샐러리는 서양요리에서는 주로 사용하는 식재료이지만, 특유한 향을 가져서 우리에게는 호불호가 있는 식품입니다. 일반적으로 우리가 생각하기에 샐러리는 아삭한 식감과 특유한 향이 나며 식이섬유가 많아 다이어트에 좋은 채소로 알고 있습니다.

 

하지만 샐러리는 비타민A, 비타민C, 비타민E, 비타민K와 마그네슘, 칼슘 등 우리 몸에 좋은 영양성분이 다량 들어있습니다. 그리고 관련상식으로써 미국 환경활동그룹(EWG)의 발표로는 잔류농약이 가장 많이 남는 과일 및 채소 2위가 샐러리이며 잎에 집중 되어 있습니다. 물론 환경활동단체의 신뢰도가 낮긴하지만 그래도 조심해서 나쁠 것은 없을 것 같습니다

 

우리 몸에 좋은 영양성분을 가진 샐러리 효능, 부작용 그리고 샐러리 먹는법에 관해 알아보겠습니다.

 

 

 

샐러리(Celery)란?

산형화목 미나리과에 속하는 샐러리는 습하고 서늘한 곳에서 잘 자라나며, 잎과 줄기 부분이 구이, 샐러드, 생즙 등에 이용되는 식재료 중 하나입니다.

 

남유럽, 북아프리카, 서아시아가 원산지인 샐러리는 서양요리에서 빠지지 않는 중요한 식재료로 요리의 향미를 돋우는데 이용되고 가벼운 샐러드 요리나 채식요리에 주로 이용됩니다.

 

서양식 미나리라고 불리는 샐러리는 아삭한 식감과 특유의 향이 나는 채소로 현재 먹고 있는 것은 이탈리아 사람들이 품종을 개량해서 쓴맛이 덜한 것입니다.

 

 

샐러리 높이는 60~90cm이며, 잎과 줄기가 녹색이고 털이 없으며 능성이 있고, 뿌리잎은 잎자루가 길고 달걀형이나 긴 타원형으로 위에서 몇 개로 갈라집니다.

 

줄기잎은 어긋나고 밑부분이 잎집으로 되며 윗부분은 깃모양으로 갈라지고 6~9월에 흰색 꽃이 피는데 그 꽃 안에 아주 작은 황갈색을 띠는 씨앗이 들어있습니다.

 

샐러리에 들어있는 성분에는 비타민A, 비타민C, 비타민E, 비타민K 그리고 마그네슘과 칼슘 등이 풍부하며, 무엇보다도 식물성 영양소인 phytonutrient가 들어있습니다.

 

 

 

샐러리 부작용

 

1. 꽃가루 알레르기가 있는 분이 섭취하게 되면 두드러기, 복통, 설사, 호흡곤란 등의 알레르기 반응이 생길 수 있습니다.

 

2. 샐러리를 섭취하게 되면 광과민 현상이 생길 수 있어 햇볕알레르기가 있으신 분은 섭취시 주의하시기 바랍니다.

(광과민이란 피부가 햇볕에 예민해지는 현상을 말합니다.)

 

3. 또 다른 샐러리 부작용으로는 임산부가 샐러리를 과다섭취시 출혈이나 자궁수축이 일어날 수 있습니다.

 

 

 

샐러리 효능

 

1. 심신안정에 좋습니다.

 

 

샐러리에는 멜라토닌 호르몬이 수면을 유도하고 심신을 안정시켜 주며, 마그네슘 성분은 우리 몸의 신경계를 진정시키고 푹 쉬게 만들어 심신안정에 좋습니다.

 

 

2. 피부미용에 좋습니다.

 

비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고, 기미와 주근깨의 원인이 되는 멜라닌이 생기는 것을 막아주며, 비타민E 성분은 회춘 비타민으로 항산화 작용이 뛰어나 피부미용에 좋습니다.

 

 

3. 고혈압을 예방합니다.

 

샐러리에는 부틸 프탈레이드라는 혼합물이 들어있어 채소의 맛과 향을 더하며 나쁜 콜레스테롤을 낮추어 주며, 칼륨 성분은 고혈압의 원인이 되는 나트륨을 신장으로 흡수되는 것을 방지하여 체외로 배출시켜 주어 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

4. 다이어트에 좋습니다.

 

샐러리는 95%가 수분으로 되어있고 여러 가지 비타민, 무기질, 식이섬유, 항산화 물질이 풍부하게 들어있어 다이어트에 도움이 되며, 샐러리 100g당 12kcal의 저칼로리 채소로 당과 지방이 낮고 식이섬유가 풍부하여 체중조절에 도움이 됩니다.

 

 

5. 항암작용을 합니다. 

 

샐러리에는 루테올린 성분이 들어있어 암세포의 성장을 억제하는 항암작용을 하고, 폴리페놀과 테르펜 성분이 풍부하게 들어있어 암의 발생원인이 되는 활성산소를 제거해 주고 암을 예방합니다.

 

 

6. 뇌건강에 좋습니다.

 

로테올린 성분이 들어있어 뇌의 염증을 억제하고 노화를 막아주어 뇌기능을 강화하고 치매를 예방해 줍니다.

 

 

7. 뼈건강에 좋습니다.

 

샐러리 효능으로 뼈 건강에 필수적인 비타민K, 칼슘 성분이 다량 들어있어 성장기 어린이의 골격 형성과 치아건강에 도움을 주고, 어르신들의 골다공증을 예방해 줍니다.

 

 

8. 간건강에 좋습니다.

 

간 건강에 좋은 성분인 글리신, 메티오닌 성분이 풍부하게 들어있어 간기능을 강화해 주고 간염, 지방간 등의 간질환을 예방해 줍니다.

 

 

9. 눈건강에 좋습니다.

 

눈 건강에 좋은 비타민A 성분이 풍부하게 들어있어 눈의 피로를 덜어주고 시력을 보호해 주고 백내장, 안구건조증, 야맹증 등의 안구질환 예방에 좋습니다.

 

 

 

샐러리 먹는법

 

1. 생으로 먹기

 

샐러리를 먹기 좋은 크기로 잘라서 마요네즈 등의 소스와 함께 먹거나 샐러드나 월남쌈으로 먹습니다.

 

 

2. 주스로 먹기

 

샐러리를 사과나 우유 등을 함께 넣어 갈아서 주스로 마십니다.

 

 

3. 피클이나 장아찌로 먹기

 

무나 오이 등과 함께 썰어서 피클이나 장아찌로 만들어서 먹습니다.

 

 

4. 이외에 샐러리 겉절이, 수프, 볶음요리 등으로 먹습니다.

 

 

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이상 샐러리 효능, 부작용 그리고 샐러리 먹는법에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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