토마토는 세계보건기구(WHO)가 장수에 도움이 되는 세계 10대 건강식품으로 선정한 식품입니다.

 

토마토에는 강력한 항산화물질로 알려진 라이코펜 성분이 들어있어 빨간색을 띠며 활성산소를 제거하여 노화방지와 면역력 강화에 도움을 주는 등 여러 가지 효능이 있습니다.

 

따라서 오늘은 면역력 강화에 좋은 토마토 효능, 부작용 그리고 토마토 보관방법에 관하여 이야기하겠습니다.

 

 

 

토마토란?

 

토마토는 가지과의 한해살이 식물인 그 열매를 말하며, 원산지는 라틴아메리카이고 키는 1~3m 정도 자라며 노란색 꽃이 핍니다.

 

토마토 제철은 여름이지만, 지금은 비닐하우스에서 일년내내 재배가 가능하여 사계절 내내 볼 수 있습니다.

 

토마토는 종자에 따라 크게 반시처럼 뾰족한 형태와 일반 감처럼 원반형의 두 가지 종류가 있고, 둘 다 잘 익었을 때에 꼭지를 제외하면 반시나 홍시와 많이 닮았습니다.

 

토마토는 전반적으로 새콤하면서 단맛이 살짝 나고, MSG가 다량 들어있어 잘 익은 토마토를 생으로 먹으면 잘 느끼지 못하지만 조리를 하게 되면 감칠맛을 느낄 수 있습니다.

 

 

 

우리 주변에서 흔하게 볼 수 있는 토마토는 처음에는 우리나라에서는 관상용으로 심었으며, 나중에 몸에 좋은 영양가가 풍부하다고 알려지면서 밭에서 재배하기 시작하여 대중화가 되었습니다.

 

토마토에는 구연산, 라이코펜, 루틴, 베타카로틴 등 우리 몸을 이롭게 하는 성분이 다량 함유하고 있는데 그 중 대표적인 성분이 라이코펜으로 토마토의 색이 붉은 것이 이 성분 때문이기도 합니다.

 

토마토는 주로 생으로 먹기도 하지만 가열하여 소스나 볶음 요리에 이용하며, 디저트, 샐러드, 주스 등의 다양한 요리에 쓰이기도 합니다.

 

 

 

토마토 부작용

 

1.  토마토는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 위장이 약한 분은 생으로 섭취하는 것보다 익혀서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

2. 토마토는 산성을 띄고 있어서 식도염을 앓고 있는 분이 섭취할 경우 점막을 자극하여 증상을 악화시킬 수 있으니 섭취시 주의하시기 바랍니다.

 

3. 덜 익은 토마토는 푸른색으로 이는 아직 독소가 빠져나가지 않은 상태이기에 덜 익은 토마토를 섭취할 경우에 설사 증상이 나타나는 토마토 부작용이 있으니 꼭 익혀서 드시기 바랍니다.

 

4. 토마토 속의 초록색 씨는 가려움증의 원인이 될 수 있기 때문에 아토피, 알레르기, 천식이 있는 분들은 섭취시 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

토마토 효능

 

1. 눈건강에 좋습니다.

 

토마토에는 비타민A 성분이 들어있어 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진시켜 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어줍니다.

 

또한 토마토에 들어있는 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A 성분으로 전환되어 눈건강 증진에 도움을 주고 안구건조증, 야맹증 등 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

2. 다이어트에 좋습니다.

 

토마토 한개의 칼로리는 40kcal 정도이고, 수분과 섬유질이 다량 들어있어 쉽게 포만감을 느끼게 만들어 식사량을 줄여주며 소화를 도와주고 신진대사를 촉진하여 다이어트나 체중조절에 효과적입니다.

 

 

 

3. 당뇨에 좋습니다.

 

토마토에는 수분이 풍부하게 들어있어 당뇨로 인해서 생기는 갈증을 해소하는데 도움을 주고, 신진대사를 원활하게 하며 혈당을 낮추어 주어 당뇨 개선에 도움이 됩니다.

 

 

4. 면역력을 높여줍니다.

 

토마토의 베타카로틴과 비타민C 성분이 신진대사와 혈액순환을 촉진하여 감기나 외부로부터 유입되는 바이러스나 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

 

또한 토마토에는 라이코펜 성분이 들어있어 유해한 활성산소를 제거하여 노화방지와 면역력을 높이는데 도움이 되며, 비타민A 성분은 몸속에서 신진대사를 촉진하여 면역력을 높이는 생리 효소들을 만들어 면역력 증진에 좋습니다.

 

 

 

5. 변비에 좋습니다.

 

토마토에 들어있는 섬유질은 대장의 연동운동을 도와주어 변이 장에 머무는 시간을 줄여주고 변이 딱딱해지는 것을 방지하며, 토마토의 미네랄은 체내 수분의 양을 조절하여 과식을 막고 소화를 촉진하여 변비에 도움이 됩니다. 

 

 

6. 뼈건강에 좋습니다.

 

토마토에는 비타민K 성분이 들어있어 뼈에 있는 칼슘이 빠져나가지 않도록 막아주어 뼈를 튼튼하게 유지시켜 주고, 골밀도 약화로 인하여 발생할 수 있는 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

7. 빈혈에 좋습니다.

 

토마토에 들어있는 엽산과 철분 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하며, 체내에 산소 공급을 도와주어 몸속 혈액순환을 원활하게 만들어 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

8. 소화를 돕습니다.

 

토마토의 구연산 성분이 위액의 분비를 촉진시켜 소화에 도움을 주고, 기름진 음식을 먹을 때 토마토를 같이 섭취하면 소화에 도움이 됩니다.

 

 

 

9. 피부건강에 좋습니다.

 

토마토에는 라이코펜 성분이 들어있어 몸속 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 피부 미백에 도움을 주고, 햇빛으로부터 피부를 보호하는 자외선 차단제 같은 역할을 하여 피부를 탄력 있고 건강하게 유지해 줍니다.

 

또한 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌이 피부에 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

10. 항암효과가 있습니다.

 

토마토에 들어있는 라이코펜 성분은 뛰어난 항산화작용을 하여 독성물질이나 발암물질을 억제하여 암세포의 생성과 성장을 막아주어 각종 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

11. 혈관건강에 좋습니다.

 

토마토의 루틴과 비타민C 성분이 모세혈관을 강화시켜주고 혈압을 낮추어 주며, 라이코펜 성분은 혈관 내 나쁜 콜레스테롤의 배출을 도와주어 혈액순환을 원활하게 하며 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

토마토 보관방법

 

저온에 약한 토마토는 냉장고에 보관하는 것보다 실온에 놓거나 직사광선이 없는 그늘에 토마토를 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

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이상 토마토 효능, 부작용 그리고 토마토 보관방법에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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