당뇨에 좋은 과일 소개에 앞서 당뇨에 대하여 조금만 살펴보자면 당뇨는 소변으로 포도당이 배출된다고 하여 이름 붙여진 병으로 정상인의 경우 소변으로 당이 넘쳐나지 않을 정도로 혈당이 조절됩니다.
췌장에서 분비되는 '인슐린'이라는 호르몬이 모자라거나 제대로 일을 못하는 상태가 되면 혈당이 상승하며 이로 인해 혈당이 지속적으로 높은 상태를 당뇨병이라고 합니다.
당뇨병의 발생원인으로는 유전, 비만, 스트레스, 임신, 약물 등이 있으며, 당뇨는 평소에 증상은 보이지 않지만 합병증을 유발하여 큰 병으로 만드는 아주 무서운 질병입니다.
당뇨는 평소 꾸준하게 운동과 식이요법으로 꾸준하게 관리하는 것이 중요하여 과일을 드시는 경우에도 신경써서 골라 드시는 것이 좋음으로 이 글에서는 당뇨에 좋을 과일 8가지에 관해 이야기하겠습니다.
당뇨에 좋은 과일 8가지
1. 딸기
딸기에는 '피세틴'이라는 플라보노이드 성분이 들어있어 고혈당으로 인한 합병증에 도움이 되는 과일입니다.
2. 배
배는 딱딱한 과육을 가지고 있는 과일로 섬유질을 이루는 세포조직이 질기고 촘촘하여 체내에 소화와 흡수가 천천히 이루어져 혈당이 서서히 올라가기 때문에 혈당조절에 도움을 줍니다.
3. 사과
사과에는 펙틴 성분이 다량 들어있어 혈당을 낮추어 주는 역할을 하여 당뇨 수치를 내려주어 당뇨에 효과적입니다.
4. 아로니아
아로니아는 췌장의 인슐린 분비를 활성화시키고, 당뇨 합병증을 일으키는 물질을 제거해 주어 당뇨병으로 인한 합병증을 감소시켜주는 과일로써 당뇨에 좋은 효과가 있습니다.
5. 아보카도
영양이 가장 풍부한 과일로 기네스북에 등재되어있는 아보카도는 지방 함량은 높지만, 단일 불포화지방산으로 되어있어 각종 성인병을 예방하고, 혈당지수가 낮아 혈당조절에 도움이 되는 과일입니다.
6. 체리
체리에는 풍부한 항산화 성분과 미네랄 성분이 들어있어 포도당이 혈액 내 흡수되는 것을 지연시켜 주고, 인슐린의 분비를 촉진하는 작용을 하여 당뇨에 도움이 됩니다.
7. 키위
대표적인 당뇨에 좋은 과일 중 하나인 키위를 먹게 되면 잠시 당 수치는 올라가지만 시간이 조금 지나가면 혈당 수치를 정상적으로 되돌리며, 미네랄과 칼륨 성분이 들어있어 당뇨에 도움이 됩니다.
8. 토마토
토마토에 들어있는 루틴 성분은 혈당조절에 도움을 주고, 라이코펜 성분은 체내 활성산소를 제거하고 혈관 내 노폐물 배출에 도움을 주어 각종 심혈관 질환을 예방합니다.
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이상 당뇨에 좋은 과일 8가지에 관한 글 마치겠습니다.