어릴 때 간식으로 어머니가 땅콩을 삶아 주시기도 하고 아니면 반찬으로 땅콩조림을 해서 아주 맛있게 먹었던 기억이 있습니다. 요즘이야 사시사철 어디서든 땅콩을 먹을 수 있지만 그때는 지금 이맘때쯤부터 먹었던 기억이 있습니다.

 

맛이 고소해서 남녀노소 누구나 좋아하고 맛 뿐만 아니라 몸에 좋은 영양성분도 많이 들어있으며 당뇨병 있는 당뇨환자의 간식거리로서도 땅콩은 많이 이용되기도 합니다.

 

오늘은 고소한 맛을 가진 땅콩 효능, 부작용 그리고 땅콩 삶는법에 관해 이야기하겠습니다.

 

 

 

땅콩이란?

 

땅콩(Peanut)은 콩과에 속하는 한해살이 풀로 낙화생(落花生), 남경두(南京豆), 향우(香芋), 호콩이라고도 부르며, 학명은 'Arachis hypogaea'입니다.

 

땅콩은 남미대륙이 원산지이며, 대항해시대에 유럽과 아프리카로 전해졌고, 이어서 중국을 거쳐 18세기 말엽에 우리나라에 들어왔습니다.

 

콩이나 견과류는 하늘로 뻗은 줄기나 가지에서 열매가 열리는데 땅콩은 땅속에서 열매를 맺는다고 하여 '땅콩'이라고 불립니다.

 

땅콩은 노란색 꽃이 피며 나비모양을 하고 있고 잎겨드랑이에서 피며, 꽃은 2~3개월에 걸쳐서 피어나는데 해 뜰 무렵에 꽃봉오리가 벌어지고 수정이 아침나절에 이루어지며 며칠이 지나면 자루처럼 생긴 씨방 자루가 자랍니다.

 

 

 

 

이 씨방 자루는 밑을 향해 자라나며 깊이는 약 3~5cm로 흙 속까지 밀고 들어가며, 다 자란 씨방자루는 길이가 18cm 정도로 그 끝에는 발달 중인 열매가 들어있고 끝이 부풀어 올라 땅콩 꼬투리로 익으며 그 꼬투리에는 보통 씨가 2개 들어있습니다.

 

땅콩에는 단백질, 섬유질, 비타민B, 비타민E, 미네랄 성분 등이 풍부하게 들어있어 우리 몸을 이롭게 하는 효능이 있고, 고소한 맛을 지닌 땅콩은 술안주, 간식거리, 반찬, 제과, 제빵, 아이스크림 등 다양하게 이용되고 있습니다. 아래에서 보겠지만 땅콩 삶는법은 땅콩 껍질 채 또는 붉은 껍질채 삶는 것으로 다양한 성분들이 땅콩에 스며들게 하여 좀 더 몸에 이롭게 드실 수 있게 됩니다.

 

 

 

 

땅콩 부작용

 

1. 땅콩에는 지방질이 풍부하게 들어있어 소화기관이 약하신 분이 과다 섭취하게 되면 설사 증상이 생길 수 있습니다.

 

2. 땅콩의 붉은 껍질에 아라키도시드 성분이 들어있어 갑상선염, 갑상선 종대 질환이 있는 분들은 껍질을 꼭 제거하고 드시기 바랍니다.

 

3. 땅콩은 보관을 잘못하게 되면 발암물질인 아플라톡신을 발생시키는 균에 감염될 수 있으니 섭취 시 주의하시기 바랍니다.

 

4. 땅콩은 고단백, 고지방 식품이기에 혈압이 높거나 심장병이 있으신 분들은 가급적 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또, 당뇨환자 간식거리로 많이 사용되기도 너무 많은 섭취는 피하시는 것이 좋겠습니다.

 

5. 땅콩 부작용으로 아토피나 알레르기 증상이 있는 분들이 섭취하게 되면 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

땅콩 효능

 

1. 노화를 예방합니다.

 

땅콩의 비타민E, 피토케미컬 성분은 노화의 주원인인 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 노화 예방에 도움을 주고, 땅콩을 껍질째 삶으면 껍질에 풍부하게 들어있는 영양분이 땅콩에 흡수되어 피토케미컬 성분이 4배 이상 늘어나게 되어 노화예방에 훨씬 좋습니다.

