특유의 단맛과 상큼함이 있는 딸기는 겨울부터 봄까지가 제철인 과일로 어린이부터 어르신들까지 모두가 좋아하는 과일입니다.

 

딸기는 물에 씻어 그냥 먹을 수 있는 간편한 과일로 새콤달콤한 맛도 좋고 건강에도 좋은 효능을 많이 가지고 있습니다.

 

새콤달콤한 맛의 딸기 효능과 딸기 부작용에 관해 이야기하겠습니다.

 

 

 

딸기란?

 

애정, 우애, 우정, 존중이 꽃말을 가진 딸기(strawberry)는 장미과의 딸기속에 속하는 과일이며 뱀딸기, 산딸기, 야생딸기 등과 재배하는 딸기로 구분하고 있습니다.

 

호냉성 열매채소인 딸기는 냉량한 기후에 강하며 생육에 적당한 온도는 17~20도이고 토양은 배수가 잘되고 수분을 알맞게 가진 참흙에 잘 자랍니다.

 

상큼한 향과 새콤달콤한 맛이 특징인 딸기는 '황후의 과일' 이라 부를 정도로 영양가가 풍부하게 들어있어 역사에서 성스러운 과일로 관상용이나 약용으로 활용될 정도로 귀한 과일이었습니다.

 

최근에는 딸기의 재배기술이 발전하여 3~5월이 제철이던 딸기가 겨울 과일로 12월~5월까지 신선한 딸기가 생산되고 있습니다.

 

딸기는 주로 물에 씻어 생으로 먹으며, 우유와 설탕에 넣어 먹거나 제과나 제빵, 요거트, 스무디, 아이스크림, 잼 등으로 활용되고 있습니다.

 

 

 

딸기 부작용

 

1. 딸기는 차가운 성질이여서 평소 몸이 차가운 분이 과다 섭취할 경우 속이 불편하거나 설사 증상이 생길 수 있습니다.

 

2. 돌전의 아기들이 딸기를 섭취하게 되면 딸기 씨의 독성 때문에 가려움증, 두드러기, 두통, 발진 등의 알레르기 반응이 생길 수 있습니다.

 

3. 또 다른 딸기 부작용에는 딸기가 혈액응고를 늦추는 작용을 하기에 출혈 장애가 있거나 수술 전 혹은 수술 후에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

딸기 효능

 

1. 눈건강에 좋습니다.

 

딸기에 들어있는 안토시아닌 성분은 망막에 있는 로돕신의 재합성을 촉진시켜 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해 줍니다.

 

또한 딸기의 비타민C 성분도 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호 및 안구건조증, 야맹증 등의 안구질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

2. 뇌건강에 좋습니다.

 

딸기에는 사화방지제 성분이 다량 들어있어 자유라디칼로부터 뇌세포 손상을 억제하고, 안토시아닌 성분은 뇌기능을 활성화하여 뇌혈류 개선 및 염증을 줄여주어 치매를 예방합니다.

 

또한 딸기의 피세틴 성분은 알츠하이머병의 속성인 파괴적 염증성 진행과정을 강력히 억제하여 치매예방에 효과적입니다.

 

 

3. 다이어트에 좋습니다.

 

딸기에는 펙틴과 유기산 성분이 다량 들어있어 장의 운동을 활발하게 만들어 배변활동을 도와주고, 플라보노이드와 비타민C 성분은 지방을 분해하는데 도움을 주어 다이어트에 좋습니다.

 

 

4. 당뇨를 예방합니다.

 

딸기에 들어있는 피세틴 성분은 당뇨 증상을 완화하는 효과와 임신성 당뇨를 가진 임산부에게도 좋으며, 딸기의 당지수는 30~40 정도로 과일 중 비교적 달지 않으며 혈중 인슐린의 순간 증가 속도를 높이지 않습니다.

 

 

5. 면역력을 높입니다.

 

딸기에 들어있는 비타민C 성분은 신진대사를 촉진시켜 감기나 외부에서 유입되는 바이러스 및 질병 등으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

 

 

6. 잇몸건강에 좋습니다.

 

딸기에 들어있는 자일리톨 성분은 입안을 상쾌하게 해 주고, 잇몸을 튼튼하게 하며 치주염을 예방합니다.

 

 

 

7. 피로회복에 좋습니다.

 

딸기에 들어있는 안토시아닌, 플라보노이드 성분은 활성산소에 의한 산화에 따른 스트레스 물질과 피로물질을 배출하는데 도움을 주어 스트레스로 인한 피로회복에 좋습니다.

 

또한 딸기의 비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로회복에 도움이 됩니다.

 

 

8. 피부미용에 좋습니다.

 

딸기에 들어있는 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌색소가 피부에 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 만드는데 도움이 됩니다.

 

또한 딸기의 알파하이드록시산 성분은 죽은 피부 세포를 제거하여 피부를 정화하는데 도움이 됩니다.

 

 

9. 항암작용을 합니다.

 

딸기에 들어있는 안토시아닌 성분은 발암물질의 원인이 되는 활성산소를 억제하고 콜레스테롤과 당이 흡수되는 것을 막아주어 장의 유해물질을 몸 밖으로 배출하여 장에 축적되는 것을 막아주어 대장암을 예방합니다.

 

또한 엘란그산 성분은 암세포 성장을 억제하고, 산화방지제 루테인과 제아틴산 성분은 산화방지제 자유라티칼을 제거하고 세포에 미칠 수 있는 부정적인 영향을 중화시키는데 도움이 됩니다.

 

 

10. 혈관건강에 좋습니다.

 

딸기에 들어있는 안토시아닌 성분은 혈관 내의 독소와 노폐물의 배출에 도움을 주고, 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관건강에 도움이 됩니다.

 

또한 딸기의 펙틴 성분은 혈관 내 해로운 콜레스테롤 배출을 도와주기 때문에 혈액순환을 원활하게 만들어 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

2020/09/28 - [건강상식] - 치즈 효능과 부작용

2020/09/25 - [건강상식] - 케일 효능, 부작용 그리고 케일 주스 만드는 법

2020/09/17 - [건강상식] - 피부 곰팡이균 원인과 피부병 예방법

 

 

이상 딸기 효능과 딸기 부작용에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

  • 트위터 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기