축농증은 부비동( 코 주위의 얼굴 뼛속에 공기로 차있는 빈 공간)에 염증이 생겨서 점막이 붓고 고름 같은 콧물이 고여 있는 상태를 말합니다.

 

흔히 축농증이라고 하지만 부비동염이라고도 하며, 증상 기간이 3주 이내이면 급성 부비동염, 3개월 이상이면 만성 부비동염으로 나뉩니다.

 

 

 

감기는 급성 부비동염의 가장 흔한 원인 중 하나이며 인두염, 알레르기 비염, 비중격 만곡증, 물혹, 종양 등도 축농증(부비동염)의 원인이 되고, 그 외에 기온, 대기오염, 습도 변화, 유전적인 요인 등도 있습니다.

 

급성 부비동염이 적절하게 치유되지 않거나 급성 염증이 반복될 때에는 만성 부비동염이 되며, 계절과 상관없이 코가 막혀서 두통이나 후각장애까지 발생하기도 합니다.

 

축농증 증상이 나타나면 병원에 가서 즉시 치료받는 것이 중요하며, 평상시에는 음식을 섭취함으로 인해 예방하는 것도 좋습니다.

 

따라서 오늘은 축농증에 좋은 음식에 관하여 이야기하겠습니다.

 

 

 

축농증에 좋은 음식 

 

1. 대추

 

대추에는 베타카로틴 성분이 들어있어 유해 활성산소를 제거하여 혈액순환을 원활하게 하고, 코 안의 점막의 염증을 진정시켜 주며 점막을 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다.

 

 

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2. 도라지

 

호흡기 질환에 좋은 도라지는 사포닌 성분이 들어있어 호흡기에 쌓인 노폐물을 제거하여 가래나 기침을 줄여주며 코의 염증이나 기관지 질환에도 좋습니다.

 

 

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3. 마늘

 

마늘은 몸속의 염증을 낫게 하는 살균 및 항균작용이 뛰어나서 축농증에 도움이 되는 음식입니다.

 

 

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4. 무 

 

무에는 유황성분인 시니그닌 성분이 들어있어 기관지를 강화하여 기온차가 심한 환절기 감기를 예방해 주며, 무의 매콤한 맛을 내는 사포닌 성분도 기관지의 기능을 강화하여 가래, 기침, 목 통증, 축농증 등에 도움이 됩니다.

 

 

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5. 시금치

 

시금치에 풍부하게 들어있는 비타민E 성분은 독소를 제거하는데 도움을 주고 부비동에 쌓인 점액을 배출하는데 도움을 주어 축농증에 좋은 음식 중 하나입니다.

 

 

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6. 키위

 

키위에는 비타민C 성분이 다른 과일에 비하여 풍부하게 들어있어 몸의 면역력을 강화하고 기관지와 코에 도움이 되는 음식입니다.

 

 

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이상 축농증에 좋은 음식에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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