민간보약으로 유명한 잔대는 나물로 무쳐먹기도 하고, 생으로 먹기도 하고, 말려서 차로 먹기도 합니다.

 

다섯 가지 삼 중의 하나로 산후풍에 좋은 잔대 효능, 부작용 그리고 잔대차에 대해 이야기하겠습니다.

 

 

 

잔대란?

 

잔대는 고삼, 단삼, 인삼, 현삼과 함께 다섯 가지 삼 중의 하나로, 우리나라 산속의 햇빛이 잘 드는 숲에서 잘 자라는 초롱꽃과의 여러해살이풀이며, 다른 이름으로 당삼, 딱주, 사삼이라고도 불립니다.

 

인삼에 버금가는 약용식물인 잔대는 넓은잔대, 둥근잔대, 두메잔대, 왕잔대, 잎잔대, 털잔대 등의 여러 종류가 있습니다.

 

잔대는 산에 가면 쉽게 볼 수 있을 정도로 전국적으로 분포되어 있는 약초이며, 꽃, 뿌리, 줄기, 잎 모두를 먹을 수 있어 버릴 것이 없는 약초입니다.

 

  

잔대의 높이는 50~100cm로 줄기는 곧게 서고 꺾으면 흰색의 액이 나오고, 잎은 긴 타원형 혹은 달걀형으로 4~5개가 돌려나기 하며 줄기와 잎에는 털이 있습니다.

 

7~10월에 줄기 끝에 담자색의 꽃이 여러 개 돌려 피고, 꽃부리는 종모양으로 길이가 13~22mm이며, 암술대는 3개로 갈라지고 꽃부리보다 다소 길고 수술은 5개로 꽃통으로부터 떨어지고 수술대 밑부분이 넓고 털이 있습니다.

 

삭과는 끝에 꽃받침이 달린 채 익고 술잔 모양이며, 열매는 10월 경에 열리고 씨방에는 먼지와 같은 작은 종자들이 많이 들어있습니다.

 

 

예로부터 잔대는 해독작용이 좋고 민간에서는 체력이 약한 사람에게 보약으로 이용되었고, 선조들이 맛있게 먹어온 산나물이자 약입니다.

 

동의보감에서 '잔대는 감기와 가래가 끓고 심한 기침과 숨이 차는 증상에  쓴다. 목 안이 아프고 목이 쉬는 호흡기 질환에 쓴다.' 라고 쓰여있습니다.

 

잔대는 성질이 차가우며, 맛은 단맛과 약간 쓴맛이 나고, 비타민A, 비타민C, 베타카로틴, 사포닌, 이눌린, 칼슘 등의 다양한 성분이 들어있으며 그중에 주요 성분은 사포닌 성분입니다. 

 

 

 

잔대 부작용

 

1. 차가운 성질을 지닌 잔대는 몸이 허약하거나 몸이 냉하신 분, 기침을 자주 하시는 분은 섭취시 주의하시기 바랍니다.

 

2. 임신 중이거나 기타 질환이 있으신 분은 의사와 상담하신 후에 섭취하시기 바랍니다.

 

 

 

잔대 효능

 

1. 기관지 건강에 좋습니다.

 

풍부하게 들어있는 사포닌 성분이 기관지 점막을 강화하고, 염증을 완화해 주어 가래, 기침, 천식 등의 기관지와 폐질환을 개선하고 예방해 줍니다.

 

 

2. 피부미용에 좋습니다.

 

풍부하게 들어있는 비타민A, 비타민C, 베타카로틴, 사포닌 성분이 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거해 주어 피부의 노화를 방지해 주고 깨끗한 피부를 만들어 주어 피부미용에 좋습니다.

 

 

3. 당뇨 개선에  좋습니다.

 

풍부하게 들어있는 사포닌, 이눌린 성분이 혈당 수치를 조절하고 췌장의 인슐린 분비를 도와주어 당뇨를 개선하고 예방해 줍니다.

 

잔대 뿌리에 이눌린 성분이 많이 있어 당뇨가 있으신 분은 뿌리를 만린 후 차로 드시면 당뇨에 도움이 됩니다.

 

 

4. 고혈압 개선에 좋습니다.

 

잔대에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어있어 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출하여 혈압을 안정시켜 고혈압을 개선하는 잔대 효능이 있습니다.

 

 

5. 산후풍, 산후통에 좋습니다.

 

잔대는 한방에서 출산 이후에 호박과 함께 달여서 산모의 산후풍을 예방하는데 사용되었고, 출산 후 나타나는 산후통을 완화시켜 줍니다.

 

 

6. 뼈 건강에 좋습니다.

 

풍부하게 들어있는 칼슘 성분은 성장기에 있는  아이들의 골격형성에 도움이 되고, 골밀도를 강화해 주어 골다공증을 예방해 줍니다.

 

 

7. 해독작용을 합니다.

 

잔대는 해독작용이 뛰어나서 농약, 중금속, 뱀독 등의 온갖 독을 해독하며, 사포닌 성분이 잔대에 들어있어 미세먼지, 황사로부터 폐를 보호해 주는 잔대 효능이 있습니다.

 

 

8. 혈관건강에 좋습니다.

 

풍부하게 들어있는 베타카로틴, 사포닌 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환에 좋아서 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방해 줍니다.

 

 

 

잔대차 만드는 법

 

1. 잔대를 깨끗이 씻어줍니다.

 

2. 씻은 잔대를 적당한 크기로 자릅니다.

 

3. 자른 잔대를 말려줍니다.

 

4. 말린 잔대를 마른팬에 덖어줍니다.

 

5. 물과 잔대 9~15g을 함께 넣고 끓으면 약한불로 줄여 끓입니다.

 

6. 따뜻할 때 잔대차로 마시거나 기호에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 마시면 됩니다.

 

 

 

이상 산후풍에 좋은 잔대 효능, 부작용 그리고 잔대차에 대한 글 마치겠습니다.

 

 

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