허브에는 로즈마리, 라벤더, 민트, 박하, 레몬그라스, 바질 등이 있으며, 요리의 풍미를 더하기 위해 사용되기도 합니다.
그중에서 바질은 이탈리아와 프랑스 요리에 많이 사용되며 바질 페스토, 샐러드, 피자 등의 재료로 활용하기도 합니다.
오늘은 요리의 풍미를 위해 사용되는 바질 효능과 바질 부작용에 관하여 알아보겠습니다.
바질이란?
바질은 꿀풀과(민트과)에 속하는 한해살이식물로 동아시아가 원산지이며 인도, 아프리카, 중동, 동남아시아에 걸쳐 분포하고 있습니다.
바질의 높이는 20~60cm이며, 잎은 연한 녹색의 타원형으로 길이가 1.5~5cm, 너비는 1~3cm 정도이고, 향이 강해서 향신료나 방향제로 쓰이기도 합니다.
바질은 박하처럼 화하고 약간 매운맛이 있으며, 요리에 쓰일 때에는 바질 특유의 향을 살리기 위해 생으로 자주 이용하기도 합니다.
바질 잎은 대부분 수분으로 90% 넘게 구성되어 있으며, 그 외에 비타민A, 비타민B, 나트륨, 마그네슘, 섬유질, 칼슘, 탄닌 등의 성분이 들어있습니다.
바질 부작용
1. 바질의 씨앗은 자궁수축 작용이 있기 때문에 임산부이신 분은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
2. 바질 부작용으로 바질을 과다 섭취할 경우에 기절 또는 몸에 일시적인 마비 증상이 나타날 수 있으니 섭취시 주의하시기 바랍니다.
바질 효능
1. 고혈압에 좋습니다.
바질에는 칼륨 성분이 들어있어 체내 나트륨을 몸밖으로 배출하고 혈압을 안정시켜 주어 고혈압을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
2. 구강건강에 좋습니다.
바질은 한방에서 구내염과 입에서 나는 냄새를 치료하는 약재로 쓰이며, 치통 증상을 완화하는데 효과가 있어 구강건강에 도움을 줍니다.
3. 눈건강에 좋습니다.
바질 효능으로 눈건강에 효과적인 비타민A와 베타카로틴 성분이 들어있어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하며 백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
4. 면역력을 높여줍니다.
바질에 들어있는 베타카로틴과 비타민 성분은 항산화 작용을 하여 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 없애주고 인체의 면역력을 높이는데 효과적입니다.
그리고 바질의 탄닌 성분도 항산화 작용과 살균작용을 하여 노화를 방지하고 면역력을 향상하는데 도움이 됩니다.
5. 뼈건강에 좋습니다.
바질 100g에 200mg 정도의 칼슘 성분이 들어있어 성장기 어린이의 골격형성에 도움을 주고, 어르신들의 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
6. 심신건강에 좋습니다.
바질에는 리나놀과 에스트라골 등의 성분이 들어있어 머리를 맑게 해 주고 두통을 완화하며, 스트레스 호르몬인 코티솔을 억제하여 신경과민, 스트레스 증상을 완화하고 몸과 마음을 안정시키는데 도움을 줍니다.
7. 여성건강에 좋습니다.
바질에 들어있는 게라니올 성분은 여성호르몬인 에스트로겐의 분비를 촉진시키고 생리불순, 생리통 및 갱년기 증상 등을 예방하고 개선하는데 효과적입니다.
8. 위장건강에 좋습니다.
바질의 식이섬유와 탄닌 성분이 위장의 점막을 보호하고 위장기능을 강화시켜 소화력을 개선하며 배탈과 설사 증상을 완화해 줍니다.
9. 피부미용에 좋습니다.
바질에는 베타카로인과 비타민, 탄닌 성분이 들어있어 노화의 원인인 활성산소를 없애주고 항염작용을 하여 아토피나 피부염 등의 피부질환을 개선하여 피부미용에 도움이 됩니다.
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이상 바질 효능과 바질 부작용에 관한 글 마치겠습니다.