전국 어디에서나 볼 수 있으며 길가나 밭을 지나가다 보게 되더라도 흔히 잡초로 여겨지고 게다가 쇠비름은 농부에게는 생명력이 강한 잡초로 큰 골칫거리이기는 하지만, 된장에 무쳐서 나물로 상에 오르기도 하였고, 현재에 이르러 미백, 보습에 좋아 화장품의 원료로 사용되고 있습니다.
오늘은 미백, 보습에 좋다고 하여 다시금 주목받고 있는 쇠비름 효능과 부작용 그리고 쇠비름차 등 쇠비름에 대해 살펴보겠습니다.
쇠비름이란?
쇠비름은 길가나 밭에서 잘 자라는 생명력이 강한 쇠비름과 에 속하는 한해살이 풀로 학명은 'Portulaca oleracea'입니다.
생명력이 강해 뿌리째 뽑혀도 오랫동안 살 수 있는 쇠비름은 번식력이 강해서 농사에 큰 피해를 주는 잡초이기도 하지만, 우리 식탁에 올라오는 식품이기도 하거니와 쇠비름 효능으로 약초로 사용되기도 합니다.
쇠비름은 또 잎이 말의 이빨을 닮았다고 해서 마치채(馬齒菜) 또는 말비름, 또 혈관건강, 피부건강 등에 도움이 되어 먹으면 오랫동안 장수한다고 해서 장명채(長命菜), 음양오행설을 말하는 다섯 가지 색의 기운 즉 붉은 줄기, 검은 열매, 초록색의 잎, 흰색 뿌리, 노란 꽃의 다섯 가지 색을 갖추어서 오행초(五行草)라고 부르기도 합니다.
쇠비름 줄기의 높이는 15~30cm로 줄기는 가지로 나누어 아랫부분은 땅바닥과 같이하여 옆으로 자라나고 윗부분은 비스듬히 서있습니다.
잎은 긴 타원형으로 마주나고 잎자루가 없으며 다육질이고, 꽃은 5~8월 경에 5개의 꽃덮이를 가진 꽃이 가지 끝에 2~5개씩 피며, 꽃자루가 없고 아침에 피었다고 한낮이 되면 오므라듭니다.
수술은 7~12개가 있고, 열매는 9월에 익는 개과로 난형이며, 씨는 검고 둥글며 가장자리에 작은 돌기가 있으며 11월경 채취합니다.
쇠비름은 아무른 맛이 없고 또 점액과 점성으로 인하여 동물들도 잘 먹지 않으나 된장에 무쳐서 먹었으며 로마시대부터 채소 샐러드 또는 삶아서 먹었다고 하며 쇠비름의 점성을 이용하여 빻아서 화상의 치료에도 사용하였다고 합니다.
쇠비름 효능으로 약효가 뛰어나 약재로 사용되기도 하여 우리나라와 중국에서는 해독, 이뇨 약으로 쓰고, 서양에서는 건위, 천식, 방광염 치료에 이용되고 있습니다.
쇠비름 부작용
1. 차가운 성질을 가지고 있는 쇠비름은 몸이 차갑거나 설사를 자주 하시는 분은 복통, 설사 등이 생길 수 있는 쇠비름 부작용이 있으니 주의하시길 바랍니다.
2. 자궁을 수축하는 작용을 가진 쇠비름은 임산부가 섭취할 경우 유산할 위험이 있으니 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
3. 일반적으로 쇠비름 효능으로 알려져 있는 혈관개선 기능과는 달리 혈관을 수축하는 작용을 있어 고혈압이 있으신 분은 드시기 전에 의사와 상담하신 후 드시기 바랍니다.
쇠비름 효능
쇠비름의 효능은 쇠비름에 포함된 타닌, 사포닌, 베타카로틴, 글루틴, 칼륨, 비타민 c, d, e를 비롯해 오메가 3 지방산 등의 풍부한 영양소에 의해서 나타나게 됩니다.
1. 혈관건강에 좋습니다.
쇠비름에는 베타카로틴, 오메가 3 지방산이 많이 들어있어 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고, 혈관 내 노폐물과 독소를 배출시키기 때문에 혈관의 전체적인 건강 향상에 도움이 됩니다.
2. 피부건강에 좋습니다.
여러 가지 항산화 성분들이 많이 들어있는 쇠비름은 강력한 항균작용을 하여 몸속의 노폐물과 독소를 제거하고 미백과 보습에도 좋아 건강하고 깨끗한 피부를 관리하는데 도움이 됩니다.
그리고 여드름, 아토피, 피부염과 같은 피부 트러블과 다양한 피부질환을 예방하고 개선하는데 좋음으로 쇠비름 효능은 피부와 관련하여 여러 가지 유익한 효과를 한다고 알려져 있습니다.
3. 관절염에 좋습니다.
쇠비름은 항균작용이 뛰어나서 관절 내 염증이 발생하여 통증이 생기는 관절염을 개선하는데 좋습니다.
4. 뇌 건강에 좋습니다.
오메가 3 지방산이 많이 들어있어 뇌세포 활성화에 도움을 주어 뇌의 전체적인 건강증진에 좋고, 이 성분은 기억력, 인지능력 등의 뇌기능 향상에도 도움이 되어 치매를 예방하는데 좋습니다.
5. 장 건강에 좋습니다.
또 쇠비름 효능으로 장 건강을 꼽고 있습니다. 쇠비름에 풍부한 베타카로틴, 플라보노이드 성분이 많이 들어있어 뛰어난 항산화 작용으로 인해 장내 독소 및 유해물질을 외부로 배출시켜 장 건강에 좋습니다.
그리고 이 항산화 성분들이 장운동을 원활하게 하는데 도움을 주어 변비를 개선하는데 좋습니다.
6. 항암작용을 합니다.
여러 가지 항산화 성분들이 많이 들어있어 암을 유발하는 여러 유해물질을 제거하고, 암세포의 증식을 억제하는 작용을 하여 각종 암을 예방하는데 좋습니다.
7. 당뇨를 개선합니다.
베타카로틴, 플라보노이드의 항산화 성분과 여러 가지 무기질과 비타민 성분들이 혈당의 급격한 상승을 억제하고 혈당을 조절하는데 도움을 주여 당뇨를 개선하는데 많은 도움이 됩니다.
쇠비름차 만드는 법
1. 쇠비름을 깨끗이 씻어줍니다.
2. 깨끗이 씻은 쇠비름을 살짝 데치거나 쪄줍니다.
3. 데치거나 찐 쇠비름을 햇빛에 말려줍니다.
4. 말린 쇠비름 20g과 물 2L를 함께 넣고 끓여줍니다.
5. 끓기 시작하면 약한 불로 줄이고 30분 정도 더 끓입니다.
6. 다 끓인 쇠비름차를 따뜻하게 마시거나 냉장고에 넣고 시원하게 마셔도 됩니다.
이상 미백, 보습에 좋은 쇠비름 효능과 부작용 그리고 쇠비름차에 대한 글 마치겠습니다.