고구마는 찐고구마나 군고구마나 튀김, 고구마 맛탕으로 해서 주로 출출할 때 간식으로 먹습니다.

 

요즘은 고구마를 간식거리로만 먹는 것이 아니라 고구마줄기, 고구마잎까지 먹기에 버릴 게 없습니다.

 

여름에 자라나는 고구마줄기를 따서 고구마줄기 볶음, 김치 그리고 장아찌 등으로 만들어 먹습니다.

 

오늘은 고구마줄기 효능과 고구마줄기 부작용에 관해 이야기하겠습니다.

 

 

 

고구마줄기란?

 

고구마줄기는 쌍떡잎식물 메꽃과의 여러해살이 풀인 고구마의 줄기를 말하며, 서늘한 성질을 지니고 있고 주성분은 수분으로 구성되어 있습니다.

 

고구마줄기에는 미네랄, 비타민A, 비타민C, 비타민K, 미네랄, 아연, 인, 섬유질, 카로틴, 클로로겐산 등 다양한 성분들로 구성되어 있습니다.

 

고구마줄기는 7월~9월이 제철로 '고구마순' 이라고도 부르며, 항산화 작용이 뛰어난 클로로겐산이 풍부하게 들어있어 성인병 예방 및 피부미용에 좋은 식품입니다. 

 

 

 

또한 고구마줄기에는 고구마보다 비타민C 성분이 3배 이상 많이 들어있고, 단백질은 배추나 상추보다 많이 들어있으며, 말린 고구마줄기에는 우유보다 10배 이상이나 많은 칼슘 성분을 함유하고 있습니다.

 

주로 고구마줄기는 데치거나 볶아서 나물로 무쳐 먹거나 장아찌나 김치로 만들어 반찬으로 먹거나 고구마줄기를 말려서 육개장, 추어탕 등에 넣어 먹기도 합니다.

 

 

 

고구마줄기 부작용

 

섬유질이 많이 들어있는 고구마줄기를 과다하게 섭취할 경우 복통, 설사 등의 증상이 나타나거나 장에 무리를 주기 때문에 섭취시 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

고구마줄기 효능

 

1. 골다공증을 예방합니다.

 

고구마줄기에는 마그네슘, 인, 칼슘 등의 무기질 성분이 다량 들어있어 뼈와 치아를 튼튼하게 하며, 뼈의 밀도가 낮아져서 발생할 수 있는 골다공증을 예방합니다.

 

또한 비타민K 성분도 다량 들어있어 뼈에 저장된 칼슘이 빠져나가지 않게 도와주어 뼈 건강 및 관절염 예방에 좋습니다.

 

 

2. 눈건강에 좋습니다.

 

고구마줄기에는 눈건강에 좋은 루테인 성분과 베타카로틴, 안토시아닌 성분이 다량 들어있어 안구건조증, 백내장, 황반변성 등의 안구질환을 예방합니다.

 

 

3. 다이어트에 좋습니다.

 

고구마줄기는 칼로리가 낮고 섬유질이 다량 들어있어 콜레스테롤 배출에 관여하여 내장지방이 쌓이는 것을 막아주고, 지방을 흡착해 배변으로 지방을 배출하는데 도움이 됩니다.

 

또한 고구마줄기에 많이 들어있는 섬유질은 배변을 촉진하고 변비를 없애주는데 도움이 됩니다.

 

 

4. 면역력을 강화합니다.

 

고구마줄기의 클로로겐산 성분은 면역 조절력과 항산화 효과가 뛰어나고 비타민A, 비타민C, 칼슘, 철분 등의 성분이 다량 들어있어 면역력 증진에 도움이 됩니다.

 

또한 비타민A, 비타민C 성분은 면역체계를 강화시켜 감기나 외부로부터 유입되는 바이러스와 세균 등으로부터 우리 몸을 보호해 줍니다.

 

 

5. 빈혈을 예방합니다.

 

고구마줄기의 엽산, 철분 성분은 우리 몸에 산소를 공급해 주는 혈액 속 헤모글로빈의 구성성분으로 빈혈을 예방하고, 비타민C 성분은 철분의 흡수를 도와 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

6. 장건강에 좋습니다.

 

섬유질 성분이 다량 들어있어 장운동을 촉진하여 내장질환을 예방하며, 소화기능을 향상해 주어 변비 예방 및 장건강 증진에 도움이 됩니다.

 

 

 

7. 피부미용에 좋습니다.

 

고구마줄기는 90%가 수분으로 이루어져서 건조한 우리 몸을 촉촉하게 해 주고 피부를 진정시켜 주며 피부 보습에 효과적이며, 비타민C 성분은 멜라닌 색소의 증가를 억제하여 기미나 주근깨 등을 완화해 주어 피부미용에 도움이 됩니다.

 

 

8. 항암효과가 있습니다.

 

베타카로틴, 클로로겐산 등의 성분은 강력한 항산화물질로 암을 유발하는 우리 몸의 나쁜 활성산소의 발생을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

또한 비타민A의  전구체인 베타카로틴 성분이 들어있어 암세포의 증식을 억제하는 효능이 있어 대장암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

9. 혈관건강에 좋습니다.

 

고구마줄기에는 베타카로틴, 클로로겐산 성분이 다량 들어있어 혈중 콜레스테롤 합성을 억제하고 중성지방을 감소시켜 주는 효능이 있어 고지혈증, 동맥경화 등을 예방해 줍니다.

 

또한 고구마줄기에는 칼륨 성분이 다량 들어있어 체내의 나트륨 배출을 도와주기 때문에 혈압조절에 도움이 되어 각종 혈관질환과 성인병을 예방합니다.

 

 

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이상 고구마줄기 효능과 고구마줄기 부작용에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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