치매(癡呆)는 인지기능의 장애로 인해 일상생활을 스스로 유지하지 못하는 상태를 말합니다.
즉, 치매는 퇴행성 뇌질환이나 뇌혈관계 질환 등으로 인하여 기억력, 언어능력, 판단력, 수행능력 등의 기능이 저하됨으로 일상생활에서 지장을 초래하는 후천적인 다발성 장애를 말합니다.
치매 원인에는 여러가지가 있지만 공통적으로 뇌세포가 감소하거나 판단에 필요한 뇌의 연결이 깨지면서 인지기능이 떨어지게 되어 생깁니다.
치매는 아직까지 완벽하게 치료하는 방법이나 치료제가 있는 것이 아니라서 많은 사람들이 계속 연구하고 있는 질환입니다.
치매에 좋은 음식을 섭취함으로 인해 치매를 완벽하게 예방할 수 없지만, 치매를 예방하기 위해 규칙적인 운동과 건강한 식습관도 중요합니다.
치매에 좋은 음식은 대부분 뇌의 발달에 도움이 되며, 뇌혈관 순환을 도와주고 엽산, 콜린, 철분 성분이 풍부하게 들어있습니다.
오늘은 치매에 좋은 음식에 관하여 이야기하겠습니다.
치매에 좋은 음식
1. 강황
카레의 원료인 강황에는 커큐민 성분이 들어있어 혈관 속 염증을 없애주고, 알츠하이머 치매를 만드는 아밀로이드 단백질이 쌓이지 않게 하는데 도움을 줍니다.
2. 들기름
들기름에 들어있는 알파-리놀레산 성분이 치매를 유발하는 베타-아밀로이드가 뇌에 축적되는 것을 막아주고, 오메가-3 성분은 손상을 입은 뇌조직에서 세포의 산화를 억제하고 뇌신경 세포막을 보호해 줍니다.
3. 브로콜리
브로콜리의 엽산 성분은 치매를 예방하는데 도움을 주고, 비타민K 성분은 인지력 향상에 좋으며, 콜린 성분은 뇌혈류 속 콜레스테롤을 낮추어 뇌신경 건강에 도움이 됩니다.
4. 블루베리
블루베리에는 폴리페놀 성분이 들어있어 뇌세포의 노화를 막아주고 뇌신경을 손상시키는 염증을 억제하며 기억력을 개선하고 뇌기능을 활성화하는 치매에 좋은 음식 중 하나입니다.
5. 아몬드
아몬드에 들어있는 비타민E 성분은 뇌 혈류량을 늘리고 뇌 신경세포간의 물질 전달을 원활하게 하며 마그네슘, 인, 칼슘 성분 또한 뇌신경세포의 파괴를 예방하고 기억력 개선에 도움이 됩니다.
6. 연어
연어의 DHA 성분은 혈관성 치매를 예방하며, DHA와 EPA 성분은 뇌손상을 유발하는 물질로부터 뇌세포를 보호해 주는 치매에 좋은 음식입니다.
7. 와인
포도껍질과 레드와인에 많이 들어있는 강력한 항산화제인 레스베라트롤 성분은 기억력과 인지능력을 높여주는데 도움이 됩니다.
하지만 와인은 하루에 반 잔만 마시는 것이 도움이 되며, 반 잔 이상 마시게 되면 효과가 나타나지 않으니 주의하시기 바랍니다.
8. 콩
콩에는 레시틴 성분이 들어있어 체내에서 콜린이라는 물질로 바뀌되면서 뇌의 신경전달물질인 아세틸콜린의 원료로 사용되어 기억력 개선과 치매 예방에 좋습니다.
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이상 치매에 좋은 음식에 관한 글 마치겠습니다.