코로나-19로 인해 건강에 대한 관심이 높아지면서 신체 면역력에 도움을 주는 식품들도 인기가 높습니다.
그중 자몽은 비타민C 성분이 많은 과일 중 하나로 일일 섭취 권장량을 다 채울 정도로 풍부하게 들어있어 우리 몸의 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
오늘은 비타민C 성분이 풍부하게 들어있어 면역력에 좋은 자몽 효능, 부작용 그리고 자몽 손질법에 관해 이야기하겠습니다.
자몽이란?
자몽은 감귤속(Citrus)에 속하는 그레이프프루트 나무의 열매이며, 귤이나 오렌지 모양과 비슷하게 생겼습니다.
자몽은 18세기 서인도제도 바베이도스 섬에서 발견된 자메이카의 오렌지와 동남아시아의 포멜로의 자연 잡종으로 향이 포도와 비슷하며 열매도 포도처럼 달려있어서 영어로 '그레이프프루트(grapefruit)라고 합니다.
세 가지 맛이 나는 자몽은 첫맛은 시고 중간맛은 달고 끝 맛은 쓴맛이 나는 과즙이 풍부한 과일로 주스로 많이 마시기도 합니다.
자몽은 상록수 나무로 5~6m 정도의 높이가 많으며 계속해서 자라면 13~15m 정도의 높이까지 자라나고, 잎은 약 15cm의 길이로 가늘고 길고 색은 진한 녹색이며, 꽃은 약 5cm의 크기로 하얗고 꽃잎은 4장입니다.
열매 크기는 10~15cm 정도로 노랗고 울퉁불퉁한 공처럼 생겼으며, 과육은 희거나 붉은 것이 주로 재배되고 있고 껍질은 오렌지보다 더 두툼합니다.
자몽은 다이어트 식품으로도 잘 알려져서 한개만 먹어도 하루에 필요한 비타민C 성분을 섭취할 수 있으며, 자몽은 주로 주스로 먹거나 스무디 또는 샐러드 등으로 섭취하고 있습니다.
자몽 한개에는 탄수화물 24g, 식이섬유 5g, 단백질 2g, 비타민C 일일 기준 섭취량의 130%, 비타민A는 55%, 칼륨 10%, 엽산 8%, 마그네슘 7% 등이 들어있습니다.
자몽 칼로리는 100g당 32kcal이며 과일 중에서 낮은 편에 속하지만, 15가지 이상의 비타민과 미네랄 그리고 식이섬유가 많이 들어있어 건강에 좋은 자몽 효능이 있습니다.
자몽 부작용
1. 자몽에는 약물 분해를 억제하는 성분이 들어있기 때문에 복용하는 약이 있는 분은 반드시 의사와 상담하신 후에 드시기 바랍니다.
특히 고지혈증약, 골다공증 치료제, 부정맥 치료제, 항히스타민제, 혈압약 등을 복용하시는 분은 자몽은 드시지 않는 것이 좋습니다.
2. 또 다른 자몽 부작용으로는 자몽의 구연산 성분이 치아 에나멜을 부식시킬 수 있으니 섭취시 주의하시기 바랍니다.
자몽 효능
1. 간건강에 좋습니다.
자몽에는 나린게닌과 이노시톨 성분이 들어있어 지방의 흐름을 원활하게 만들어 주고, 간에 지방이 쌓이는 것을 억제하여 간기능 증진에 도움이 됩니다.
또한 자몽에 들어있는 글루타티온 성분은 간해독 효소의 생성을 도와주어 간이 자연적으로 정화하도록 도와주며, 구연산과 비타민C 성분은 과음으로 인한 숙취해소에 도움이 됩니다.
2. 다이어트에 좋습니다.
자몽의 풍부한 식이섬유는 식전 포만감을 높여주며, 신진대사를 높여 평소보다 더 많은 칼로리를 연소시키고 이뇨작용을 도와주어 변비를 막고 붓기를 제거하는 효능이 있어 다이어트에 도움을 줍니다.
