양배추는 고대 그리스부터 즐겨먹던 채소이며 올리브, 요거트와 함께 미국 타임스가 선정한 세계 3대 건강식품 중 하나로 우리 식탁에 자주 오르는 음식 중 하나입니다.

 

이렇듯 우리가 자주 먹는 음식 중 하나인 양배추는 주로 샐러드로 먹거나 여러 가지 다른 음식들과 곁들여 먹기도 하고 또 양배추는 샐러드, 쌈, 볶음, 피클 등의 요리로 널리 활용되고 있고, 최근에는 양배추의 천연 해독 성분 때문에 디톡스 효과가 뛰어나서 해독주스로도 많이 섭취하고 있습니다.

 

이렇게 우리 식생활과 밀접하고 또 '천연소화제'라고 불릴 만큼 위 건강에 좋은 양배추 효능과 부작용에 관해 이야기하겠습니다.

 

 

 

양배추란?

 

원산지가 지중재 연안인 양배추는 말 그대로 서양의 배추를 뜻하며, 브라시카 올레라케아(Brassica oleracea)의 재배종으로 감람(甘藍)이라고도 합니다.

 

양배추는 잎이 두껍고 털이 없으며 분백색이 돌고, 잎 가장자리에 불규칙한 톱니가 있으며 서로 겹쳐져서 중앙부의 것은 공 모양처럼 단단하게 됩니다.

 

꽃은 연한 황색으로 5월에서 6월에 피고, 2년생 뿌리에서 자란 꽃줄기 끝 총상꽃차례에 딸리고, 꽃받침 조각과 꽃잎은 4개씩이고 6개의 수술 중에서 4개가 길고 암술은 1개가 있습니다.

 

 

 

양배추는 녹색, 보라색, 흰색이 있으며, 매끈하고 단단한 녹색 양배추가 가장 일반적이고, 양배추는 생으로 먹거나 볶음, 절임, 삶기 등의 다양한 조리법과 특유의 달큼한 맛이 있습니다.

 

양배추라고 하면 위 건강, 위건 강하면 양배추라고 할 만큼 위염, 위궤양에 특효한 것으로 알려져 있으며, 양배추에는 여러 가지 성분들을 함유하고 있어 몸에 좋은 효능들을 가지고 있습니다.

 

 

 

양배추 부작용

 

1. 대장염이나 대장증후군이신 분들이 양배추를 섭취하게 되면 가스를 유발할 수 있고, 장을 팽창시킬 수 있어 섭취 시 유의하시기 바랍니다.

 

2. 가장 많이 거론되는 양배추 부작용으로는 몸이 차갑거나 장이 약한 분들이 섭취하게 되면 설사가 생길 수 있습니다.

 

3. 양배추에는 고이트로젠 성분이 들어있어 과다 섭취하게 되면 갑상선 기능에 필요한 요오드의 흡수를 방해하고, 갑상선 기능이 저하되거나 저하되는 것처럼 느껴지는 증상이 나타날 수 있습니다. 

 

 

 

양배추 효능

 

1. 다이어트에 좋습니다.

 

양배추 100g당 26kcal로 칼로리는 낮고 다량의 섬유질이 들어있어 포만감을 쉽게 느끼게 하여 과식을 예방하고 식사량을 줄여주어 다이어트나 체중조절에 효과적입니다.

 

그리고 양배추에는 글루타티온, 설포라판 성분이 들어있어 체내의 독소 배출에 도움을 주어 디톡스 다이어트에 좋습니다.

 

 

2. 면역력을 강화합니다.

 

양배추에 들어있는 비타민C 성분은 신진대사와 혈액순환을 촉진시켜 감기나 외부로부터 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

 

그리고 양배추의 글루타민 성분은 면역세포의 기능을 유지하고, 에너지를 공급하여 피로해진 근육의 회복능력을 높이는데 도움이 됩니다.

 

 

3. 뼈 건강에 좋습니다.

 

양배추에 들어있는 칼슘 성분은 건강에 꼭 필요한 필수 무기질 성분으로 주로 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 효능이 있으며, 비타민K 성분은 뼈에 칼슘을 저장하는 역할을 하여 양배추 효능으로 알려져 있는 것은 관절염과 골다공증 등에 도움이 되어 뼈 건강에 좋다는 점입니다.

 

 

4. 위 건강에 좋습니다.

 

양배추의 비타민U 성분은 위점막을 만드는 호르몬인 프로스타글란딘의 분비를 촉진시켜 위점막을 보호하고 손상된 점막을 재생해 위 건강에 좋습니다.

 

그리고 양배추에 들어있는 비타민K 성분은 염증으로 인한 출혈을 막아주어 위궤양 치료과 예방에 도움을 주며, 설포라판 성분은 위염의 원인인 헬리코박터균의 활성을 억제하여 위염을 예방해 줍니다.

 

 

5. 임산부와 태아 건강에 좋습니다.

 

양배추에는 엽산 성분이 들어있어 세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 하기 때문에 임산부 건강에 도움이 되고, 태아의 뇌 발달을 도와주며 신경관 결손을 막아주어 습관성 유산, 다운증후군, 저체중아를 예방해 줍니다.

 

또한 양배추에는 인, 철분, 칼슘 등의 성분이 들어있어 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아의 건강에 도움을 줍니다.

 

 

6. 장 건강에 좋습니다.

 

양배추의 섬유질 성분은 장 연동운동을 촉진하고, 장 내 유해물질과 노폐물의 배출을 도와주어 장기능을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

또한 섬유질은 변을 부르게 하고 대변이 장에 머무르는 시간을 줄여주어 변비를 예방하고 개선하는데 좋습니다.

 

 

 

7. 피부미용에 좋습니다.

 

또 다른 양배추 효능은 피부미용을 들 수 있습니다. 양배추에는 카로티노이드 성분이 들어있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 상피세포의 재생을 도와주고, 노화를 예방하고 탄력 있는 피부를 유지해 줍니다.

 

또한 양배추의 유황 성분은 살균작용을 하여 각질을 제거하고 피지를 조절하는 역할을 하여 여드름을 치료하는데 효과적입니다.

 

비타민C 성분은 콜레겐의 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

8. 항암효과가 있습니다.

 

양배추에는 설포란 성분이 들어있어 암세포의 증식을 억제하고 사멸을 유도하는 항암효과가 뛰어나며, 셀레늄 성분은 암 발생 위험을 낮추어 주는 항산화 성분으로 위암을 예방하는데 좋습니다.

 

 

9. 해독작용에 좋습니다.

 

양배추에는 설포라판 성분이 들어있어 위염을 유발하는 헬리코박터균을 제거하는 효과가 있으며, 이소티오시아네이트 성분은 장 내 유해 세균을 제거하고 발암물질을 제거해 줍니다.

 

또한 양배추의 비타민K, 비타민U 성분은 몸속의 노폐물과 독소를 배출하고 위점막을 보호하여 속 쓰림 증상을 완화하며, 비타민A, 비타민C 성분은 활성산소의 작용을 억제하여 해독작용에 효과적입니다.

 

 

10. 혈관건강에 좋습니다.

 

양배추에는 베타카로틴, 설포라탄, 칼륨 성분이 다량 들어있어 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고, 혈전의 생성을 막아주며 혈압을 안정시켜주어 각종 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

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2020/09/22 - [차상식] - 생강 효능, 부작용 그리고 생강차 만들기

 

 

이상 양배추 효능과 부작용에 관한 글 마치겠습니다. 

 

 

 

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