새콤달콤한 라임은 비타민C 성분이 풍부하게 들어있어 괴혈병 예방에 도움이 되는 과일입니다.

 

라임은 조금 생소하지만 레몬과 생긴 것도 비슷하고 레몬과 마찬가지로 비타민C와 구연산이 풍부하게 들어있는 식품입니다.

 

라임은 싱그러운 향으로 각종 음식 재료로 활용되고 있으며, 즙이 많아서 탄산수와 함께 섭취하거나 우리가 잘 알고 있는 모히또로 마실 수 있습니다.

 

오늘은 새콤달콤한 맛을 가진 라임 효능과 라임 부작용에 관하여 이야기하겠습니다.

 

 

 

라임이란?

 

라임(Lime)은 쥐손이풀목 운향과 귤속의 속하는 상록 관목의 열매로 열매가 익으면 껍질이 얇아지면서 초록색을 띤 노란색이 되는 과일입니다.

 

라임의 과육은 황록색이며 연하고 즙이 많고 신맛이 나며 레몬보다는 덜 달고, 열매는 피클로 만들고 즙은 음료수나 케이크, 각종 음식의 풍미를 내는 재료로 이용됩니다.

 

라임은 크게 두종류로 구연산이 들어있어 신맛이 강한 신라임(Acid Lime)과 구연산이 들어있지 않아 신맛이 적은 단라임(Sweet Lime)이 있습니다.

 

 

 

신라임은 열대지방에서 좋은 품질로 얻을 수 있고, 단라임은 열매껍질이 매끈하고 신맛이 거의 없지만 약간 쓴맛이 나며, 레몬과 마찬가지로 탄산음료 그리고 알코올음료와 음류 요리에 이용됩니다.

 

라임의 생김새는 레몬과 비슷하지만 레몬보다 크기가 더 크고 신맛과 새콤달콤한 맛이 나며, 레몬과 확실하게 구분할 수 있는 것은 색깔로 황록색을 띠고 있습니다.

 

라임은 말레이사아, 미얀마 북부, 인도 북동부가 원산지로 아열대, 열대지방에서 재배되고 있으며, 라임의 칼로리는 100g을 기준으로 해서 약 27kcal이고, 구연산과 비타민C 성분이 풍부하게 들어있습니다.

 

 

 

라임 부작용

 

라임 부작용은 거의 없지만, 산성이 강하기 때문에 공복에 섭취하거나 위가 약한 분이 섭취하게 되면 속쓰림 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

 

라임 효능

 

1. 다이어트에 좋습니다.

 

라임 100g에 27kcal정도로 칼로리는 낮지만, 식욕을 억제하는 효과가 있으며, 섬유질이 많이 들어있어 포만감을 쉽게 느끼게 만들어 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다.

 

 

2. 면역력을 높여줍니다.

 

라임에는 미네랄, 비타민C, 플라보노이드 성분이 많이 들어있어 체내 유해한 활성산소를 제거하고, 인체 면역력을 증진시켜 감기나 각종 질병을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

3. 변비에 좋습니다.

 

라임의 섬유질 성분이 장운동에 도움을 주고, 라임에 들어있는 산성분은 장 속을 깨끗하게 청소하여 변비 개선 및 예방에 도움이 됩니다.

 

 

4. 뼈건강에 좋습니다.

 

라임에 들어있는 칼슘과 인 성분은 성장기 어린이의 성장발육에 도움이 되고, 골밀도를 강화시켜 어르신들의 골다공증을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

5. 빈혈에 좋습니다.

 

라임에는 엽산과 철분 성분이 들어있어 혈액을 생성하고 혈중 산소를 공급하는 헤모글로빈을 활성화시켜 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 효과적입니다.

 

 

6. 소화에 도움이 됩니다.

 

라임에는 신맛을 내는 구연산 성분이 들어있어 식욕을 돋구어주는 효과가 있으며, 침샘을 자극하여 소화를 촉진하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

7. 심신건강에 좋습니다.

 

라임의 리모넨 성분은 심신을 안정시켜주고 스트레스를 완화하는 효과가 있어 우울증을 개선하는데 도움을 주어 심신건강에 도움이 됩니다.

 

 

8. 피로회복에 좋습니다.

 

라임에 들어있는 구연산, 비타민C 성분은 피로를 유발하는 젖산을 분해하여 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주고 신진대사를 활발하게 만들어 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

9. 피부미용에 좋습니다.

 

라임에는 비타민C, 플라보노이드 성분이 들어있어 강력한 항산화 작용을 하여 피부의 노화를 방지하고 피부를 매끄럽고 윤기있게 유지하는데 도움이 되며 피부의 기미나 주근깨를 없애는데 효과적입니다.

 

 

10. 항균작용을 합니다.

 

대표적인 라임 효능 중 하나인 항균작용은 대장균, 살모넬라균, 포도상구균 등 각종 유해균을 사멸시켜 식중독이나 장염을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

11. 혈관건강에 좋습니다.

 

라임에 들어있는 칼륨 성분은 나트륨과 칼륨의 균형을 이루는 과정에서 나트륨 성분을 배출시켜 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

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이상 라임 효능과 라임 부작용에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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