어린 시절에 즐겨보았던 만화 '뽀빠이'는 주인공인 뽀빠이가 시금치를 먹고 힘을 얻어 나쁜 적을 물리치는 내용입니다.

 

이 만화로 인하여 시금치를 먹어야 힘이 세진다는 말이 있었으며, 이때부터 시금치가 건강에 도움이 된다는 사실이 알려졌을 것 같습니다.

 

시금치는 미국 타임지에서 선정한 세계 10 슈퍼푸드 중 하나로 '녹색채소의 왕'이라고 불리기도  합니다.

 

오늘은 녹색채소의 왕인 시금치 효능과 시금치 부작용에 관하여 이야기하겠습니다.

 

 

 

시금치란?

 

시금치는 아시아 서남부가 원산지로 비름과의 한해살이 또는 두해살이 풀이며, 학명은 'Spinacia oieracea'입니다.

 

시금치 뿌리는 육질이 굵고 길며, 원줄기는 속이 비어있고 높이는 50cm 정도로 자라나며, 잎은 어긋나고 잎자루가 있으며 밑부분이 깊게 갈라지고 윗부분은 밋밋합니다.

 

꽃은 5월에 피고 수꽃은 수상꽃차례 또는 원추 꽃차례에 달리고, 4개씩의 꽃덮이 갈래 조각과 수술로 되어 있으며, 암꽃은 잎겨드랑이에 3~5개씩 모여 달리고 꽃 밑에 꽃덮이 같은 소포가 있으며 암술대는 4개입니다.

 

 

 

시금치의 열매에는 2개의 뿔이 있고 뿌리잎과 어린부분을 나물로 무쳐 먹거나 국을 끓여서 먹거나 샐러드나 주스로도 먹습니다.

 

시금치에는 베타카로틴이 다량 들어있는 대표적인 녹황색채소로 비타민B, 비타민C, 루테인, 엽산, 철분, 칼슘, 섬유질 등이 많이  들어있습니다.

 

그리고 시금치에는 3대 영양소 뿐만 아니라 무기질, 수분 등도 많이 들어있는 완전 영양식품으로 임산부나 성장기 어린이 그리고 허약체질이신 분에게 좋은 식품입니다.

 

 

 

시금치 부작용

 

1. 시금치는 찬 성질을 지녀서 평소에 몸이 차갑거나 설사가 잦으신 분들은 섭취시 조심하시기 바랍니다.

 

2. 시금치에는 옥살산염이 들어있어 신장결석의 위험이 높아지기 때문에 신장결석이신 분들은 섭취시 주의하시기 바랍니다.

 

3. 시금치에는 칼륨 성분도 다량 함유하고 있어 신장질환이 있는 분들은 섭취시 조심하시기 바랍니다.

 

4. 또다른 시금치 부작용으로는 시금치에 들어있는 비타민K 성분은 혈액응고 효능을 가지고 있어 혈액희석제와 같은 약을 복용하시는 분들은 상호작용에 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

시금치 효능

 

1. 뇌건강에 좋습니다.

 

시금치에는 베타카로틴, 비타민C, 플라보노이드 성분이 들어있어 항산화 작용을 하여 뇌 속의 활성산소로부터 신경세포를 보호하는데 효과적입니다.

 

또한 시금치의 엽산 성분은 뇌신경 전달물질인 노르아드레날린의 분비를 촉진시켜 뇌를 건강하게 하고 기억력 감퇴, 뇌졸중, 치매 예방에 도움이 됩니다.

 

 

2. 눈건강에 좋습니다.

 

시금치에 들어있는 비타민A 성분은 망막의 붉은빛을 감지하는 로돕신의  재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하며, 루테인과 제아잔틴 성분 황반변성과 백내장 등의 눈 관련 질환을 예방해 줍니다.

 

 

 

3. 다이어트에 좋습니다.

 

시금치는 100g당 23kcal로 열량이 낮으며, 다양한 미네랄과 비타민 성분이 많이 들어있어 다이어트나 체중조절에 효과적입니다.

 

또한 시금치에 함유된 '틸라코이드'라는 엽록소 성분이 식욕억제에 도움을 주고, 콜레사이스토키닌 성분은 뇌신경에 포만감을 느끼게 해 주어 식욕을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

 

4. 당뇨를 개선합니다.

 

시금치에는 혈당을 낮춰주는 강력한 항산화제인 알파리포산 성분이 들어있어 인슐린 저항성을 낮추어 주고 당뇨병을 개선하는데 효과적입니다.

 

 

 

5. 변비를 개선합니다.

 

시금치에 들어있는 섬유질 성분이 장의 연동운동을 촉진하고 장 내 유해물질의 배출을 도와주고 장기능 증진에 도움이 되며, 마그네슘과 사포닌 성분은 변비를 완화하는데 도움이 됩니다.

 

 

6. 뼈건강에 좋습니다.

 

시금치에는 마그네슘, 미네랄, 비타민K, 엽산, 칼슘, 철분 등의 성분이 들어있어 뼈를 튼튼하게 만들어 주고, 성장기 어린이의 발육을 도와주며 어르신들의 골밀도를 높여주어 골다공증을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

7. 빈혈을 예방합니다.

 

시금치의 엽산 성분은 적혈구의 생성을 촉진하는 조혈작용이 월등해 빈혈 예방 및 개선에 도움이 되며, 철분 성분은 헤모글로빈의 구성성분으로 체내의 산소를 공급해 주는 역할을 하여 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

8. 임산부와 태아 건강에 좋습니다.

 

시금치에 들어있는 엽산 성분은 임산부와 태아의 건강에 도움을 주는 성분으로 태아의 뇌 발달을 도와주고 신경관 결손을 막아 다운증후군, 습관성 유산, 저체중아를 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

그리고 시금치에는 비타민A, 철분, 칼슘 등의 영양분이 많이 들어있어 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아의 건강에 많은 도움이  됩니다.

 

 

 

9. 피부미용에 좋습니다.

 

시금치에는 비타민A 성분이 다량 들어있어 피부와 모발을 포함하여 신체 조직의 성장에 도움을 주며, 콜라겐 형성과 피부를 윤기있게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

또한 시금치의 베타카로틴, 비타민E, 클로로필 성분이 노화발생의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 탄력있는 피부를 유지하는데 좋습니다.

 

 

10. 항암효과가 있습니다.

 

시금치에 들어있는 베타카로틴 성분은 체내 암세포이 발생과 증식을 억제하는 효과가 있어 각종 암을 예방하고, 글루타티온 성분은 발암물질 제거와 해독작용이 월등해 암세포의 자멸을 유도하여 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

11. 혈관건강에 좋습니다.

 

시금치에는 칼륨 성분이 들어있어 혈관 속 노폐물과 나트륨의 배출을 도와주어 혈액순환을 원활하게 만들어 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

또한 시금치의 베타카로틴, 비타민E 성분은 혈관 내 나쁜 콜레스테롤의 배출을 도와주어 혈액을 깨끗하고 건강하게 하여 혈관 건강에 좋습니다.

 

 

 

 

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이상 시금치 효능과 시금치 부작용에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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