건강에 대한 관심이 높아지면서 간편하고 빠르게 섭취할 수 있는 견과류에 대한 관심도 높아지고 있습니다.
땅콩, 아몬드, 잣, 은행, 호두 등의 견과류는 우리가 잘 알고 있지만 호두와 닮은꼴인 피칸은 조금 생소한 견과류입니다.
피칸은 주름진 모양이 뇌를 닮아 호두와 비슷하게 생겼지만, 나트륨 성분은 없고 각종 비타민과 무기질 성분이 풍부하게 들어있어 우리 몸에 이로운 작용을 합니다.
오늘은 견과류 중에서 피칸의 효능과 피칸 부작용에 관하여 이야기하겠습니다.
피칸이란?
피칸은 쌍떡잎식물 가래나무과 히코리속에 속하는 피칸 나무의 열매로 피칸(pecan)은 알곤킨어 단어로 '돌로 깨야하는 견과류'를 뜻합니다.
피칸은 원산지가 북아메리카이고 주로 온대지역에서 잘 자라며, 전 세계 피칸의 약 80%가 미국에서 생산하고 있습니다.
피칸 모양은 주름진 모양이 뇌를 닮아 호두와 비슷하지만, 맛이 더 달고 향이 좋아서 샐러드, 빵, 쿠키, 아이스크림, 파이, 케이크 등의 요리에 쓰이고 있습니다.
피칸의 칼로리는 100g당 약 600~700kcal로 고칼로리에 속하기에 피칸 하루 섭취량은 15~20알 정도 섭취하는 것이 건강에 좋습니다.
피칸에는 나트륨 성분은 없고, 불포화지방산, 각종 비타민과 무기질 성분이 다량 함유하고 있어 우리이 건강에 도움을 주는 다양한 효능이 있습니다.
피칸 부작용
1. 피칸은 칼로리가 100g당 약 600~700kcal로 높은 편이기 때문에 과다 섭취할 경우 체중이 증가할 수 있으니 섭취시 주의하시기 바랍니다.
2. 또 따른 피칸 부작용으로는 피칸은 칼로리와 지방함량이 높아서 과다 섭취할 경우에 복통이나 설사 증상이 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
피칸의 효능
1. 뇌건강에 좋습니다.
피칸에는 비타민B 성분이 들어있어 뇌신경을 안정시키고 기억력과 집중력을 향상하고, 망간 성분은 뇌기능을 향상하며, 뇌신경에 필요한 엽산 성분도 풍부하게 들어있습니다.
2. 면역력을 높여줍니다.
피칸은 모든 견과류중에서 비타민E 성분을 가장 많이 함유하고 있어 강력한 항산화작용을 하여 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고, 신진대사를 촉진하여 각종 외부 바이러스와 세균에 대항하는 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
3. 변비에 좋습니다.
피칸에 들어있는 섬유질은 대장에서 수분을 흡수하여 부풀어 올라 장벽을 자극시켜 장운동을 활발하게 만들어 주고, 장내에 쌓인 노폐물과 유해물질을 배출시켜 변비 개선과 예방에 도움이 됩니다.
4. 뼈건강에 좋습니다.
피칸의 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 만들고 골밀도를 강화시켜 성장기 어린이의 골격형성과 어르신들의 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.
5. 탈모를 예방합니다.
피칸에는 아르기닌 성분이 들어있어 두피와 모발에 영양분을 풍부하게 공급하여 모근을 튼튼하게 만들어 탈모를 예방하는데 효과적입니다.
6. 피부미용에 좋습니다.
피칸에 들어있는 니코틴산 성분은 피부의 탄력을 유지하고 노화를 방지하여 건강한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
또한 피칸의 올레인산 성분은 피부에 영양을 공급하고 기미나 잡티를 제거하여 피부를 매끈하게 만들어 주며, 피부가 건조해지거나 주름이 생기는 것을 막아주어 피부미용에 도움이 됩니다.
7. 항암작용을 합니다.
피칸에는 엘라그산 성분이 들어있어 각종 발암물질이 DNA에 결합하는 것을 억제하는 강력한 항암작용을 합니다.
또한 피칸에 들어있는 강력한 항산화성분인 비타민E 성분도 각종 질병을 유발하는 원인인 활성산소를 없애주고, 암을 유발하는 유해물질을 제거하며 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
8. 혈관건강에 좋습니다.
피칸의 오메가-3 불포화지방산 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 혈관건강에 도움을 줍니다.
또한 피칸에는 칼륨 성분이 들어있어 혈관 속 나트륨과 노폐물의 배출을 도와주어 고혈압, 뇌종중, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.
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이상 피칸의 효능과 피칸 부작용에 관한 글 마치겠습니다.