우리에게는 주로 피자나 마티니를 마실 때 토핑으로 올라가는 올리브는 지중해 지역의 식재료로 많이 이용되는 열매입니다.

 

올리브는 미국 타임스지가 선정한 세계 3대 장수식품 중 하나로 탄수화물 함량이 적은 저탄수화물 식품이며, 미네랄 비타민 및 항산화 성분이 많이 들어있습니다.

 

 

오늘은 미국 타임스지가 선정한 세계 3대 장수식품인 올리브 효능과 올리브 부작용에 관하여 이야기하겠습니다.

 

 

 

올리브란?

 

올리브(olive)는 물푸레나무과의 상록교목에 열리는 자흑색의 타원형 열매이며, 원산지는 지중해 지역으로 잎이 작고 단단하며 비교적 건조에 강하여 스페인, 이탈리아 등의 지중해 지역에서 널리 재배되고 있습니다.

 

올리브나무는 자가수분이 불가능하며, DHA가 동일한 꽃가루에는 반응하지 않고 열매를 맺지 않으며, 올리브는 인류가 최초로 대량 재배한 과수 중 하나로 현재 세계에서 재배면적이 가장 넓은 과수 중 하나이기도 합니다.

 

 

 

올리브는 크게 두가지 색으로 그린 올리브와 블랙 올리브가 있으며, 이는 품종에 따른 것이 아니라 수확 시기에 따라 덜 익은 올리브를 수확한 것이 그린 올리브이고, 잘 익은 올리브를 수확한 것이 블랙 올리브입니다.

 

올리브는 올리브 자체만으로 전채 요리나 샐러드, 파스타, 피자 등의 토핑 재료로 쓰이며, 이탈리아를 비롯한 지중해 지역의 요리에서 빠질 수 없이 많이 쓰이는 재료 중 하나이기도 합니다.

 

 

 

올리브 부작용

 

1. 올리브는 오랜 세월 동안 먹어온 식품으로 올리브 부작용은 크게 없지만 사람에 따라 피부에 바르거나 섭취할 경우 발진이나 설사, 배탈 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

2. 올리브에는 지방이 다량 들어있어 과다 섭취할 경우 소화장애가 생길 수 있으며, 올리브는 열량이 높기 때문에 다이어트나 체중조절 시에 섭취 시 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

올리브 효능

 

1. 노화를 방지합니다.

 

올리브에는 토코페놀, 폴리페놀 등과 같은 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 노화를 발생하는 주원인인 활성산소를 제거하여 노화를 예방하는데 효과적입니다.

 

그리고 폴리페놀의 일종인 올러유러핀 성분은 뛰어난 살균효과로 인하여 노폐물과 독소 등을 배출시켜 피부 트러블을 개선하고 피부를 보호하고 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.

 

 

2. 눈건강에 좋습니다.

 

올리브의 비타민A 성분은 눈에 영양분을 공급해 주는 작용을 하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하여 눈 건강 증진에 도움이 됩니다.

 

 

3. 당뇨를 예방합니다.

 

올리브에 들어있는 올러유러핀 성분은 체내에서 인슐린이 더많이 분비되도록 도와주어 당뇨 예방 및 개선에 효과적입니다.

 

아밀린 성분은 체내의 당 대사를 조절하는 성분으로 과다 분비될 경우에는 2형 성인 당뇨병을 일으키는 것으로 알려져 있는데 올리브의 올러유러핀 성분이 아밀린을 해독하여 성인 당뇨병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

4. 면역력을 높여줍니다.

 

올리브 효능으로 올러유러핀, 타이로솔, 하드록시타이로솔 등의 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있어 면역력 증진에 도움이 되고 감기, 기관지염, 비염, 호흡기 질환 등 각종 염증성 질환에도 효과적입니다.

 

 

 

5. 위장건강에 좋습니다.

 

올리브의 불포화지방산은 위액 분비를 활발하게 만들어 소화작용을 촉진시켜 위장 건강에 도움을 주고 위궤양, 위염 등의 위 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

또한 올리브에 들어있는 올레산 성분은 장을 자극하여 장운동을 촉진하고 배변활동을 도와주어 변비 예방 및 장 건강 증진에 도움이 됩니다.

 

 

6. 치매를 예방합니다.

 

올리브의 올레오칸달 성분은 어르신들에게 주로 발생하는 기억력 감퇴의 주원인인 베타 아밀로이드의 응집을 막아주어 학습력과 기억력 향상에 도움을 주고, 신경 퇴행성 질환인 알츠하이머, 치매 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

7. 항균 및 항바이러스 효과가 있습니다.

 

올리브 과육껍질에는 올러유러핀 성분이 들어있어 강력한 항균 및 항바이러스 효과를 가지고 있으며, 천연항생제 성분이 들어있어 각종 미생물의 공격을 막아주어 기관지염, 관절염, 위염 등 각종 염증성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

8. 항암효과가 있습니다.

 

올리브에 들어있는 올레오칸달 성분은 유해한 암세포만 골라 죽이기 때문에 정상세포에 부작용을 주는 일이 없어 항암효과에 도움이 됩니다.

 

 

 

9. 혈관건강에 좋습니다.

 

 

올리브에는 올레산 성분이 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

또한 올리브에 들어있는 폴리페놀 성분은 몸속의 나쁜 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 떨어뜨려 주기에 혈관 건강에도 효과적입니다.

 

 

 

 

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이상 올리브 효능과 올리브 부작용에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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