'하얀 고기'라고 불릴 정도 단백질이 풍부한 치즈에는 비타민, 미네랄, 칼슘 등 우리 몸에 필요한 영양소가 많이 들어있으며 언젠가부터 치즈 열풍이 시작하여 현재에는 라면이나 떡볶이 등 대부분의 음식에 치즈를 곁들이는 시도가 일어나고 있는 상황이기도 하여 치즈 효능과 부작용에 대하여 살펴보려고 합니다.

 

대표적인 발효식품으로 손꼽히는 치즈는 선사 시대부터 먹었던 것으로 추정할 정도로 언제 어떻게 해서 시작되어 먹기 시작했는지 불분명할 정도로 오래된 역사를 가지며, 재료와 숙성기간, 숙성에 사용되는 미생물에 따라 다양하게 존재하고 맛과 영양에 조금씩 차이가 있으며,

 

우리나라에서 치즈는 피자, 햄버거나 샌드위치, 샐러드 그리고 그냥으로도 특별한 손질이나 요리법이 슬라이스 된 제품을 구입하여 쉽게 먹기도 하며 특히 한 와인을 마실 때 안주로 간편하게 준비할 수 있으며 카나페로 해서 먹는 것부터 우리나라 음식과의 조합 시도가 꾸준히 늘어나고 있기도 합니다.

 

 

그럼 여기서부터 치즈 효능과 치즈 부작용 등에 대한 글 시작하겠습니다.

 

 

 

치즈란?

 

치즈(Cheese)는 건락(乾酪)이라고도 하며 우유, 염소젖, 양젖 또는 그 밖의 포유류의 젖을 발효시켜 만든 고체 식품으로 치즈는 원료의 종류와 제조방법에 따라 수백 가지가 알려져 있어 그 종류도 다양하며, 치즈를 만드는 대표적인 나라에는 이탈리아, 네덜란드, 스위스, 벨기에 등의 유럽 국가입니다.

 

 

 

치즈에는 미네랄, 단백질, 비타민, 칼슘 등 우리 몸에 필요한 영양소가 골고루 들어있는 인간이 신에게서 받은 최고의 식품이라고도 합니다.

 

치즈의 역사는 선사시대부터 시작하며, 어디서 어떻게 만들기 시작했는지에 대한 확실한 증거가 없고, 동물 내장에 담긴 동물의 젖이 내장에 있던 레닛에 의해 유청이나 커드가 된 것을 우연히 발견하여 치즈로 발전한 것으로 추정하고 있습니다.

 

 

 

치즈 부작용

 

1. 치즈에는 다량의 염분과 지방이 들어있어 많이 섭취하게 되면 체증 증가의 위험이 있습니다.

 

2. 유제품 종류에 대한 알레르기가 있는 분이 치즈를 섭취하게 되면 알레르기 증상이 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

3. 또 다른 치즈 부작용으로는 치즈의 풍부한 유산균이 두통, 복통, 설사 등을 유발할 수 있습니다.

 

 

 

치즈 효능

 

1. 눈 건강에 좋습니다.

 

치즈 효능은 눈 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 풍부한 비타민A 성분은 시력을 보호하는데 도움을 주고 녹내장, 백내장, 야맹증 등의 안구 질환을 예방하여 눈 건강에 좋습니다.

 

 

2. 면역력을 강화합니다.

 

치즈에는 비타민A, 비타민B, 생리활성 펩타이드 성분 등이 다량 들어있어 항산화 작용을 통하여 각종 세균을 억제하고, 면역력을 강화하는데 효과적입니다.

 

치즈의 풍부한 아연 성분은 체내 면역력을 향상해 외부에서 유입되는 바이러스 및 세균으로부터 우리의 몸을 보호하는데 도움이 됩니다.

 

 

3. 뼈 건강에 좋습니다.

 

치즈에는 뼈 건강에 필수적인 칼슘 성분이 다량 들어있어 성장기 어린이의 골격과 치아 형성에 도움이 되며, 뼈 밀도를 강화하여 어르신들의 골다공증을 예방합니다.

 

 

4. 숙취해소에 좋습니다.

 

또 치즈 효능은 메티오닌 성분이 간의 해독작용을 돕고 알코올을 분해하는 효과가 있어 숙취를 해소하고 간 기능을 개선하는데 효과적입니다. 게다가 고단백 식품으로 술안주로써도 훌륭합니다.

 

 

5. 심신건강에 좋습니다.

 

치즈의 트립토판 성분이 수면을 유도하고 신경을 안정시켜주는 세로토닌 호르몬의 분비를 촉진시켜 불면증, 우울증 개선에도 효과적입니다.

 

 

6. 장 건강에 좋습니다.

 

치즈의 풍부한 비피더스균과 유산균 등이 장내 유익균의 증식을 촉진시키고, 장운동을 도와 장기능을 강화하고 변비를 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

7. 충치를 예방합니다.

 

치즈 효능은 충치 예방입니다. 치즈는 침 분비를 활성화시키고 산을 중화시키는 작용을 하여 충치균을 억제하는 효능이 있습니다.

 

치즈의 풍부한 단백질, 인, 칼슘 성분은 침 속에 있던 무기질이 치아의 미네랄을 보충시키는 재미네랄화가 일어나게 하여 이런 과정을 통해 에나멜이 강한 힘을 가지게 되어 충치를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

8. 피부건강에 좋습니다.

 

치즈의 풍부한 비타민A, 비타민B 성분이 항산화 작용을 통해 노화를 방지하여 피부건강에 도움이 됩니다.

 

치즈의 비타민A 성분은 피부의 혈액순환을 도와 피부염 등의 피부 트러블을 개선하고, 비타민B2 성분은 피부와 머리카락, 손톱 등의 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

9. 통증을 완화합니다.

 

치즈의 펩타이드 성분은 뇌의 특성 수용체에 작용하여 통증 조절에 효과가 있어 통증을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

우유에 다량 발견되는 베타-카소모르핀 성분은 통증을 조절하는 성분으로 알려져 있으며, 우유를 주재료로 해서 만든 치즈에도 많이 들어있습니다.

 

 

 

10. 항암효과가 있습니다.

 

치즈의 유청 단백질은 항암작용을 하는 클루타티온 성분을 증가시켜 주고, 비타민A와 펩타이드 성분은 항산화 작용을 통해 암세포의 증식을 억제하는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

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여기까지 우리 몸에 필요한 영양소가 풍부하고 맛 역시 좋음으로 인기의 중심에 있는 치즈 효능과 치즈 부작용에 관한 글이었습니다.

 

 

 

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