오늘은 다양한 요리로 우리 식탁에 자주 올라오는 콩나물과 관련하여 콩나물 효능, 부작용 그리고 콩나물 무침 등에 관해 이야기하겠습니다.

 

 

술을 마신 다음날 속이 아파서 찾게 되는 해장국 중 뭐니뭐니해도 아마 시원한 콩나물국이 아닐까 싶습니다. 또 콩나물국은 실제 아스파라긴산과 아스파르트산으로 숙취를 해소에 도움이 되기도 합니다.

 

시장이나 마트를 가면 언제든지, 쉽고 저렴한 가격으로 구입할 수 있어 식탁에서 자주 볼 수 있는 식재료중 하나로써, 콩나물은 여름에는 시원하게 냉국으로 겨울에는 따끈한 국이나 국밥으로 먹을 수 있으며, 무침이나 조림, 찌개 등 다양하게 이용되고 있습니다.

 

 

그럼 여기서부터 콩나물에 대하여 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

콩나물이란?

 

콩나물은 햇빛을 비추치 않고 수분만 공급하여 콩 중에서도 대두(백태, 노란콩)의 싹과 뿌리를 성장시킨 식품을 말합니다.

 

콩나물을 언제부터 먹기 시작했는지에 대한 기록은 없지만, 콩의 원산지는 고구려의 옛땅인 만주지방으로 추정하고 있습니다.

 

 

 

콩나물은 생육기간이 짧아 재배가 어렵지 않고 가격도 저렴하며, 콩나물에는 단백질, 무기질, 비타민 등 다양한 영양성분이 많이 들어있습니다.

 

아삭한 식감을 가진 콩나물은 흔한 찬거리 중 하나이며, 나물로 무쳐 먹거나 시원한 맛을 내기 위해 국이나 찌개에 넣어 끓여 먹기도 하고 볶음요리, 밥 등 다양하게 이용되고 있습니다.

 

 

 

콩나물 부작용

 

1. 콩나물은 날 것으로 섭취하게 되면 소화기관에 문제가 발생할 수 있으니 되도록이면 익혀서 드시기 바랍니다.

 

2. 또 다른 콩나물 부작용으로는 콩나물은 차가운 성질을 지녀 평소 몸이 냉하신 분들이 과다하게 섭취하면 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

 

콩나물 효능

 

1. 고혈압을 예방합니다.

 

콩나물에는 레시틴 성분이 들어있어 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압을 예방하고, 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압을 예방합니다.

 

 

2. 뇌건강에 좋습니다.

 

콩나물의 레시틴, 사포닌 성분은 뇌세포의 손상을 막아주고 기억력을 높여주어 수험생이나 공부하는 학생들에게 도움이 되고, 어르신들의 치매 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

3. 다이어트에 좋습니다.

 

또, 콩나물 효능은 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 콩나물에는 식이섬유가 많이 들어있어 포만감을 높여주고, 비타민B2 성분은 지방의 축적을 막아주고 신진대사를 원활하게 만들어 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다.

 

 

4. 면역력을 높입니다.

 

콩나물에는 비타민C 성분이 들어있어 혈액순환과 신진대사를 촉진하는 작용을 하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높여줍니다.

 

그리고 콩나물의 알긴산 성분은 염증 유발을 억제하고, 피로 해소와 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

 

 

5. 뼈건강에 좋습니다.

 

콩나물에 들어있는 이소플라본 성분은 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 만들어 주고, 칼슘 성분은 성장기 어린이의 성장발육에 도움을 주며 어르신들의 골다공증, 골연화증과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

6. 변비를 예방합니다.

 

콩이 발아되는 과정에서 콩나물은 식이섬유소가 급격하게 늘어나게 되어 식이섬유가 장의 연동운동을 도와주어 숙변을 제거하여 변비 개선 및 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

7. 빈혈을 예방합니다.

 

콩나물에 들어있는 엽산, 철분 성분은 적혈구와 헤모글로빈의 생성을 촉진시켜 체내에 산소공급을 도와주고 혈액순환을 원활하게 만들어 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

8. 숙취해소에 좋습니다.

 

대표적인 콩나물 효능은 숙취해소로 콩나물에 들어있는 아스파라긴산, 아스파르트산 성분이 알코올 분해를 도와 숙취를 해소하고 간을 보호해 줍니다.

 

그리고 콩나물에 들어있는 사포닌 성분도 간 보호 기능에 월등한 효능이 있어 과음으로 인한 숙취해소에 도움이 되고, 숙취로 인해 두통이 생기는 것을 방지하는데 효과적입니다.

 

 

9. 피로회복에 좋습니다.

 

콩이 발아되는 과정에서 콩에 원래 없던 비타민C 성분이 생성되는데, 이 비타민C 성분은 피로회복에 좋은 비타민으로 피로를 풀어주고 면역력 강화에도 도움을 줍니다.

 

 

10. 피부미용에 좋습니다.

 

콩나물에 들어있는 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

그리고 콩나물의 비타민B 성분은 피부의 신진대사를 촉진하고 세포의 재생을 도와주어 탄력있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

11. 해열작용을 합니다.

 

콩나물에 들어있는 진액은 체내에 수분의 공급을 원활하게 해주고 열을 내려주는 해열작용에 뛰어난 효능이 있습니다.

 

 

 

콩나물 무침

 

1. 콩나물을 깨끗이 씻어줍니다.

 

2. 냄비에 물을 붓고 물이 끓기 시작하면 소금 반스푼정도 넣습니다.

 

3. 냄비에 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫고 3분 정도 삶아줍니다.

 

4. 다 삶은 콩나물을 찬물에 헹군 후 물기를 제거합니다.

 

5. 물기를 제거한 콩나물에 국간장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 소금 1/3숟가락, 다진 마늘 1/3숟가락, 참기름 1숟가락, 통깨를 넣고 골고루 무쳐줍니다.

 

6. 콩나물 무침을 접시에 담아서 드시면 됩니다.

 

 

 

 

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이상 콩나물 효능, 부작용 그리고 콩나물 무침에 관한 글 마치겠습니다.  

 

 

 

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