 

 

2. 뇌 건강에 좋습니다. 

 

땅콩의 레시틴 성분은 기억의 저장과 회생에 필요한 신경신호를 전달하는데 필요한 성분으로 기억력 증진과 뇌건강에 좋습니다.

 

땅콩의 레시틴, 콜린 성분은 기억력과 관련이 있는 아세틸콜린을 증가시켜 주고, 아세틸콜린 수용체를 활성화하기 때문에 치매예방에 도움이 됩니다.

 

 

3. 다이어트에 도움이 됩니다.

 

땅콩에 함유된 식물성 단백질은 근육 형성에 도움이 되고, 포만감을 오랫동안 지속해 주기 때문에 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다.

 

 

4. 당뇨를 예방합니다.

 

또 다른 땅콩 효능으로는 혈당이 오르는 것을 막아주어 당뇨 질환이 있는 분들이 간식거리로 많이 이용되고, 당뇨로 발생할 수 있는 합병증을 예방해 줍니다.

 

땅콩의 불포화지방은 콜레스테롤을 낮추어 주고 당뇨를 예방하고 개선하며, 땅콩 속껍질에는 플라보노이드 성분이 들어있어 당뇨, 비만, 지방간과 같은 대사증후군을 개선해 줍니다.

 

 

5. 빈혈을 예방합니다.

 

땅콩의 철분 성분은 체내 산소 운반과 혈액생성에 필요한 성분으로 적혈구 생성에 도움을 되며, 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈을 예방합니다.

 

엽산 성분은 혈액의 적혈구의 생성을 촉진하는 조혈작용이 뛰어나서 빈혈을 예방하고 개선하는데 좋습니다.

 

 

6. 뼈 건강에 좋습니다.

 

땅콩에는 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어주는 칼슘과 칼슘의 흡수를 도와주는 마그네슘이 들어있어 뼈 건강을 증진시켜 줍니다.

 

그리고 땅콩에는 키가 자라는데 필수적인 영양소인 단백질, 아연, 철분 성분이 들어있어 어린이의 성장발육에 도움이 되며, 골밀도 약화로 인해 발생하는 골다공증도 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

7. 임산부 건강에 도움이 됩니다.

 

땅콩에는 임산부와 태아의 건강에 도움을 주는 엽산 성분이 들어있어 세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 하여 임산부와 태아 건강에 도움이 됩니다.

 

그리고 엽산 성분은 아미노산과 핵산을 합성하는 필수적인 영양소로 태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아주며 습관성 유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

8. 피로 해소에 좋습니다.

 

땅콩에는 피로회복에 좋은 비타민B1, 비타민B2, 단백질 성분이 풍부하게 들어있어 공부하는 학생이나 수험생, 정신적인 활동이 많은 사람에게 좋습니다.

 

그리고 나이아신, 미네랄, 비타민B1, 비타민B2 성분은 과음으로 인해 손상된 간 회복을 도와주며, 숙취해소에 좋습니다.

 

 

9. 항암효과가 있습니다.

 

땅콩의 비타민E 성분은 암 발생의 위험을 줄여주며, 피토케미컬 성분은 암의 성장을 막아주는 효과가 있어 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

10. 혈관건강에 좋습니다.

 

땅콩의 리놀렌산, 올레인산 성분은 혈관 내 좋은 콜레스테롤은 흡수하고, 나쁜 콜레스테롤은 배출시켜 주어 혈액의 흐름을 원활하게 하며 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관 관련 질환을 예방합니다.

 

그리고 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와주고, 혈압을 낮추는 효능이 있어 혈관건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

땅콩 삶는법

 

1. 땅콩을 깨끗이 씻어줍니다.

 

2. 냄비에 땅콩을 넣고 물을 부은 후, 소금을 넉넉히 넣습니다.

 

3. 물이 끓기 시작하면 20분 정도 삶아줍니다.

 

4. 불을 끈 후, 뚜껑을 덮은 채 5분간 뜸 들입니다.

 

5. 삶은 땅콩을 채반에 부어 물기를 뺀 후, 식으면 땅콩을 드시면 됩니다.

 

 

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이상 당뇨환자들의 간식거리 땅콩 효능, 부작용 그리고 땅콩 삶는법에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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