브로콜리는 미국 주간지 타임지가 선정한 세계 10대 푸드 중 하나로 항산화 성분이 풍부하게 들어있는 채소입니다.

 

또한 브로콜리는 미국 국립암 연구소가 항암식품 1위로 선정한 식품으로 항산화물질인 설포라판 성분이 다른 채소에 비하여 10배 정도 더 많이 함유하고 있습니다.

 

오늘은 항산화성분이 풍부하게 들어있는 브로콜리 효능과 브로콜리 부작용에 관하여 이야기하겠습니다.

 

 

 

브로콜리란?

 

브로콜리(broccoli)는 배추, 양배추, 케일, 콜리플라워와 같은 배추과(십자화과)에 속한 녹색채소로 향기가 많이 나고 나무처럼 생겼으며 두껍고 질긴 가운데 부분을 주로 하고 피어나는 모양입니다.

 

브로콜리는 로마제국 시대에 먹던 양배추의 한 종류를 이탈리아에서 개량한 것으로 16세기에 프랑스로 전해졌으며, 18세기 중반에 영국으로 그리고 20세기에 들어서 이탈리아 이민자에 의해 미국으로 전해졌습니다.

 

 

 

브로콜리는 물에 넣고 가열하여 조리하게 되면 비타민C, 엽산 그리고 일부 항암물질이 파괴될 수 있어서 찌거나 전자레인지를 이용해서 단시간에 조리하는 것이 좋습니다.

 

미국 국립암 연구소가 항암식품 1위로 선정할 정도로 많은 사람들이 즐겨먹는 브로콜리는 샐러드, 수프, 스튜 등 서양 음식에서 가장 많이 사용되는 채소입니다.

 

 

 

브로콜리 부작용

 

1. 브로콜리는 갑상선기능저하증을 앓고 있는 분들은 하루에 160g 이상 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

2. 브로콜리 부작용으로 브로콜리에는 섬유질이 풍부하게 들어있어 과다 섭취할 경우 가스, 복통, 설사 증상이 생길 수 있으니 섭취시 주의하시기 바랍니다.

 

3. 브로콜리에는 비타민K 성분이 들어있기 때문에 혈액희석제를 복용하고 있으면 약물 상호작용이 나타날 수 있으니 의사와 상담한 후에 섭취하시기 바랍니다.

 

 

 

브로콜리 효능

 

1. 눈건강에 좋습니다.

 

브로콜리에는 루테인과 제아잔틴 성분이 들어있어 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 보호하며 백내장, 안구건조증, 황반변성 등의 눈 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

또한 브로콜리에 들어있는 비타민B12 성분은 안구의 스트레스를 풀어주고, 눈의 염증과 시야가 흐려지는 것을 예방하는데 효과적입니다. 

 

 

2. 뇌건강에 좋습니다.

 

브로콜리의 설포라판 성분은 DHA 변화를 일으켜서 뇌신경에 관여하는 단백질 분비를 촉진시켜 자폐증, 치매 등의 신경계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

또한 브로콜리에 들어있는 비타민K 성분은 인지력 향상에 도움을 주고, 엽산 성분은 치매를 예방하며, 콜린 성분은 뇌혈류 속 콜레스테롤을 낮추어 뇌신경 건강에 도움을 줍니다. 

 

 

 

3. 면역력을 높여줍니다.

 

브로콜리에는 비타민A, 비타민C, 셀레늄 성분이 들어있어 피부 점막의 저항력을 높여주고 외부의 바이러스나 세균으로부터 우리의 몸을 보호하여 감기나 각종 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

또한 브로콜리에 들어있는 베타카로틴과 셀레늄 성분은 우리 몸의 활성산소를 제거하여 면역력을 증진하는데 도움이 됩니다.

 

 

4. 뼈건강에 좋습니다.

 

시금치의 4배 이상이 들어있는 칼슘 성분은 뼈의 골밀도를 튼튼하게 해 주고, 성장기 어린이의 골격형성과 성인들의 뼈건강에 도움이 됩니다.

 

또한 브로콜리의 비타민K 성분은 체내 칼슘이 몸 밖으로 빠져나가지 않도록 막아주는 효과가 있어 뼈를 튼튼하게 만들어 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

5. 빈혈을 예방합니다.

 

브로콜리에는 철분성분이 들어있어 체내 헤모글로빈 수치를 높여주고, 클로로필 성분은 피를 생성하는 조혈작용을 하여 피를 맑게 하는데 효과적입니다.

 

브로콜리의 비타민B12, 비타민C, 엽산, 철분, 피토케미컬 등의 성분이 혈액의 생성을 촉진시켜 빈혈을 개선하고 예방하는 브로콜리 효능이 있습니다.

 

 

6. 위건강에 좋습니다.

 

브로콜리에는 위장 내에 있는 발암물질, 오염물질, 중금속 물질 등을 흡착하여 몸 밖으로 배출하는 효과가 있어 위건강에 도움이 됩니다.

 

또한 브로콜리에 들어있는 글루코시놀레이트 성분은 소화가 잘 되도록 도와주고 헬리코박터 파일로균을 제거하여 위염, 위암 등을 예방하며, 비타민U 성분은 위점막을 보호하고 위벽을 보호하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

7. 피부미용에 좋습니다.

 

브로콜리에는 비타민C 성분이 풍부하게 들어있어 세포손상을 막아주고, 피부 노화의 주원인인 활성산소를 없애주어 피부 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.

 

또한 브로콜리에 들어있는 미네랄, 비타민A 성분은 피부 점막의 저항성을 높여 기미, 주근깨 등 잡티를 예방하는데 도움을 주고, 엘라스틴과 콜라겐 성분은 피부를 젊게 만들어 주고 자외선으로부터 피부가 손상되는 것을 막아줍니다.

 

 

8. 항암작용을 합니다.

 

브로콜리의 설포라판, 인돌-3-카비놀 성분은 암과 싸우는 면역효소를 활성화시켜 암세포를 만드는 염증반응을 억제하고 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

9. 혈관건강에 좋습니다.

 

브로콜리에는 칼륨 성분이 들어있어 체내 나트륨을 배출하여 혈압을 낮추어 주고, 혈관을 튼튼하게 하여 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

브로콜리에는 천연해독제로 알려진 클로로필 성분이 많이 들어있어 혈전을 예방하고, 혈액순을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등을 예방하여 혈관건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

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이상 브로콜리 효능과 브로콜리 부작용에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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