두부는 콩을 갈아 만든 음식으로 단백질이 풍부하게 들어있어 '밭의 쇠고기'라 부르기도 합니다. 옛날에는 잔칫날에 먹을 수 있는 귀한 음식이었지만, 지금은 집 앞의 마트에만 가도 손쉽게 살 수 있는 식품입니다.

 

두부는 그냥 생으로 먹거나 구워서 먹어 누구나 쉽게 먹을 수 있고, 국이나 찌개에 넣어서 먹기도 합니다.

 

 

오늘은 단백질이 풍부하게 들어있는 두부 효능 효과와 두부 부작용에 관해 이야기하겠습니다.

 

 

 

두부란?

 

두부(豆腐)는 콩을 갈아 가열하여 비지를 짜내고 간수(응고제)를 넣어 만든 것으로 단백질과 식물성 지방이 다량 들어있어 누구나 즐겨 먹는 식품입니다.

 

서양에서 두부는 '살이 찌지 않는 치즈'로 알려져 있어 '토부(tofu)'라고 불리며, 스님들과 채식주의자들이 즐겨 먹는 식품 중 하나입니다.

 

 

 

두부는 기원전 164년 중국 전한시대에 만들어졌으며, 조선시대에는 두부 만드는 솜씨가 뛰어나 중국과 일본에 기술을 전해 주었으나 지금은 일본의 두부 가공기술이 뛰어나 일본의 기술을 도입하여 배우고 있는 실정입니다.

 

보통 두부는 뽀얗거나 아주 약간이 아이보리빛이 감도는 흰색에 순두부, 연두부, 모두부가 있고, 기본적으로 맛은 맹숭맹숭하고 부드러운 식감을 가지고 있습니다.

 

두부 100g에 칼로리는 79kcal이고, 단백질 8g, 섬유질 1g, 망간 일일섭취량의 30%, 칼슘 20%, 셀레늄 15%, 구리 12%, 인 10%, 철분 8%, 마그네슘 8%, 아연 6%, 엽산 5% 등의 성분이 들어있습니다.

 

 

 

두부 부작용

 

두부와 함께 시금치를 많이 먹게 되면 시금치의 옥살산 성분과 두부의 칼슘 성분이 결합하면 불용성수산칼슘이 형성되어 인체의 칼슘 흡수를 방해하고 요로 결석증이 생길 수 있습니다.

 

 

 

두부 효능 효과

 

1. 갱년기증상을 완화합니다.

 

두부의 이소플라본 성분은 장 내에서 미생물에 의해 에쿠올 물질로 바뀌게 되는데, 이 물질은 여성 호르몬과 비슷한 작용을 하여 두부의 효과는 여성 호르몬의 감소로 인하여 발생하는 안면홍조, 우울증 등의 여성들의 갱년기 증상을 예방하고 개선해 줍니다.

 

 

2. 뇌건강에 좋습니다.

 

두부의 주원료인 콩은 두뇌발달에 도움이 되는 단백질, 무기질, 비타민, 필수 지방산 성분이 풍부하게 들어있어 두뇌발달에 좋은 식품입니다.

 

두부의 이소플라본 성분은 뇌혈관을 깨끗하게 만들어 주고, 레시틴 성분은 신경전달 물질로 두뇌발달과 기억력 향상에 효과가 있어 치매를 예방합니다.

 

 

3. 노화를 예방합니다.

 

두부에 들어있는 비타민B군, 비타민E 성분은 노화세포의 주원인이 되는 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 막아주기 때문에 피부의 노화 예방에 도움이 됩니다.

 

또한 두부 효능은 인삼의 주요성분인 사포닌 성분이 들어있어 노화를 예방한다고 알려져 있습니다.

 

 

4. 다이어트에 좋습니다.

 

두부 100g에 칼로리는 79kcal로 열량이 낮으며 단백질 함량이 많아 체지방을 분해하고 지방이 쌓이는 것을 막아주어 다이어트나 체중조절에 효과적입니다.

 

또한 두부의 사포닌 성분은 체지방으로 축적되는 에너지를 감소시키는 작용을 하여 비만체질을 근본적으로 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

5. 뼈건강에 좋습니다.

 

또 다른 두부 효능은 뼈건강에 도움이 됩니다. 두부는 콩에 있는 단백질을 추출하여 간수(응고제)를 첨가하여 만든 식품으로 단백질, 인, 지방, 칼슘 성분이 풍부하게 들어있어 뼈건강 증진에 도움이 됩니다.

 

또한 두부의 이소플라본 성분은 칼슘의 흡수를 촉진시켜 뼈의 손상을 늦추어 주고, 새로운 뼈조직을 만드는 효과가 있어 골다공증 예방에도 효과적입니다.

 

 

6. 불면증에 좋습니다.

 

두부의 트립토판 성분은 불면증 증상을 완화하는 효과가 있어 불면증으로 인해 잠을 깊게 자지 못하는 경우에 도움이 됩니다.

 

트립토판 성분은 멜라토닌 호르몬의 분비를 돕는 행복 호르몬인 세로토닌의 분비를 촉진시켜 심신을 안정시켜주는 효과가 있어 잠을 깊이 잘 수 있도록 도와줍니다.

 

 

 

7. 임산부와 태아의 건강에 좋습니다.

 

두부의 엽산과 철분 성분은 임산부와 태아의 건강에 도움이 되는 성분으로 태아의 뇌발달을 도와주고, 신경관 결손을 막아 다운증후군, 습관성 유산, 저체중아를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

또한 두부의 단백질 성분읜 태아의 근육, 장기의 발달에 매우 중요한 역할을 하기 때문에 임산부에게 많은 도움을 줍니다.

 

 

8. 장기능을 개선합니다.

 

두부의 섬유질, 올리고당 성분은 장의 연동운동을 촉진하고 배변활동을 원활하게 만들어 변비를 예방하고 개선하는데 좋습니다.

 

또한 두부는 대표적인 고단백질의 부드러운 식감을 가진 음식으로 체내 소화흡수가 뛰어나 설사나 장염으로 인해 약해진 기력을 회복하는데 도움이 됩니다.

 

 

9. 항암효과가 있습니다.

 

두부의 이소플라본 성분은 암세포의 성장 필수 효소를 억제시키고, 암세포가 사멸하게 만드는 항암효과가 뛰어나 대장암, 유방암, 전립선암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

또한 두부의 사포닌과 피토스테롤 성분은 항암효과가 뛰어나서 암세포의 발생과 증식을 억제하는데 효과적입니다.

 

 

10. 혈관건강에 좋습니다.

 

두부의 리놀산 성분은 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

또한 두부의 피토스테롤 성분은 혈전이 생기는 것을 막아주고, 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 효능이 있어 심장질환을 예방합니다.

 

 

 

 

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이상 단백질이 풍부하게 들어있는 두부 효능 효과와 두부 부작용에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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