내과질환중에서 감기 다음으로 많은 질환이 장염인데, 장염은 장에서 발생하는 염증성 질환으로 급성장염과 만성장염으로 나누어집니다.
급성장염은 바이러스나 세균 등에 의해 오염된 식품을 섭취해서 발생하고, 만성장염은 만성적인 염증성 변화로 장기간에 걸려 장염 증상이 나타나는 것을 말합니다.
장염 증상으로는 고열, 복부팽만감, 복통, 설사, 소화흡수장애 등의 증상이 있으며, 급성장염의 경우에는 보통 3~4일 정도 지나면 낫지만 만성장염의 경우에는 원인이 확실하지 않으며 장기간 지속됩니다.
우리가 흔히 말하는 장염은 대부분 급성장염을 말하며, 장염에 걸렸을 때는 우선 음식 섭취를 조심하는 것이 중요합니다.
따라서 오늘은 장염에 좋은 음식 10가지에 관하여 이야기하겠습니다.
장염에 좋은 음식 10가지
1. 감자
감자에는 식이섬유가 많이 들어있어 장염에 동무이 되는 유익균의 성장을 촉진하는데 도움을 줍니다.
2. 두부
두부는 고단백질 식품으로 충분한 열량을 제공할 뿐만 아니라 장염으로 인하여 나타나는 구토나 설사를 완화하는데 도움을 주고, 부드럽고 장에서 흡수가 빨라서 소화가 잘 되기 때문에 약해진 몸을 회복하는데 효과적입니다.
3. 매실액
매실은 소화불량 또는 위장 장애에 좋은 효능이 있으며, 매실에 들어있는 피크린산 성분이 독성물질을 분해하는데 도움이 됩니다.
4. 물
수분은 우리 몸을 구성하는데 꼭 필요한 성분으로 장염에 걸렸을 때 물이나 이온음료수를 마심으로 인하여 수분을 충분히 섭취해야 빨리 낫습니다.
그리고 설사를 많이 하게 되면 체내 이온들이 급격하게 줄기 때문에 수분을 보충해야 하고 물을 마셔서 설사 변이 빠져나가도록 유도하여 변이 빠져나가면서 바이러스와 같은 원인균도 함께 빠져나가는데 효과적입니다.
5. 바나나
장염에 좋은 음식인 바나나에는 칼륨 과 펙틴 성분이 들어있어 위산을 정산화하고, 장 안에 있는 나쁜 박테리아를 제거하는데 도움이 됩니다.
6. 보리차
보리차의 풍부한 식이섬유가 장운동을 활성화하는데 도움이 되며 보리차를 마실 때에는 미지근한 정도로 따뜻하게 마시는 것이 좋습니다.
7. 생강
생강에는 솔가올, 진저롤 성분이 들어있어 장염의 원인인 박테리아와 세균을 멸균 제거하는데 효과적입니다.
8. 아마씨
아마씨에 들어있는 수용성 식이섬유는 변비에 좋은 효과가 있으며, 불포화지방산인 오메가-3와 알파-리놀렌산 성분은 장 내 염증제거에 효과적입니다.
9. 양배추
장염에 좋은 음식 중 하나인 양배추에 들어있는 비피더스균은 장내에 유익균을 증식시켜주는 효과가 있으며, 핵산 성분은 나쁜 대장균, 식중독균 등의 번식을 억제하고, 비타민K 성분은 장내 염증 트러블 치료에 효과적입니다.
10. 양파
양파의 알리신 성분은 바이러스를 제거하고, 장염으로 인하여 손상된 장 점막을 치유하는데 도움이 됩니다.
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이상 장염에 좋은 음식 10가지에 관한 글 마치겠습니다.