'새우' 라고 하면 떠오르는 이미지는 소금구이랑 김장철이 다가오니 새우젓갈이 생각납니다.

 

새우는 가을부터 겨울이 제철로 쪄서 먹거나 소금구이로 주로 먹거나 튀김이나 볶음요리 그리고 마른반찬으로 먹습니다.

 

'가을 새우는 굽은 허리도 펴게한다.' 라는 속담이 있는데, 이는 노인의 굽은 허리를 펴게 할만큼 가을에 나오는 새우의 맛과 영양이 우수하다는 것을 비유한 것입니다.

 

오늘은 맛과 영양이 좋은 새우 효능과 새우 부작용에 관해 이야기하겠습니다.

 

 

 

새우란?

 

 

새우는 십각목(十胛牧 : 다섯쌍의 발이 달린 종류) 새우아목에 속하는 동물을 말하며, 굽은 등에 수염이 길고 발이 여러개 있고 딱딱한 껍질 속에 흰살이 들어있는 물에 사는 작은 동물입니다.

 

새우 몸은 게와 같이 키틴질을 포함하는 단단하고 뻣뻣한 갑각으로 싸여있고, 여러 개의 몸마디로 되어있으며 머리, 가슴, 배의 세부분으로 이루어져 있는데 머리와 가슴은 융합하여 등딱지를 이루고 있습니다.

 

등딱지는 석회질화한 껍데기로 싸여있으며 이 껍데기를 갑각이라고 하며, 갑각은 머리 부분의 뒷가장자리 피부에서 나오는 주름에서 발생한 것으로 눈마디를 하나의 몸마디로 보면 머리는 6마디, 가슴은 8마디, 배는 7마디로 몸 전체가 21마디로 이루어져 있습니다.

 

 

 

새우는 전 세계적으로 약 2,900 여 종이 있으며 우리나라에는 약 90여 종에 이르는 것으로 알려져 있고 그 종류에는 바다에 서식하는 대하와 보리새우, 중하새우, 도화새우, 꽃새우, 젓새우 등이 있습니다.

 

새우는 크기에 따라 요리법이 다양해지며, 큰새우는 찌거나 구이용으로 중간 크기의 새우는 튀김요리에 작은 새우는 전이나 볶음요리에 그리고 아주 작은 새우는 마른반찬이나 새우젓 등으로 활용하고 있습니다.

 

새우의 제철시기는 9월에서 12월까지로 가을과 겨울철에 가장 맛있게 먹을 수 있어 새우는 구이, 찜, 튀김, 전, 젓갈 등 다양한 요리의 재료로 활용되고 있습니다.

 

새우에는 불포화지방산 DHA, 오메가-3, 타우린, 키토산, 각종 미네랄 성분이 풍부하게 들어있어 우리 몸에 좋은 효능들이 있습니다.

 

 

 

새우 부작용

 

새우에는 통풍을 유발할 수 있는 퓨린 성분을 함유하고 있어 요산 수치가 높은 분들은 섭취시 조심하시가 바랍니다.

 

 

 

새우 효능

 

1. 간건강에 좋습니다.

 

새우에는 타우린 성분이 들어있어 간세포를 보호하고 간의 해독작용을 도와 간기능을 강화하며, 피로회복 효과가 좋아서 피로회복제의 주성분으로 우리 몸의 기력을 보충하고 원기를 증진하며 간의 회복력을 높여 피로회복에 좋습니다.

 

 

2. 뇌건강에 좋습니다.

 

새우에 들어있는 불포화지방산 DHA, 오메가-3 성분은 성장기 어린이의 두뇌발달에 도움이 되고, 어리신들의 치매예방에도 도움이 됩니다.

 

그리고 새우의 키토산, 타우린 성분은 뇌세포 활성화를 촉진하여 인지능력과 기억력 등의 뇌기능 향상에 도움이 되고 새우의 아스타잔틴 성분은 치매를 예방하는데 좋습니다.

 

 

3. 눈건강에 좋습니다.

 

새우에는 눈건강에 필수적인 비타민A 성분과 타우린 성분이 들어있어 시력을 보호하고 야맹증, 황반변성 등 각종 안구질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

또한 새우의 아스타잔틴 성분은 항산화기능이 뛰어난 성분으로 눈의 건조함과 피로를 완화하는 효과가 있고, 눈 망막에 영양분을 공급하여 눈의 피로와 시력, 초점 조절 능력 등을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

4. 다이어트에 좋습니다.

 

새우는 100g당 93kcal로 고단백 저칼로리 식품이며, 지방 함량이 매우 낮고 단백질, 섬유질이 다량 들어있어 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다.

 

그리고 새우에는 동물성 식이섬유인 키토산 성분이 들어있어 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는데 도움이 되고, 장의 연동운동을 촉진하고 수분을 유지하여 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

5. 면역력을 높입니다.

 

새우에는 다양한 미네랄 성분과 키토산, 타우린 등의 여러가지 성분들이 들어있어 체내 신진대사와 혈액순환을 촉진하여 외부에서 유입되는 바이러스나 세균 등에 대항할 수 있는 체내 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.

 

 

6. 뼈건강에 좋습니다.

 

새우에 들어있는 칼슘과 키토산 성분은 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화하여 성장기 어린이의 골격발달과 성장발육에 도움을 주고, 어르신들의 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

7. 피부건강에 좋습니다.

 

세우에는 무기질과 비타민 그리고 리신과 로이신 등의 필수 아미노산이 풍부하게 들어있어 피부미용과 노화방지에 도움이 됩니다.

 

또한 새우의 붉은색을 내는 색소인 아스타잔틴 성분은 세포손상을 줄여주저 피부건강과 노화방지에 좋으며, 새우의 셀레늄 성분은 항산화작용으로 인해 세포막과 DHA에 손상을 입히는 물질을 파괴하고 노화를 지연하는데 효과적입니다. 

 

 

8. 혈관건강에 좋습니다. 

 

새우에 들어있는 칼륨 성분은 우리 몸에 들어있는 나트륨을 몸 밖으로 배출하기 때문에 혈압을 안정시키는데 도움이 됩니다.

 

그리고 새우의 타우린, 키토산 성분은 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주고, 혈액순홤을 도와주며 고지혈증, 동맥경화, 심근경색 등 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

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이상 새우 효능과 새우 부작용에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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