코로나가 장기화되면서 집에 머무르는 시간도 늘어나면서 가정에서 술을 마시는 경우가 많아지고 있습니다.

 

이에 따라 중장년층이 주로 마시던 막걸리도 매출이 증가하고 있습니다.

 

우리나라 전통주인 막걸리는 주로 저가의 술로 나이가 많으신 분이나 고된 노동을 하고 난 뒤에 마시는 술로 인식되었지만, 현재는 막걸리의 고급화와 온라인 판매 등을 하여 젊은 층에게도 인기가 있습니다.

 

또한 몸에 좋은 유익한 성분들이 있다고 알려지면서 막걸리를 찾는 사람들도 늘어나면서 집에서 막걸리를 만들어 마시기도 합니다.

 

오늘은 우리 몸에 좋은 유익한 성분이 많이 들어있는 막거리 효능, 부작용 그리고 막걸리 칼로리 등에 관하여 이야기하겠습니다.

 

 

 

막걸리란?

 

우리나라 전통주인 막걸리는 청주를 거르기 전의 술로 증류과정을 거치지 않고 막 걸러서 마신다 하여 '막걸리'라는 이름이 붙여졌습니다.

 

그리고 다른 의미로는 술이 맑지 않고 탁해서 탁주(濁酒), 색이 희다고 하여 백주(白酒), 농부들이 주로 마셨다고 하여 농주(農酒), 그리고 맑은 청주를 떠내지 않아 밥알이 동동 떠 있다 하여 동동주라고도 불립니다.

 

보통 쌀이나 밀에 누룩을 첨가하여 발효시켜 만든 막걸리는 발효할 때에 알코올 발효와 함께 유산균 발효가 이루어지며 맵쌀, 밀가루, 보리, 찹쌀 등을 쪄서 식힌 후에 누룩과 물을 섞고 일정한 온도에서 발효시켜 술지게미를 걸러 만듭니다.

 

 

 

막걸리 도수는 4~19% 정도이지만, 주로 4~6%이며, 막걸리 칼로리는 한잔(150g)당 약 70kcal입니다.

 

막걸리는 일반적인 술과 다르게 단백질(우유 3%)이 1.75~1.9% 들어있으며, 유기산이 0.8% 정도, 그리고 리보플라빈, 아세틸콜린과 같은 비타민 성분과 이노시톨, 식이섬유, 유용한 생리활성물질 등이 들어있습니다.

 

 

 

막걸리 부작용

 

우리 몸에 좋은 성분이 아무리 풍부하게 들어있도 막걸리는 술이기 때문에 과다 섭취할 경우에 알코올성 지방간, 알코올 중독 등의 증상이 나타나 건강을 해치게 되니 하루에 1~2잔 정도 마시는 것이 좋습니다.

 

 

 

막걸리 효능

 

 

1. 간건강에 좋습니다. 

 

 

막걸리에는 메티오닌 성분이 들어있어 인지질 합성을 촉진시켜 간의 지방을 적절히 운반하고, 간경화나 지방간이 생기는 것을 예방하여 간건강에 도움이 됩니다.

 

 

2. 다이어트에 좋습니다.

 

막걸리 칼로리는 150g당 약 70kcal로 알코올 중에서는 칼로리가 낮은 편에 속하면서 포만감이 높으며, 막걸리에 들어있는 메티오닌과 트립토판 성분이 체내에 지방이 쌓이는 것을 억제하여 다이어트나 체중조절에 도움을 줍니다.

 

 

 

3. 면역력을 높입니다.

 

막걸리의 풍부한 유산균이 감기나 각종 질병과 바이러스의 공격으로부터 면역력을 높여주고, 비타민B 성분도 풍부하게 들어있어 피로회복에 좋아서 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

 

 

4. 변비에 좋습니다.

 

막걸리에는 섬유질과 유산균이 다량 들어있어 장운동을 활발하게 만들어 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

5. 피부건강에 좋습니다.

 

막걸리에 들어있는 비타민B와 페닐알라닌 성분은 멜라닌 색소의 침착을 막아주어 맑고 투명한 피부를 유지시켜 주고, 기미나 주근깨 그리고 피부 트러블 개선에도 좋아 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

또한 막걸리에는 아미노산 성분도 들어있어 피부의 재생과 미백효과에도 좋아 피부건강에도 도움이 됩니다.

 

 

6. 통풍에 좋습니다.

 

막걸리 효능으로 통풍에 도움을 주어 막걸리를 마시게 되면 요산의 농도를 감소시켜 통풍을 개선하거나 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

7. 항암효과가 있습니다.

 

막걸리에 풍부하게 들어있는 항암물질인 스쿠알렌 성분은 항산화, 항종양, 항암의 효능이 있으며, 막걸리의 피네졸 성분은 암세포의 성장을 억제하여 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

8. 혈관건강에 좋습니다.

 

막걸리의 섬유질 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있어 우리  몸의 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성지방의 혈중 농도를 낮추어 주는데 도움이 됩니다.

 

또한 혈액의 흐름을 개선하고 트롬빈에 의해 유도되는 혈전 생성을 저해하여 고지혈증, 고혈압 등의 혈관 관련 질환을 예방하여 혈관건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

2020/12/19 - [건강상식] - 병아리콩 효능과 병아리콩 부작용에 관하여

2020/12/03 - [건강상식] - 대상포진에 좋은 음식 8가지

2020/11/15 - [건강상식] - 빌베리 효능, 빌베리 부작용에 관해

 

 

이상 막걸리 효능, 부작용 그리고 막걸리 칼로리 등에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

  • 트위터 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기