주로 해조류는 김, 미역, 다시마 등은 우리가 자주 접하고 섭취해서 잘 알고 있지만 톳은 조금 생소한 식품입니다.

 

피를 맑게 해주는 톳은 다양한 성분이 들어있어 '바다의 보물' 혹은 '바다의 불로초' 라 불리기도 합니다.

 

오늘은 피를 맑게 해주는 톳 효능과 톳 부작용에 관하여 이야기하겠습니다.

 

 

 

톳이란?

 

톳은 갈조식물 모자반과에 속하는 다년생 해조류로 우리나라의 남해안과 제주도에서 주로 채취되며, 식량이 많이  부족했던 보릿고개 때에 구황용으로 곡식을 조금 섞어 톳밥을 지어서 먹기도 했습니다.

 

톳의 어린 것은 다육질의 주걱 모양이고 가장자리에 톱니가 있는 잎을 가지나 조락성(凋落性)이며, 성체는 원주상의 가지를 많이 가집니다.

 

가지는 양끝이 뾰족하게 되거나 곤봉상이며, 어떤 것은 끝이 팽대하여 기포로 되어 있고 생식세포가 만들어지는 생식기탁(生殖器托 : 생식기집이 형성될 때 분화하는 小葉枝)은 가지 겨드랑이에 몇 개 곤봉상으로 생깁니다.

 

생육 지대는 바깥 바다에 면한 평탄하거나 완만하게 경사진 암반에 평균 수면을 상한으로 하여 아래쪽 약 60cm까지의 범위입니다.

 

톳이 잘 번식하는 곳은 파도가 조용히 상하로 움직이는 오목한 곳이며 착생밀도가 높고 잘 발육하는 곳은 암초 둘레의  상층부입니다.

 

 

 

톳의 생육시기는 늦여름에서 초가을에 발아한 유체가 가을 중순에는 눈에 보일 정도이고, 3~4월에 급히 자라 체장이 60cm 내외나 1m 이상으로 자랍니다.

 

4~5월 이후에 생식을 하고 그 뒤 조락기(凋落期)에 들어가고, 뿌리에서 가을에 새싹이 돋아나서 그것으로 번식을 매년 거듭하는 다년생 해조입니다.

 

톳은 우리나라, 일본, 중극 등지에서 식용으로 이용하고 있으며, 해조류 특유의 맛과 뛰어난 식감을 가지고 있어 냉국, 무침, 전, 샐러드, 톳밥, 톳국수, 주스 등으로 이용되고 있습니다.

 

톳에는 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질 성분과 각종 비타민 그리고 식이섬유가 풍부하게 들어있어 우리 몸을 이롭게 하는 많은 효능이 있습니다.

 

 

 

톳 부작용

 

1. 톳에는 유해물질인 무기비소가 들어있어 체내 신장에서 배출하지 못하기에 100g이상을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

2. 또 다른 톳 부작용으로는 톳에 들어있는 요오드 성분이 갑상성기능 저하증에는 도움이 되지만, 갑상선 기능 항진증에는 좋지 않으니 섭취시 조심하시기 바랍니다.

 

 

 

톳 효능

 

1. 갑상선건강과 갱녕기증상완화에 좋습니다.

 

톳에는 요오드 성분이 들어있어 갑상선 호르몬의 분비를 도와주고 기능을 강화하여 갑상선 기능 저하증을 완화하는데 효과적입니다.

 

그리고 톳에는 에스트로겐과 비슷한 활성물질이 다량 들어있어 갱년기증상을 완화하는데 도움이 되고, 여성호르몬 부족으로 생길 수 있는 갑작스러운 발열, 건망증, 생리불순, 안면홍조, 우울증 등의 증상을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

2. 다이어트에 좋습니다.

 

톳 100g에 24kcal로 칼로리가 낮으며 식이섬유가 많이 들어있어 쉽게 포만감을 느끼게 하여 다이어트나 체중조절에 도움을 주고, 톳의 풍부한 알긴산 성분은 지방의 흡수를 억제하여 비만이나 다이어트에 효과적입니다.

 

 

3. 당뇨를 예방합니다.

 

톳에는 각종 미네랄과 식이섬유가 들어있어 중금속을 체외로 배출하며, 혈액순환을 원활하게 만들어 각종 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

그리고 톳에는 인슐린 구성성분이 되는 크롬 성분이 들어있어 인슐린 작용을 촉진하고, 혈다을 조절하여 당뇨를 예방하는데 효과적입니다.

 

 

4. 면역력을 높여줍니다.

 

톳에는 후코이단 성분이 들어있어 면역세포인NK세포를 활성화시켜 면역력을 높여주고, 암세포의 활동을 억제하고 암세포의 사멸을 유도하는데 도움이 됩니다.

 

 

5. 뼈건강에 좋습니다.

 

톳에는 뼈를 튼튼하게 만들어주는 칼슘과 마그네슘 성분이 많이 들어있어 뼈와 치아를 튼튼하게 만들고, 골밀도를 강화하여 뼈건강 증진에 도움이 됩니다.

 

 

6. 빈혈을 예방합니다.

 

톳 효능으로 빈혈에 좋은 무기질 성분인 철분이 많이 들어있어 체내 산소공급을 도와주고, 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

 

 

 

7. 장건강에 좋습니다.

 

톳의 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진하여 장건강 증진에 도움을 주고, 장내 유익균의 증식을 도와주어 대장 운동을 활발하게 만들어 장기능을 개선하고 변비를 완화하는데 도움이 됩니다.

 

 

8. 탈모를 예방합니다.

 

톳에 풍부하게 들어있는 단백질, 철분, 칼슘 성분이 모발의 성장을 돕고 탈모를 예방하며, 요오드 성분은 모발성장을 돕는 갑상선 호르몬 분비를 촉진하여 탈모를 예방하고, 아연 성분은 탈모를 유발하는 탈모 효소를 억제하는 도움을 줍니다.

 

 

9. 해독효과가 있습니다.

 

톳의 알긴산 성분은 미세먼지와 중금속을 흡착하여 배출을 도와주며, 기관지의 건조함을 방지하고 섬모운동을 촉진하는데 도움이 됩니다.

 

 

10. 혈관건강에 좋습니다.

 

톳에는 해조류 특유의 미끌거리는 성분인 알긴산 성분이 들어있어 혈관 내 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨리고 혈액의 흐름을 촉진하는데 도움을 줍니다.

 

그리고 톳에 들어있는 후코이단 성분은 뭉쳐진 혈액을 풀어주는데 도움을 주고, 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와주어 혈액순환을 원활하게 하여 혈압을 안정시켜주어 혈관건강에 좋습니다.

 

 

 

 

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이상 톳 효능과 톳 부작용에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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