우리나라는 삼면이 바다라서 다양한 해산물이 있습니다.

 

그중에서 겨울철음식으로 '꼬막'이 있는데, 우리나라에서는 '벌교꼬막'이 유명합니다.

 

꼬막은 맛과 식감이 아주 좋아서 그냥 삶아서 먹어도 맛나고, 꼬막무침, 꼬막 비빔밤, 꼬막전 등 다양하게 활용되는 식재료입니다.

 

오늘은 겨울철 음식인 꼬막 효능, 부작용 그리고 꼬막 삶는법에 관하여 이야기하겠습니다.

 

 

 

꼬막이란?

 

꼬막(common cockle)은 돌조개과에 속하는 바다에서 사는 조개이며, 종류에는 크게 새꼬막, 참꼬막, 피꼬막(키조개)으로 나뉘어 있습니다.

 

꼬막은 우리나라의 남해안과 서해안에 많이 분포하고 있으며, 꼬막 제철은 11월1터 3월까지가 제철로 추운 겨울에 먹는 계절 음식입니다.

 

꼬막의 몸길이는 5cm, 혹은 3.5cm로 둥근 부채꼴 모양이며, 방사륵은 부챗살 모양으로 18개쯤이고 그 위에 결절 모양의 작은 돌기가 나열되어 있습니다.

 

꼬막은 9월~10월에 산란하여 모래나 진흙 속에 살고, 살은 연하고 붉은 피가 있으며 맛이 매우 좋아 통조림으로 가공하거나 말려서 먹기도 합니다.

 

담백한 맛과 쫄깃한 식감을 가진 꼬막은 국이나 찌개, 무침, 전 그리고 회로 먹기도 하는 등 다양한 요리에 활용되기도 합니다.

 

꼬막에는 필수 아미노산, 여러 가지 비타민과 무기질 그리고 베타인, 타우린 성분 등이 들어있어 우리 몸을 이롭게 하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

꼬막 부작용

 

1. 꼬막은 차가운 성질을 가졌기 때문에 몸이 차가운 사람이 과다 섭취할 경우에 복통이나 설, 소화불량이 생길 수 있으니 섭취시 주의하시기 바랍니다.

 

2. 또 다른 꼬막 부작용으로는 알레르기가 있는 분이 꼬막을 섭취하게 되면 가려움이나 구토가 생길 수 있으니 섭취시 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

꼬막 효능

 

1. 간건강에 좋습니다.

 

꼬막에는 베타인, 타우린 성분이 들어있어 간에 쌓여있는 독소를 외부로 배출시켜 간건강과 간기능 개선에 도움이 됩니다.

 

또한 베타인 성분은 간의 피로를 풀어주고 과음으로 인해 손상된 간을 빠르게 회복시켜 숙취해소에 좋으며, 간에 지방이 쌓이는 것을 차단하고 손상된 세포를 재생시켜 주어 지방간을 예방하고 개선해 줍니다.

 

 

2. 다이어트에 좋습니다.

 

꼬막 100g당 80kcal 정도이며, 고단백 식품으로 여러 가지 필수 아미노산, 무기질 성분들이 다양하게 들어있어 균형 잡힌 영양을 공급하는데 도움을 주어 체중조절이나 다이어트를 건강하게 할 수 있습니다.

 

 

3. 면역력을 높여줍니다.

 

꼬막에 들어있는 풍부한 핵산 성분은 각종 바이러스와 세균으로부터 몸을 보호하는 면역체계를 높여주는데 도움이 됩니다.

 

 

4. 빈혈을 예방합니다.

 

꼬막 효능으로 빈혈 예방이 있으며, 꼬막의 철분 성분이 적혈구의 생성을 촉진시켜 조직 내 산소의 공급을 원활하게 만들어 빈혈 예방 및 개선에 좋으며, 철분이 부족하기 쉬운 임산부의 빈혈을 예방하는데도 도움이 됩니다.

 

 

 

5. 성장발육에 도움이 됩니다.

 

꼬막에 풍부하게 들어있는 양질의 단백질, 비타민 그리고 필수 아미노산 성분은 성장기 어린이의 성장발육에 도움이 되고, 칼슘 성분도 많이 들어있어 뼈를 튼튼하게 하여 골격 발달에도 도움이 됩니다.

 

 

6. 피로회복에 좋습니다.

 

꼬막에는 비타민B, 타우린 성분이 들어있어 피로해진 몸의 에너지를 생성해 주고, 신진대사를 촉진하여 피로를 회복하고 기력을 보충하는데 효과적입니다.

 

 

7. 혈관건강에 좋습니다.

 

꼬막에는 베타인, 타우린 성분이 들어있어 혈전의 생성을 억제하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고, 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방해 줍니다.

 

 

 

꼬막 삶는법

 

1. 재료는 꼬막 1kg, 소금 1/4컵(200ml 기준), 물 1L를 준비합니다.

 

2. 껍질이 깨지지 않고 물결무늬가 선명한 꼬막을 구입하여 굵은소금으로 박박 문질러 물에 씻어줍니다.

 

3. 꼬막을 여러 번 헹구어 껍데기의 불순물을 제거합니다.

 

4. 깨끗이 씻은 꼬막은 물에 충분히 잠길만큼 붓고 소금, 식초를 넣고 20~30분 정도 뚜껑이나 검은 비닐을 덮어서 해감합니다.

 

5. 해감한 꼬막을 물에 깨끗이 씻은 다음 끓는 물에 꼬막을 넣은 다음 한쪽 방향으로 저어주며 끓입니다.

 

6. 꼬막이 껍데기가 하나둘 벌어지면 불을 끕니다.

 

7. 꼬막을 체로 건져서 한 김 식힌 다음 껍질을 까서 드시면 됩니다.

 

 

 

 

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이상 꼬막 효능, 부작용 그리고 꼬막 삶는법에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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