밤은 고구마와 함께 겨울철 간식으로 삶아서 먹거나 구워서 먹는 간식거리입니다. 추운 겨울날 삶거나 구워서 호호 불어 먹으면 이처럼 맛난 별미는 없습니다. 

 

그리고 밤은 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 무기질 등의 5대 영양소가 들어있어 영양가도 좋고 맛도 좋으며, 다양한 효능도 가지고 있습니다.

 

 

맛도 좋고 영양가도 좋은 밤 효능, 부작용 그리고 밤 삶는 방법에 관해 이야기하겠습니다.

 

 

 

밤이란?

 

밤은 밤나무의 열매로 율자(栗子)라고도 하며, 지름 2.5~4cm로 짙은 갈색의 열매로 가시가 많이 난 송이에 싸여 있고 갈색 겉껍질 안에 떫은 속껍질이 있습니다.

 

밤은 우리나라, 아시아, 유럽, 북아메리카, 북부 아프리카 등지에 다양하게 분포하고 있으며 한국밤, 일본밤, 중국밤, 미국밤, 유럽밤 등이 있습니다.

 

가을이 제철은 밤은 우리나라에서 재배되는 재래종이 서양밤보다 육질이 좋고 단맛이 강해서 우수한 종으로 꼽히고 있으며, 주로 중부와 남부지방에서 생산되고 8월 하순에서 10월 중순에 수확합니다.

 

밤은 담백하고 달달한 맛이 특징이어서 생으로 먹기도 하고, 삶거나 구워서 그리고 제과나 제빵, 떡의 재료 등 여러 요리의 재료로 쓰이고 있습니다.

 

밤에는 단백질, 지방, 탄수화물, 무기질, 비타민 등의 5대 영양소가 들어있어 우리의 몸을 이롭게 하는 효능들을 가지고 있습니다.

 

 

 

밤 부작용

 

1. 타닌 성분이 들어있어 변비가 있으신 분은 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

2. 또다른 밤 부작용으로는 밤에 탄수화물 성분이 다량 들어있어 많이 섭취하게 되면 체중이 늘어나게 됩니다.

 

 

 

밤 효능

 

1. 눈건강에 좋습니다.

 

밤의 풍부한 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 개선하여 눈 건강에 도움이 되며 백내장, 안구건조, 야맹증 등의 눈 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

2. 뇌건강에 좋습니다.

 

밤에는 비타민B1, 필수 아미노산 등의 성분이 다량 들어있어 뇌신경 세포를 보호하고, 뇌를 활성화시켜 주어 기억력, 인지능력, 집중력 향상 등 뇌 건강에 좋습니다.

 

 

3. 면역력을 강화합니다.

 

밤에 들어있는 카로티노이드 성분은 우리 몸이 외부의 바이러스나 세균 등에 대항할 수 있는 면역력을 강화시켜 면역력 약화로 인해 발생하는 각종 질병을 예방하는데 효과적입니다.

 

또한 밤에는 면역력을 높여주는 비타민C 성분이 다량 들어있으며, 당지질 성분 역시 면역세포 활성화와 면역력을 증가시켜 환절기에 발생하는 각종 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

4. 뼈건강에 좋습니다.

 

밤에는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘 성분과 칼슘 성분이 체내로 흡수되는 것을 도와주며, 뼈와 관절에 도움을 주는 비타민D 성분도 다량 들어있어 골다공증을 예방합니다.

 

또한 밤에는 단백질, 지방, 탄수화물, 각종 비타민 성분이 들어있어 성장기 어린이의 성장발육에 도움을 줍니다.

 

 

5. 위건강에 좋습니다.

 

밤의 당분에는 위장을 튼튼하게 해주는 성분이 들어있어 위장기능을 활발하게 하고 위장을 튼튼하게 만들어 위 건강에 도움이 됩니다.

 

또한 밤은 따뜻한 성질을 가져 속을 편안하게 하며 위장에 부담이 없어 소화도 잘되게 하여 배탈이나 설사 등을 예방해 줍니다.

 

 

6. 피로회복과 숙취해소에 좋습니다.

 

밤에는 5대 영양소인 단백질, 지방, 탄수화물, 무기질, 비타민 등이 들어있는 완전 영양식품이며, 비타민B1 및 비타민C 성분이 다량 함유하고 있어 피로 해소에 효과적입니다.

 

또한 밤의 풍부한 비타민C 성분은 알코올의 분해와 산화를 도와주는 작용을 하여 과음으로 인해 발생하는 숙취를 해소하는데  좋습니다.

 

 

7. 피부미용에 좋습니다.

 

강력한 항산화성분인 베타카로틴, 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있어 피부 노화의 주원인인 활성산소를 제거하고 피부 건강에 도움이 되는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부미용에 좋습니다.

 

또한 비타민A, 비타민C, 비타민E 등의 성분이 풍부하게 들어있어 피부에 영양을 공급하고 기미, 주근깨 등의 잡티를 제거하여 탄력 있고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

8. 혈관건강에 좋습니다.

 

밤의 풍부한 리놀레산 성분은 중성지방의 수치를 낮추어 주고, 혈액의 흐름을 개선하여 혈액순환에 도움이 되며, 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등의 각종 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

 

또한 밤의 칼륨 성분은 체내에 축적된 유해한 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 혈압을 내려주는 효과가 있어 고혈압 예방에도 좋습니다.

 

 

요즘은 조미까지 된 잘 삶긴 상품으로 제공되고 있어 밤 껍질을 벗기는 수고마저 덜게 나오고 있습니다. 물론 가공과정에서 영양성분의 손실이 조금 있을 수 있으나 간단하게 먹는 방법으로 생각해보셔도 좋을 것 같습니다.

 

 

 

밤 삶는 방법

 

1. 밤을 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.

 

2. 밤이 물에 잠길 정도로 물을 붓고 1시간동안 불립니다.

 

3. 물에 불린 밤은 뾰족한 부분에 열십자 모양으로 칼집을 냅니다.

 

4. 냄비에 밤이 잠길 정도로 물을 부어줍니다.

 

5. 물이 끓기 시작하면 강한불에 10분 정도 삶아줍니다.

 

6. 10분이 흐르면 약한불로 15분 정도 삶아줍니다.

 

7. 불을 끄고 체반에 부어 물기를 제거합니다.

 

8. 한김 식힌 후 밤을 드시면 됩니다.

 

 

 

 

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이상 밤 효능, 부작용 그리고 밤 삶는 방법에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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