찬 바람이 불면서 단풍이 드는 천고마비의 계절인 가을이 제철은 꽃게는 별미 중 하나입니다. 고소하고 달달한 풍미에 감칠맛까지 나는 꽃게는 속살이 야들야들해서 천고마비의 왕성한 식욕을 채워주는 식재료입니다.
가을 별미 중 하나인 꽃게 효능, 부작용 그리고 꽃게 찌는 방법에 관해 이야기하겠습니다.
꽃게란?
십각목 꽃게과에 속하는 갑각류인 꽃게(gazami crab)는 보통의 게보다는 헤엄을 잘 치기에 서양에서는 'swimming crab' 이라고도 합니다.
꽃게의 몸길이는 8~9cm이고 너비는 16~19cm로 몸이 전체적으로 마름모꼴 형태이며, 몸빛은 머리와 가슴 부위, 넷째 다리가 푸른빛을 띠는 암자색 바탕에 흰구름 무늬가 있습니다.
꽃게의 이마에는 양 눈앞가시 사이에 가시가 2개 있고, 집게다리 긴다리의 안쪽인 앞 모서리에는 예리한 가시가 네 개 있으며, 집게발이 강대하고 멀리 이동도 합니다.
꽃게는 6월에서 8월에 알을 낳고 얕은 바다의 모래땅에 군서생활을 하면서 깊이 20~30m 되는 바다 밑의 모래나 개펄 속에 서식하고 있습니다.
꽃게는 가을철이 가장 맛이 좋으며, 산란기는 6월 중순에서 8월 중순으로 이때 꽃게 중 암게가 맛, 가격이 최고지만 산란기에는 어획을 금지하는 금어기로 지정되어 있습니다.
그래서 꽃게는 9~10월이 가장 저렴하고 맛있는 꽃게를 먹을 수 있으며, 번식력도 좋고 바다에서 쉽게 구할 수 있어 꽃게는 100% 자연산입니다.
꽃게는 찜, 탕, 젓갈, 국물내기용 등의 요리에 이용되고 있는 식재료이며, 꽃게에는 단백질, 칼슘, 철분, 키토산, 타우린 등의 성분이 다량 들어있습니다.
고소하고 담백한 맛이 특징인 꽃게는 단백질의 함량이 풍부하고 지방이 적어서 소화가 잘 되는 음식이며, 필수 아미노산 성분이 다량 들어있어 성장기 어린이나 노약자에게도 좋은 음식입니다.
꽃게 부작용
1. 꽃게 자체에 나트륨 성분이 다량 들어있기 때문에 고혈압이거나 비만이신 분은 섭취시 조심하기기 바랍니다.
2. 식중독균의 번식에 취약한 고단백 식품인 꽃게는 신선도를 오래 유지하기 어렵기 때문에 식중독에 조심하시기 바랍니다.
3. 또다른 꽃게 부작용으로는 꽃게와 수렴작용을 하는 타닌 성분이 들어있는 감과 함께 섭취하게 되면 소화불량이 생길 수 있습니다.
꽃게 효능
1. 간건강에 좋습니다.
꽃게에 풍부하게 들어있는 메티오닌, 시스테인, 타우린 성분은 간의 해독작용을 도와주고, 간기능을 강화하여 간건강에 도움이 됩니다.
그리고 꽃게의 함항아미노산 성분은 알코올의 주요 성분인 아세트알데히드의 분해를 촉진하는데 도움을 주어 숙취해소에도 도움이 됩니다.
2. 뇌건강에 좋습니다.
꽃게에 들어있는 오메가-3 지방산 성분은 뇌세포의 활성화에 도움이 되고, 기억력 및 인지능력을 개선하여 치매예방에 도움이 됩니다.
그리고 꽃게의 풍부한 비타민E, 키토산, 타우린 성분은 뇌세포를 보호하고 뇌혈관을 강화하여 뇌건강에 도움이 됩니다.
3. 다이어트에 좋습니다.
꽃게에 들어있는 키틴 성분은 몸속에 지방이 쌓이는 것을 억제하는 효과가 있기 때문에 다이어트 및 체중감량에 도움이 됩니다.
그리고 꽃게의 풍부한 단백질 성분은 체중감량에 발생할 수 있는 영양불균형 현상을 보충해 주어 건강한 다이어트를 할 수 있게 해 줍니다.
4. 당뇨를 개선합니다.
꽃게에 들어있는 키토산 성분은 혈당이 급격하게 상승하는 것을 조절하고, 인슐린 분비를 촉진하는 작용을 하여 당뇨 개선에 효과적입니다.
5. 면역력을 강화합니다.
또 다른 꽃게 효능으로는 꽃게의 나이아신, 비타민E, 키토산, 타우린 성분이 항산화작용을 통하여 각종 질병의 원인이 되는 유해한 활성산소를 제거하고 면역력을 강화하는 효능이 있습니다.
6. 뼈건강에 좋습니다.
골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는데 뛰어난 효능을 가진 꽃게에는 풍부한 칼슘 성분이 들어있어 뼈를 튼튼하게 하고, 골밀도를 강화하는데 효과적입니다.
그리고 칼슘 성분은 골격형성 단계에 있는 성장기 어린이의 성장발육과 치아 형성에 도움을 주고, 어르신들의 골밀도를 강화하여 골다공증을 예방해 줍니다.
7. 피부건강에 좋습니다.
꽃게에 들어있는 키토산, 핵산 성분은 피부의 노화를 방지하고, 피부 세포 재생을 촉진하여 탄력있고 건강한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
그리고 꽃게의 각종 비타민, 미네랄 성분은 피부 속 노폐물 제거와 피부에 영양을 공급해주어 건강한 피부관리에 도움이 됩니다.
8. 혈관건강에 좋습니다.
꽃게에 풍부하게 들어있는 키토산, 타우린 성분은 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액의 흐름을 개선하는 효과가 있어 고혈압, 심근경색 등과 같은 심혈관질환을 예방하여 혈관건강에 좋습니다.
꽃게 찌는 방법
1. 꽃게를 깨끗하게 손질합니다.
2. 찜기에 물 350ml, 대파 반개, 된장 한숟가락, 소주 반 컵을 넣고 끓입니다.
3. 찜기에 김이 올라오면 채반 위에 손질한 꽃게를 배가 보이도록 뒤집어서 넣습니다.
4. 뚜껑을 닫고 중불에서 15분간 쪄줍니다.
5. 불을 끄고 5분간 뜸을 들입니다.
6. 뚜껑을 열어서 한김 식힌 다음 꽃게를 드시면 됩니다.
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이상 꽃게 효능, 부작용 그리고 꽃게 찌는 방법에 관한 글 마치겠습니다.