자몽에는 나린진 성분이 들어있어 식욕을 억제하고 체내의 불필요한 지방을 연소하는데 도움을 주며, 리모넨 성분은 배고픔을 억제하는 콜레시스토키닌 호르몬을 자극하여 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다.
3. 당뇨에 좋습니다.
GI 수치가 낮은 자몽은 혈당이 서서히 오르게 하기 때문에 당뇨를 유발하는 인슐린 저항 현상을 예방해 주며, 자몽에 들어있는 나린진 성분은 인슐린 민감성을 증가하고 지방이 쌓이는 것을 억제하여 당뇨 예방 및 관리에 도움이 됩니다.
4. 면역력을 높여줍니다.
자몽의 풍부한 비타민C 성분은 신진대사와 혈액순환을 촉진하여 감기나 외부로부터 유입되는 바이러스와 세균으로부터 면역력을 높이는 자몽 효능이 있습니다.
5. 뼈건강에 좋습니다.
자몽에는 뼈건강에 필수적인 성분인 칼슘 성분이 다량 들어있고, 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민C 성분도 다량 들어있어 성장기 어린이의 골격형성과 성장발육에 도움을 주며 어르신들의 골다공증을 예방하여 뼈건강에 좋습니다.
6. 빈혈에 좋습니다.
자몽에 들어있는 철분과 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진시키고 체내의 산소공급을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈을 개선하고 예방해 줍니다.
7. 장건강에 좋습니다.
자몽의 펙틴 성분은 우리 몸의 신진대사를 원활하게 만들고 장 내 환경을 개선하며 장의 연동운동을 촉진시켜 장 내 유해물질과 숙변의 배출을 도와 변비를 개선하고 예방하여 장건강에 도움이 됩니다.
8. 피로회복에 좋습니다.
자몽에는 비타민C 성분이 들어있어 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로회복에 도움을 주고, 자몽에 들어있는 구연산 성분 또한 젖산을 분해하고 배출을 도와 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.
9. 피부건강에 좋습니다.
자몽의 비타민C 성분이 콜라겐의 생성을 촉진시키고 피부를 검게 만드는 멜라닌이 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗하고 탄력 있는 피부를 유지시켜 피부건강에 좋습니다.
또한 자몽에는 항산화성분인 레티놀 성분도 들어있어 손상된 피부를 회복하고 주름을 개선하며, 자몽에 들어있는 스페르미딘 성분도 피부가 노화되는 것을 방지해 줍니다.
10. 항암작용을 합니다.
자몽의 리미노이드 성분은 체내 해독 대사효소를 활성화하고 체내 세포의 손상으로부터 보호하여 암세포가 생성되는 것을 막아 암 예방에 도움이 됩니다.
또한 자몽에는 라이코펜과 베타카로틴 성분이 들어있어 암세포의 발생과 전이를 억제하는 항암작용이 뛰어나 암예방에 도움이 됩니다.
11. 혈관건강에 좋습니다.
자몽에 들어있는 펙틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하여 고지혈증, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방해 줍니다.
자몽 손질법
1. 자몽을 베이킹소다로 깨끗이 씻어줍니다.
2. 깨끗이 씻어 물기를 제거한 자몽은 양 끝을 칼로 자릅니다.
3. 자몽의 껍질에 세로로 칼집을 낸 다음 손으로 껍질을 벗깁니다.
4. 껍질을 벗긴 자몽을 반으로 잘라 가운데 심지를 제거합니다.
5. 과육의 결을 따라 자몽을 하나씩 떼어냅니다.
6. 떼어낸 자몽 속껍질을 벗깁니다.
7. 속껍질을 벗긴 자몽을 접시에 담아 드시면 됩니다.
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이상 자몽 효능, 부작용 그리고 자몽 손질법에 관한 글 마치겠습니다.