연말은 다가오고 있지만 코로나로 인해 시끌벅적한 분위기가 아닌 차분한 분위기의 연말입니다.

 

모든 사람들이 스스로의 면역력과 건강을 챙기기 위해서 철저한 위생과 건강한 먹거리에도 관심이 늘어나고 있습니다.

 

아로니아는 베리류 중에서 안토시아닌 성분이 가장 많이 들어있어 강력한 항산화 작용을 하는 건강식품입니다.

 

오늘은 강력한 항산화작용을 하는 아로니아 효능, 부작용 그리고 아로니아 먹는방법에 관하여 이야기하겠습니다.

 

 

 

아로니아란?

 

아로니아(aronia)는 베리 계열의 장미과 다년생식물로 원산지는 북미이며, 모양은 블루베리와 비슷하게 생겼지만 떫은맛과 쓴맛이 매우 강한 열매입니다.

 

아로니아는 '블랙 초크베리'라는 이름이라고도 하고, 유럽에서 아로니아는 왕이 먹었다고 하여 '왕의 열매'라고도 했으며, 동양에서는 아로니아를 먹으면 늙지 않는다고 하여 '불로매'라고도 불립니다.

 

 

 

아로니아의 꽃과 열매는 5월에 피고 열리고, 8월에서 9월에 열매를 수확할 수 있으며, 강력한 자외선과 영하 40도의 추위 등 가혹한 환경에서도 잘 자라납니다.

 

그리고 아로니아는 가뭄과 벌레 그리고 질병 등 내성이 강해서 키위기 쉬운 관목으로 집에서 재배하기도 합니다.

 

아로니아는 카로티노이드와 플라보노이드의 일종인 안토시아닌 등의 항산화성분이 가장 풍부하게 들어있는 열매 중 하나로 각종 미네랄과 비타민도 많이 들어있습니다.

 

 

 

아로니아 부작용

 

1. 아로니아는 과다 섭취할 경우에 구토, 복통, 변비, 설사 등의 증상이 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

2. 아로니아에는 소화를 촉진시키는 효과가 있어 위궤양이나 십이지장궤양 등이 있으신 분들은 섭취 시 주의하시기 바랍니다.

 

3. 또 다른 아로니아 부작용에는 탄닌 성분이 들어있어 철분의 흡수를 방해할 수 있기 때문에 철분제와 함께 섭취하는 것은 피하는 것이 좋고, 철분 결핍성 빈혈이 있으신 분들은 섭취시 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

아로니아 효능

 

1. 간건강에 좋습니다.

 

아로니아에는 아토시아닌, 폴리페놀 성분이 들어있어 간세포를 파괴하는 활성산소를 제거하여 파괴된 세포를 복원하고, 새로운 세포를 형성하는데 도움이 됩니다.

 

또한 아로니아는 고지방 섭취로 인해 나타날 수 있는 간 섬유화를 낮춰주어 간암 발병 위험률을 줄여주고, 과음으로 인하여 손상된 간을 보호하고 아세트알데히드를 빨리 분해시켜 주기 때문에 숙취해소에도 좋습니다.

 

 

2. 눈건강에 좋습니다.

 

아로니아에 들어있는 안토시아닌 성분이 눈의 피로를 풀어주며 시력을 보호하고 녹내장, 안구건조 등 눈 관련 질환을 예방하고, 루테인 성분도 시력 저하를 막아주는 효과가 있어 눈 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

3. 뇌건강에 좋습니다.

 

아로니아의 안토시아닌 성분이 뇌신경 세포의 손상을 막아주고, 몸속 혈액의 독소와 노폐물을 제거해 주며 알츠하이머와 파킨슨병 등을 예방해 줍니다.

 

또한 아로니아에는 폴리페놀 성분이 들어있어 산화스트레스 염증을 막는 효능이 뛰어나 기억력이 개선되며, 치매를 예방하는데 효과적입니다.

