이야기하겠습니다.

 

 

 

녹두란?

 

녹두(綠豆)는 장미목 콩과에 속하는 한해살이 풀이며, 100가지 독을 치료한다고 하여 '천연해독제'라 하는 녹두는 또 다른 이름으로 안두(安豆), 길두(吉豆)라고도 합니다.

 

원산지가 인도인 녹두는 우리나라와 중국 등의 지역에 분포하고 있으며, 주로 따뜻한 기후를 좋아하고 건조에는 강하지만 다습 상태에는 약합니다.

 

녹두 줄기는 팥보다 가늘고 길이는 30~80cm로 줄기에는 세로로 난 맥이 있으며 10여 개의 마디가 있고 가지를 치며, 잎은 1쌍의 떡잎과 초생엽이 나온 다음 난형 또는 심장형의 3개의 작은 잎으로 된 복엽이 나옵니다.

 

녹두 꽃의 색깔은 노란색이며, 몇 개가 군생하나 3~4쌍만이 수분 수정한 다음에 열매가 협과로 결실하고, 꼬투리는 처음에는 녹색이지만 자라남에 따라 검어지고, 팥보다 가늘지만 길고 거친 털로 덮여 있습니다.

 

꼬투리의 길이는 5~6cm로 한 꼬투리에 10~15개의 종실이 들어있고, 종실은 녹색인 것이 대부분이지만 황색이나 녹갈색 또는 흑갈색인 것도 있습니다.

 

 

 

녹두는 100g에 약 355kcal로 제철은 9월~10월이며, 주로 녹두죽이나 녹두전 그리고 삼계탕이나 떡, 빵의 재료로 이용하고 있습니다.

 

녹두의 주성분은 탄수화물이며 단백질 비타민, 미네랄, 식이섬유, 엽산 등 우리 몸에 좋은 성분이 들어있으며, 녹두의 껍질에는 항산화물질인 비텍신, 이소비텍신 성분이 많이 들어있기 때문에 껍질과 같이 섭취하는 것이 좋습니다.

 

그리고 녹두 200g에는 하루권장섭취량이 구리 16%, 단백질 28%, 망간 30%, 마그네슘 24%, 비타민B1 22%, 엽산(비타민B9) 80%, 식이섬유 61%, 인 20%, 아연 11%, 칼륨 15% 등의 영양성분이 들어있습니다.

 

 

 

녹두 부작용

 

1. 차가운 성질을 가진 녹두는 과다 섭취할 경우 복통, 설사, 소화불량 등이 생길 수 있으니 섭취시 주의하시기 바랍니다.

 

2. 덜익은 녹두를 섭취하게 되면 메스꺼움, 현기증 등이 생길 수 있으니 반드시 익혀서 섭취하시기 바랍니다.

 

3. 또 다른 녹두 부작용으로는 소화기관이 약하신 분이 녹두를 섭취하게 되면 위장장애가 생길 수 있으니 섭취시 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

녹두 효능

 

1. 당뇨에 좋습니다.

 

 

녹두에는 아연 성분이  풍부하게 들어있어 인슐린을 활성화시켜 주는 녹두 효능이 있어 혈당을 조절하는데 도움을 주어 당뇨 개선 및 예방에 좋습니다.

 

 

2. 뼈건강에 좋습니다.

 

녹두에 들어있는 칼슘, 철분 성분은 근육과 뼈 성장에 도움을 주며, 뼈를 튼튼하게 만들어 주어 성장기 어린이의 골격형성과 어르신들의 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

3. 빈혈에 좋습니다.

 

 

녹두의 풍부한 철분과 카로틴 성분이 혈액을 생성하고 혈중 산소를 공급하는 헤모글로빈을 증가시켜 빈혈 증상을 예방하고 개선하는 도움이 됩니다.

 

 

4. 임산부와 태아 건강에 좋습니다.

 

녹두에 들어있는 리보플라빈 성분은 임산부에게 필수적인 영양소로 기형아와 임신중독증을 예방하며, 엽산 성분은 신경관 결함, 심장질환 그리고 자폐증의 위험을 감소시키는데 도움이 됩니다.

 

또한 녹두에는 티아민 성분이 들어있어 태아의 성장발달과 임신기간 중 태아과 태반에 영향을 줄 수 있는 문제들을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

5. 장건강에 좋습니다.

 

녹두의 펙틴 성분은 장의 연동을 원활하게 해주고 장내 좋은 유익균을 생성하는데 도움을 주며, 식이섬유 성분은 위와 장운동을 활발하게 해주어 위장 기능을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

6. 피부건강에 좋습니다.

 

녹두에는 각종 비타민과 식어섬유가 들어있어 피부를 깨끗하고 매끄럽게 유지시켜 주고, 사포닌과 플라보노이드 등의 항산화성분이 활성산소를 제거하여 피부 노화를 막아주어 피부건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

7. 해독작용을 합니다.

 

녹두에는 항산화작용이 뛰어난 비텍신과 이소비텍신 등의 성분과 체내 해독을 도와주는 시스테인, 아르기닌, 아스파르트산 등의 아미노산 성분이 들어있어 신진대사를 활발하게 하여 체내 각종 독성물질을 체외로 배출하고 해독을 촉진하는데 도움이 됩니다.

 

 

8. 혈관건강에 좋습니다.

 

녹두에 들어있는 칼륨 성분은 체내 나트륨 배출을 촉진시켜 혈압이 상승하는 것을 막아주고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰서 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등 각종 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

 

 

녹두죽 끓이는법

 

1. 녹두를 깨끗이 씻어줍니다.

 

2. 깨끗이 씻은 녹두를 물에 3시간 정도 불립니다.

 

3. 찹쌀도 깨끗이 씻은 다음 물에 불립니다.

 

4. 물에 불린 녹두에 물을 넣고 팔팔 끓여 녹두가 터질 때까지 끓입니다.

 

5. 녹두가 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 40분 더 끓입니다.

 

6. 끓인 녹두를 식힌 후 녹두와 녹두 끓인 물을 함께 넣은 다음 믹서기에 갈아줍니다.

 

7. 믹서기에 간 녹두와 찹쌀을 냄비에 넣고 눋지 않게 계속 저어가며 죽을 끓여줍니다.

 

 

 

 

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이상 녹두 효능, 부작용 그리고 녹두죽 끓이는법에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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