아몬드는 고소하고 맛이 있어 간식이나 술안주로 누구나 부담 없이 즐겨 먹는 견과류 중 하나입니다.

 

그리고 아몬드는  미국 타임즈지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 양양과 맛 그리고 효능까지 뛰어나 많은 사람들이 즐겨 먹고 있습니다.

 

오늘 맛있고 고소한 아몬드 효능, 부작용 그리고 아몬드 칼로리, 하루 섭취량에 관해 이야기하겠습니다.

 

 

 

아몬드란?

 

아몬드(almond)는 장미목 벚나무속에 속하는 쌍떡잎식물이며, 아몬드는 일반 과일처럼 과육을 먹는게 아니라 씨앗을 먹기 때문에 반드시 아몬드 꽃을 수정시켜야 아몬드 열매가 맺습니다.

 

나무에서 나는 씨앗이 대개 사람들이 알고 있는 아몬드로 대부분 도토리와 같은 견과류로 알고 있지만 사실은 복숭아나 자두와 같은 핵과에 속해 있습니다.

 

 

 

 

아몬드 나무는 낙협수로 4~10m 정도의 크기이며, 줄기는 대개 직경 30cm로 자라고 어린싹이 먼저 나고 햇빛을 받으면서 자줏빛을 띠며 2년째가 되면 회색으로 변합니다.

 

잎은 1.2~4cm 정도로 자라나며, 꽃은 흰색이나 옅은 분홍색으로 5개의 잎이 나고 3~5cm 정도의 크기로 피어납니다.

 

아몬드에는 몸에 좋은 지방성분과 산화방지성분, 항산화성분 등 여러 가지 미네랄 성분이 풍부하며 , 탄수화물은 적고 단백질과 건강한 지방, 섬유질, 마그네슘 등이 다량 들어있어 혈당조절과 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

 

 

아몬드 부작용

 

1. 아몬드를 과다 섭취하게 되면 다량의 섬유질로 인하여 변비, 복부팽만이 나타날 수 있으며 위기능이 저하되기도 합니다.

 

2. 소화기계통이 약하신 분들은 아믄드를소화시키기 힘이 들어 위에 문제가 발생할 수 있습니다.

 

3. 많은 양의 아몬드를 섭취하면 과다하게 비타민E 성분을 섭취하게 되어 두통, 설사, 시력저하, 현기증 등이 나타날 수 있습니다.

 

4. 아몬드에는 망간 성분이 다량 들어잇어 항생제와 특정 약물과 상호작용을 하기 때문에 의사와 상담하신 후 섭취하시기 바랍니다.

 

5. 알레르기 증상이 있으신 분은 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 섭취시 주의하시기 바랍니다.

 

6. 아몬드에는 시안화수소산 성분이 들어있어 신경계통의 문제나 호흡곤란이 나타날 수 있습니다.

 

7. 또 다른 아몬드 부작용으로는 칼로리가 높아서 과다 섭취하게 되면 체중이 증가할 수 있습니다.

 

 

 

아몬드 효능

 

1. 뇌건강에 좋습니다.

 

아몬드에는 불포화지방산이 들어있어 뇌신경 세포를 활성화시키고, 비타민E 성분은 뇌의 혈류량을 늘려주어 뇌신경 세포의 물질전달을 원활하게 하여 뇌기능을 증진해 줍니다.

 

그리고 마그네슘, 인, 칼슘 성분은 뇌신경 세포의 파괴를 막아주어 기억력을 향상해 알츠하이머 등의 치매예방에 좋습니다.

 

 

2. 노화를 방지합니다.

 

플라보노이드 성분이 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 강력한 항산화작용을 하여 세포의 손상을 줄여주어 노화 예방에 좋습니다.

 

또한 비타민E 성분도 활성산소를 제거하는 항산호작용을 하여 피부의 노화를 막아주어 피부미용에도 도움이 됩니다.

 

 

3. 다이어트에 좋습니다.

 

아몬드에는 다량의 단백질과 섬유질 성분이 들어있어 우리 몸에 좋은 지방을 공급하고, 포만감을 오랜 시간 동안 지속시켜 주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

4. 당뇨를 예방합니다.

 

불포화지방산과 섬유질 성분이 들어있어 인슐린의 분비를 촉진하고 혈당수치를 조절하여 당뇨를 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

5. 변비를 개선합니다.

 

섬유질 성분은 장의 연동운동을 촉진하고 장내 유해물질의 배출을 도와주어 변비를 개선하고 예방하며, 유익균 프로바이오틱 성분도 들어있어 장기능 개선에 좋습니다.

 

 

6. 빈혈을 예방합니다.

 

아몬드에는 엽산 성분이 들어있어 혈액의 적혈구 생성을 촉진하는 조혈작용이 뛰어나서 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

또한 비타민E 성분은 활성산소로부터 적혈구를 지켜주는 역할을 하고, 아연과 철분 성분도 적혈구 생성에 도움을 주고 혈액순환을 원활하게 만들어 빈혈을 예방합니다.

 

 

7. 뼈건강에 좋습니다.

 

칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어주고, 마그네슘 성분은 칼슘의 흡수를 도와주어 뼈건강 증진에 좋으며, 아몬드에는 마그네슘, 칼슘 뿐만 아니라 뼈의 구성성분인 단백질도 풍부하게 들어있어 뼈건강에 도움이 됩니다.

 

 

8. 소염작용을 합니다.

 

아몬드에는 다량의 감마토코페놀 성분이 들어있어 우리 몸에서 항산화제로 작용하여 활성산소가 일으키는 세포변종에 대응하고 각종 바이러스와 박테리아가 일으키는 염증에 대응합니다.

 

 

9. 소화기건강에 좋습니다.

 

아몬드 효능으로 좋은 박테리아는 높이고 소화기관의 악성 박테리아는 낮추어 소화기관을 더욱더 튼튼하게 해 주어 소화기 건강에 도움이 됩니다.

 

 

10. 숙취를 해소합니다.

 

아몬드에는 당질과 지질대사를 상승시켜주는 성분이 들어있어 우리 몸의 알코올 분해속도를 높여주어 과음으로 인한 숙취해소에 도움을 주며, 간에 무리가 가지 않도록 당질과 지질대사를 높여주기 때문에 간건강 증진에도 좋습니다.

 

 

11. 탈모를 예방합니다.

 

아몬드에는 다량의 비타민E 성분이 들어있어 머리카락을 건강하고 윤기있게 만들어 주고, 비타민B7 성분인 비오틴 성분이 다량 들어있어 발모를 촉진하고 두피를 건강하게 만들어 주어 탈모예방에 좋습니다.

 

 

12. 혈관건강에 좋습니다.

 

아몬드에 들어있는 불포화지방산 성분은 혈관 내 나쁜 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰서 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방해 줍니다.

 

또한 칼륨 성분은 나트륨과 노폐물 배출을 도와주어 혈액의 흐름을 원활하게 개선하여 혈관건강에 좋습니다.

 

 

 

아몬드 칼로리 및 아몬드 하루 섭취량

 

100g에 들어있는 아몬드 칼로리는 약 550~600kcal이며, 개수로는 70~100알 정도 되며, 아몬드 하루 섭취량은 약 28g으로 아몬드 개수는 23알 정도 됩니다.

 

아몬드는 고소하고 맛이 있어  손이 자주 가서 한꺼번에 많이 먹을 수  있으니 한번 먹을 분량을 꺼내놓고 먹는 것이 가장 좋은 방법입니다.

 

 

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이상 아몬드 효능, 부작용 그리고 아몬드 칼로리, 하루 섭취량에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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