날씨가 추워지니 따듯한 차가 생각나는 계절입니다. 요즘은 건강을 생각해서 몸에 좋은 차를 마시기도 합니다.
대추는 예로부터 한약재로 많이 사용되기도 하고, 대추를 달여 감기 예방을 위해 대추차로 마시기도 합니다.
오늘은 몸에 좋은 대추 효능, 부작용 그리고 대추차 만드는법에 관하여 이야기하겠습니다.
대추란?
대추는 갈매나무과에 속하는 활엽 관목인 대추나무의 열매를 말하며, 대추를 '홍조(紅棗)라고도 합니다.
원산지가 인도인 대추는 높이 약 5m정도 자라며, 꽃은 5월에서 6월에 2~3개씩 모여 달리고, 꽃잎은 다섯 장이며 노란빛이 도는 녹색을 띱니다.
잎은 어긋나고 달걀 모양 혹은 긴 달걀 모양으로 달리며 3개의 잎맥이 뚜렷이 보이고, 나무에 가시가 있으며 마디 위에 작은 가시가 다발로 생깁니다.
대추는 씨가 단단한 핵에 싸여있는 타원형의 핵과로 길이가 2.5~3.5cm이고, 처음에는 초록색을 띠다가 9월에서 10월에 붉은색 혹은 붉은 갈색으로 익어갑니다.
대추는 생으로 먹기도 하고, 말려서 저장해서 먹기도 하며, 대추술이나 대추차 그리고 약식, 삼계탕 등 음식의 고명으로도 쓰이기도 합니다.
대추는 동의보감에 따르며 '맛이 달고 독이 없으며 속을 편안하게 하고 오장을 보호한다. 오래 먹으면 안색이 좋아지고 몸이 가벼워지면서 늙지 않게 된다.'라고 기록되어 있습니다.
대추는 예로부터 혼례의 폐백상이나 제사상에 올라갔으며, 많은 다른 한약재와 함께 처방되었는데 이는 대추가 제독하는 효과가 있어 온갖 약의 성질을 조화시켜 주며 많은 효능도 있기 때문입니다.
대추 부작용
대추 부작용으로는 대추가 성질이 따뜻하여 평소 몸에 열이 많은 사람이 과다 섭취할 경우 발열, 복부 팽만감, 복통 등의 증상이 생길 수 있으니 섭취 시 주의하시기 바랍니다.
대추 효능
1. 간기능에 좋습니다.
대추는 간 기능을 활성화하고 간경변증, 급성간염, 만성간염과 관련된 담즙 분비를 촉진시켜 간기능을 개선하며, 해독작용이 뛰어나 과음으로 인한 숙취해소에도 도움이 됩니다.
2. 면역력을 높여줍니다.
대추에는 각종 미네랄, 비타민C 성분이 들어있어 신진대사와 혈액순환을 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 세균으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
3. 불면증에 좋습니다.
대추는 부신피질 호르몬인 코르티솔의 분비를 촉진하여 심신을 안정시켜주고, 스트레스를 완화하여 깊은 잠을 자도록 도와주어 불면증 개선에 도움이 됩니다.
4. 비염에 좋습니다.
대추를 섭취하게 되면 콧속의 점막을 튼튼하게 해 주고, 염증을 개선해 주어 비염 증상을 완화하는데 효과적입니다.
5. 빈혈을 예방합니다.
대추에 함유된 엽산, 철분 성분은 혈액의 적혈구와 헤모글로빈의 수를 늘려주고, 아연 성분은 적혈구 생성에 도움을 주어 빈혈 개선 및 예방에 도움이 됩니다.
6. 뼈건강에 좋습니다.
대추의 탄닌 성분은 우리 몸의 각종 염증을 제거하고 통증을 완화하는데 효과가 있어 관절염과 같은 만성 질환을 예방하는데 효과적입니다.
또한 대추는 골질환의 주원인인 파골세포의 활성을 통제하여 골질병이나 여성들의 폐경기로 인하여 생기는 골다공증 등과 같은 뼈 질환을 예방해 줍니다.
7. 수족냉증에 좋습니다.
따뜻한 성질을 가진 대추는 몸을 따뜻하게 만들어 주고 혈액순환에 도움을 주어 수족냉증 혹은 여성들의 냉증 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.
8. 장건강에 좋습니다.
대추에는 수용성 식이섬유가 들어있어 장의 연동운동을 원활하게 하고 장 내 유해물질을 배출하여 변비를 개선하고 예방해 줍니다.
또한 대추에 들어있는 아미노산 성분은 소화를 자극하고 장내 친화적인 박테리아의 성장을 촉진시켜 주어 장 건강에 좋은 대추 효능이 있습니다.
9. 피부건강에 좋습니다.
대추의 강력한 항산화물질인 베타카로틴 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포의 재생을 촉진하여 노화 억제 및 예방에 도움이 됩니다.
또한 대추에는 비타민C 성분도 들어있어 콜라겐 생성을 촉진하고, 멜라닌 세포의 생성을 억제하여 기미, 주근깨 등의 잡티를 제거하여 깨끗하고 탄력 있는 피부를 유지는데 도움을 주어 피부건강에 좋습니다.
10. 항암효과가 있습니다.
대추에 들어있는 베타카로틴, 플라보노이드 성분이 암의 발병과 전이를 억제하고, 대추의 풍부한 식이섬유와 미네랄 성분은 발암물질을 흡착하여 몸 밖으로 배출시켜 주어 각종 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
11. 혈관건강에 좋습니다.
대추에는 비타민 P 성분이 들어있어 비타민C 성분의 기능을 보충하며 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈압강하 작용을 하여 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방해 줍니다.
12. 활력을 증진시켜 줍니다.
대추에 풍부하게 들어있는 과당, 자당, 포도당과 같은 천연 당분 성분은 즉각적인 에너지 촉진을 시켜 활력을 증진하는데 도움이 됩니다.
대추차 만드는법
1. 말린 대추를 물에 충분히 담가서 이물질을 제거한 후에 깨끗이 씻어줍니다.
2. 깨끗이 씻은 대추 200g을 씨를 제거한 후에 물 2L를 넣고 믹서기에 갈아줍니다.
3. 냄비에 대추씨, 생강, 계피, 감초와 물 1L를 부은 후 약불에서 20~30분 정도 끓입니다.
4. 갈아놓은 대추와 냄비에 끓은 물을 함께 넣고 약불에서 20분 정도 끓입니다.
5. 한 김 식힌 후 따듯하게 대추차로 마시면 됩니다.
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이상 대추 효능, 부작용 그리고 대추차 만드는법에 관한 글 마치겠습니다.