고소한 향이 일품인 참깨는 주로 나물을 무칠 때 기름을 짜서 만든 참기름을 넣고 무치고 마지막에 볶은 참깨로 마무리해서 우리의 식탁에 올라옵니다.

 

 참깨에는 우리 몸을 이롭게 하는 강력한 항산화물질이 들어있어 각종 질병을 예방하고 면역기능을 강화하는데 도움이 됩니다.

 

오늘은 고소한 향이 일품인 참깨 효능과 참깨 부작용에 관하여 알아보겠습니다.

 

 

 

참깨란?

 

참깨는 쌍떡잎식물 참깨과의 한해살이풀의 씨앗으로 우리나라를 비롯하여 동아시아, 북아메리카, 아프리카 등에 널리 재배되고 있는 기름작물입니다.

 

참깨 원산지는 메소포타미아, 열대 아프리카, 인도 등 여러 가지 설이 있으며, 중국에서 아라비아 상인들을 통하여 전파된 것으로 추측하고 있습니다.

 

참깨 줄기는 곧추서고 네모지며 잎과 함께 부드러운 털이 빽빽이 나고, 잎은 마주나기하거나 윗부분에서 어긋나기도 하며 잎자루는 긴타원이나 바소꼴로 가장자리가 밋밋합니다.

 

 

 

꽃은 통꽃으로 7~8월에 피고 흰색 바탕에 연한 자줏빛으로 윗부분의 겨드랑에 달리고, 꽃받침은 5개로 깊게 갈라지며 꽃부리는 입술모양이고 윗입술 꽃잎은 2개, 아랫입술 꽃잎은 3개로 갈라집니다.

 

수술은 4개로 가운데 2개가 길고 1개의 암술이 있으며, 열매는 삭과로 원기둥형이고 끝이 뾰족하고 익으면 끝에서부터 터져서 깨가 쏟아져 나옵니다.

 

고소한 향이 특징인 참깨는 주로 기름을 짜거나 볶아서 조미료로 사용하거나 죽이나 국의 재료로 쓰이기도 하고, 깨강정, 깨다식, 깨떡 등을 만드는데 쓰이기도 합니다.

 

동의보감에서 사람의 생명을 기르는 곡식 중에서 첫번째로 참깨를 꼽았으며, 고대 이집트의 의학문헌에 효능이 기록되어 있을 정도로 효능이 뛰어나고, 클레오 파트라와 양귀비가 건강과 미용을 위해서 사용하기도 했습니다.

 

 

 

참깨 부작용

 

1. 참깨는 칼로리가 높아서 과다 섭취할 경우 체중이 증가할 수 있으니 섭취시 주의하시기 바랍니다.

 

2. 또 다른 참깨 부작용에는 기름이 많이 들어있어 과다 섭취할 경우 설사 증상이 나타날 수 있어 설사를 자주 하는 분들은 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

 

3. 참깨를 생으로 섭취하게 되면 소화불량 증상이 나타날 수 있으니 섭취시 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

참깨 효능

 

1. 간건강에 좋습니다.

 

참깨에는 레시틴, 리놀렌산 성분이 들어있어 간의 독소 배출과 간세포의 활성화를 도와주어 지방간을 예방하고 간건강 증진에 좋습니다.

 

또한 참깨에 들어있는 리그난 성분은 간에 들어가면 간기능을 높이는데 도움을 주고, 아세트알데하이드를 분해하는 효과도 뛰어나 음주 후 숙취해소에도 좋습니다.

 

 

2. 뇌건강에 좋습니다.

 

참깨의 레시틴과 불포화지방산 성분은 뇌의 활동을 활성화시켜 기억력과 집중력 향상에 도움을 주고, 건망증이나 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

3. 모발건강에 좋습니다.

 

참깨에는 불포화지방산과 아미노산 성분이 들어있어 두피를 건강하게 하고 탈모 유도 물질을 차단하여 탈모를 예방하며 머릿결을 윤기나게 하고 흰머리가 나는 것을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

4. 면역력 강화에 좋습니다.

 

참깨에 들어있는 강력한 항산화물질인 비타민E, 셀레늄, M-100 등의 성분은 활성산소로 인한 각종 질병과 세포의 산화와 노화를 예방해 줍니다.

 

그리고 참깨의 리그난 성분은 활성산소가 세포에 영향을 주는 것을 막아 면역력을 강화하고, 마그네슘 성분은 근육과 혈관을 이완시켜주고 혈액순환을 원활하게 하여 체온이 적절히 유지하도록 도와줍니다.

 

 

 

5. 뼈건강에 좋습니다.

 

참깨의 칼슘 성분은 뼈와 치아를 형성하는 주요 구성성분으로 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어 주고, 골밀도를 강화시켜 뼈건강 증진에 도움이 됩니다.

 

그리고 참깨에 들어있는 인은 뼈와 치아를 견고하게 하고 강하게 만들어 성장기 어린이의 골격형성과 어르신들의 골다공증 등의 뼈 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

6. 빈혈을 예방합니다.

 

참깨에는 철분 성분이 들어있어 적혈구와 헤모글로빈의 생성을 촉진하고 체내에 산소공급과 혈액순환을 도와주어 빈혈 개선 및 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

7. 여성건강에 좋습니다.

 

참깨의 리그닌, 메티오닌, 아르기닌, 트립토판 등의 필수 아미노산 성분은 여성호르몬의 분비를 촉진하고 여성호르몬 부족으로 인해 나타날 수 있는 두통, 안면홍조, 우울증, 생리불순 등 여성의 갱년기 증상을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

8. 장건강에 좋습니다.

 

참깨에는 식이섬유가 들어있어 장의 연동운동을 촉진하고, 불포화지방산은 대장을 부드럽게 해주는 효과가 있으며 몸속 유해물질과 독소의 배출을 도와주어 변비를 예방하고 개선하여 장건강에 도움이 됩니다.

 

 

9. 피부미용에 좋습니다.

 

참깨에 들어있는 레시틴 성분은 피부에 영양을 공급하고 피부의 노화를 예방하며 기미, 주근깨 등을 없애주고 피부미백과 피부미용에 도움을 줍니다.

 

10. 혈관건강에 좋습니다.

 

참깨의 섬유질이 분해되면서 생기는 리그난 성분에는 세사민, 세사몰린, 세사미놀 등의 성분이 풍부하게 들어있어 성인병 예방과 혈관건강에 도움을 줍니다.

 

참깨에 들어있는 세사민 성분은 혈관 내 중성지방의 농도와 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액순환과 혈관을 튼튼하게 만들어 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

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이상 참깨 효능과 참깨 부작용에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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