출출할 때 김이 모락모락 나는 삶은 감자를 먹으면 허기가 금방 사라지며, 식욕이 떨어진 요즘 여름 한 끼의 식사로도 그만입니다. 감자 효능은 '땅속의 사과' 라 불릴 만큼 풍부하게 비타민B, 비타민C가 많이 들어있어 더위에 지치고 자외선에 상처받은 피부를 보호하고, 기력회복과 피로회복에 좋습니다.
감자는 삶거나 굽거나 튀겨서 먹기도 하고, 제과와 제빵에 활용되어 남녀노소를 가리지않고 사랑받고 있는 식품입니다.
감자의 요리방법은 다양하고 또 오랜기간동안 우리 식탁에 올라온 감자이지만 그래도 간식꺼리로 삶은 감자 만한게 없다고 생각하여 감자 삶는 방법과 삶은 감자 효능과 부작용 등에 대하여 살펴보겠습니다.
감자란?
감자(Potato)는 가지과의 여러해살이 식물로 원산지는 남미 안데스산맥 지역이며, 밀과 쌀 그리고 옥수수와 함께 세계 4대 작물 중 하나입니다.
감자는 전분이 많은 식품으로 한때는 관상용으로 재배되었으나, 18세기에 이르러 식량으로 이용되기 시작하여 현재 전 세계 여러 나라에서 주식으로 이용되고 있습니다.
감자는 60~100cm의 높이이며, 땅속에 있는 줄기마디로부터 가는 줄기가 나와 그 끝이 비대해져 원형이나 알 모양의 덩이줄기를 형성합니다.
6월경에 잎겨드랑이에서 긴 꽃대가 나와 취산꽃차례를 이루고, 지름 2~3cm 되는 별 모양으로 5갈래로 얕게 갈라진 엷은 자색 또는 백색의 꽃이 피며, 꽃이 진 다음에는 토마토와 유사한 작은 열매가 달립니다.
감자는 대표적인 구황작물 중 하나이며 현재 재배되는 식물중에서 재배 적응력이 가장 뛰어난 식물로 많은 나라에서 주식이나 간식으로 많은 요리에 이용되고 있습니다.
감자는 산성 식품의 영양밸런스를 유지시켜주는 알칼리성 식품으로 생선, 유제품, 육류 등과 섭취하면 영양의 균형을 유지하는데 좋습니다.
감자 부작용
1. 감자에는 칼륨이 풍부하게 들어있어 과다 섭취할 경우 배탈이나 복통을 유발하는 감자 부작용이 있습니다.
2. 신장기능이 약하신 분이 섭취할 경우 신장기능을 저하시켜 심장에 부담을 줄 수 있어 신장질환이나 심장질환이 있으신 분은 의사와 상담하신 후 섭취하시기 바랍니다.
3. 감자에 싹이 나거나 색깔이 녹색으로 변한 감자에는 독성물질인 솔라닌이 들어있어 싹을 오려내거나 드시지 않는 것이 좋습니다.
4. 감자를 고온에서 오래 조리할 경우 발암등급이 높은 물질이 생성되기 때문에 요리시 주의하시기 바랍니다.
감자 효능
삶은 감자 효능 역시 감자 효능에 기초함으로 편하게 감자의 효능이라고 알려진 이점들을 보겠습니다.
1. 다이어트에 좋습니다.
칼로리가 낮고 포만감이 높은 감자에는 이눌린 성분이 들어있어 체지방을 분해하는 효과가 있어 체중조절에 도움이 됩니다.
2. 변비를 예방합니다.
감자에는 식이섬유와 펙틴 성분이 다량 들어있어 장운동을 원활하게 만들어 주고 변을 부드럽게 만들어 주어 변비를 예방해 줍니다.
또한 감자에 들어있는 불소화물은 대장 속 미생물이 발육하는데 좋은 영양분이 되고 증식된 미생물은 장벽을 자극하여 장의 활동을 활발하게 만들어 변비를 예방하고 개선하는데 좋습니다.