 

 

4. 다이어트에 좋습니다.

 

아로니아에 들어있는 탄닌, 클로로겐산 성분은 지방을 분해하고 비만체질을 개선하는데 도움을 주어 다이어트나 체중조절에 효과적입니다.

 

또한 아로니아의 안토시아닌 성분은 다이어트로 인하여 발생하는 산화스트레스를 줄여주고, 체내 지방 분해를 도와주어 비만을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

5. 당뇨에 좋습니다.

 

아로니아에는 안토시아닌 등의 항산화 성분을 함유하고 있어 인슐린 분비를 촉진하고, 혈당을 조절해 주는 효과를 지녀 당뇨 예방과 개선에 도움을 주며, 당뇨병과 관련된 면역체계를 강화하고 염증을 감소시키는데 효과적입니다.

 

 

6. 면역력을 높입니다.

 

아로니아에 들어있는 베타카로틴 성분은 우리가 아로니아를 먹게 되면 몸에서 비타민A 성분으로 변해 내장과 호흡기 등의 점막을 튼튼하게 만들어주고 백혈구의 생성을 촉진하고 손상을 막아주며 활성산소에 의한 면역력 저하를 예방합니다.

 

또한 아로니아의 비타민C 성분은 신진대사와 혈액순환을 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 세균 및 바이러스로부터 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

7. 피부미용에 좋습니다.

 

아로니아에 들어있는 안토시아닌 성분은 노화를 일으키는 주범인 활성산소를 제거하고, 세포의 손상을 막아주어 피부 노화를 방지하고 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

또한 아로니아는 콜라겐이 파괴되는 것을 막아주고 생성을 촉진시켜 주기 때문에 깨끗하고 탄력 있는 피부를 유지시켜 주기에 피부미용에 도움을 줍니다.

 

 

8. 항암효과가 있습니다.

 

아로니아는 베류 계열의 열매 중에서 안토시아닌 함량이 100g에 1,480mg으로 가장 높고, 포도의 약 12배 또한 블루베리의 4배 넘게 들어있어 체내의 활성산소를 억제하여 항암 및 항염작용을 같이 하여 각종 암을 예방합니다.

 

 

 

9. 혈관건강에 좋습니다.

 

아로니아의 떫은맛을 내는 탄닌 성분은 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 막아주고 콜레스테롤을 낮춰주며 혈액이 흐름을 원활하게 만들어 혈관건강에 좋습니다.

 

또한 아로니아에는 칼륨 성분이 들어있어 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

아로니아 먹는방법

 

아로니아는 담금주, 원액, 주스, 잼, 분말, 샐러드 등  다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.

 

하지만 아로니아는 가열을 하게 되면 영양소가 파괴되기에 생으로 먹는 것이 가장 좋은 방법이지만, 그냥 먹으면 떫은맛이 너무 강합니다.

 

아로니아 적정 섭취량은 열매는 20알 정도, 분말가루는 약 15g, 원액은 소주 한잔 정도의 양을 섭취하는 것입니다.

 

아로니아 먹는방법은 아래와 같습니다.

 

 

 

1. 생아로니아 먹는방법

 

깨끗이 씻은 생아로니아 20알 정도를 두유, 우유, 요구르트, 등과 함께 넣어 믹서기에 갈아서 먹으면 됩니다.

 

또는 손질하여 냉동보관하다가 얼린 아로니아를 같은 방법으로 드셔도 됩니다.

 

 

2. 아로니아 분말 복용법 

 

건조기가 있는 경우 아로니아를 손질하여 건조기에 말린 다음 믹서기에 갈아서 분말로 만들거나 또는 분말 제품을 구입하셔서 우유나 요거트, 두유, 주스 등에 타서 드시고 취향에 따라 꿀을 첨가하셔도 좋습니다.

 

 

 

 

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이상 아로니아  효능, 부작용 그리고 아로니아 먹는방법에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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