3. 빈혈을 예방합니다.
다량의 철분이 들어있어 빈혈을 예방하고, 빈혈 증상을 개선하는데 좋은 효과가 있으며, 감자의 비타민C 성분은 철분의 흡수능력을 증가시켜 주어 철분 결핍으로 인해 발생하는 빈혈을 예방합니다.
4. 성인병을 예방합니다.
다량의 칼륨 성분은 몸속의 나트륨을 배출하여 고혈압을 예방하고, 이눌린 성분은 탄수화물의 소화가 천천히 이루어지게 하여 혈당수치가 급격하게 올라가지 않도록 도와주어 당뇨병을 예방합니다.
또한 식이섬유는 신체가 당과 지방을 흡수하는 것을 막아주어 동맥경화를 예방하고, 혈당이 올라가는 것을 잡아주고 콜레스테롤과 발암물질의 배출을 도와주어 혈관건강에도 도움이 됩니다.
5. 심장건강에 좋습니다.
감자에 들어있는 여러 가지 미네랄 성분과 식물 화합물이 혈압을 낮추는데 도움을 주어 고혈압을 예방하고 심장질환의 위험률을 감소시켜 주기 때문에 심장건강에 도움이 됩니다.
6. 암을 예방합니다.
감자에는 폴리페놀의 일종인 클로로겐산 성분이 다량 들어있어 암과 유관한 세포의 돌연변이를 억제하며, 폴리페놀이 일종인 안토시아닌 성분은 전립선암을 예방합니다.
또한 케르세틴 성분이 들어있어 항암과 항종양 효능을 가지고 있어 암을 예방하고 전이되는 것을 막아줍니다.
7. 위장건강에 좋습니다.
감자는 알칼리성 식품으로 산성화된 몸을 중화시키는 효과가 있으며, 위산과다로 인해 발행할 수 있는 위궤양과 위염을 예방해 줍니다.
또한 아르기닌 성분은 궤양의 출혈을 막아주고, 위에 생긴 상처의 염증을 줄여주고 위벽에 보호막을 만들어 위를 보호하여 위장질환의 치료와 예방에 도움이 됩니다.
8. 피로회복에 좋습니다.
다량의 비타민 성분이 들어있어 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로회복에 좋으며, 스트레스로 인한 피로와 권태를 없애는데 도움이 됩니다.
9. 피부미용에 좋습니다.
또 알려진 감자 효능으로는 피부미용이 있습니다. '땅속의 사과' 라고 불리는 감자에는 비타민C 성분이 사과보다 3배가 더 많이 들어있어 노화를 촉진하는 주원인인 활성산소를 제거하여 피부 노화를 방지하고 미백효과에도 좋습니다.
또한 판토텐 성분은 주름을 방지하고, 플라본 성분은 화농균을 녹여 매끈하고 깨끗한 피부를 만드는데 도움을 줍니다.
감자 삶는 방법
1. 중간 크기의 감자 6~7개를 깨끗이 씻어 껍질을 벗깁니다.
2. 냄비에 감자가 잠길 정도의 물을 붓고 소금 반스푼, 설탕 한스푼을 넣은 후 센불에서 삶아줍니다.
3. 김이 올라오면 중불로 줄이고 20~30분정도 더 삶아줍니다.
4. 뚜껑을 약간 열고 약불로 줄여 10분간 뜸을 들여 남은 수분을 다 날려줍니다.
5. 감자를 젓가락으로 찔러 젓가락이 쑤욱 들어가면 감자가 다 익었으니 불을 끕니다.
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이상 날씨가 쌀쌀해지면 군것질거리로 찾게 되는 삶은 감자와 관계하여 삶은 감자 효능과 감자 부작용 그리고 가장 중요한 감자 삶는 방법에 대한 글이었습니다.