우리 식탁에 올라오는 해조류에는 김, 미역, 다시마, 파래, 매생이 등이 있습니다. 그중에서 다시마는 대개 국물요리를 할 때 감칠맛을 내기 위해 육수를 만들 때 주로 사용되는 식재료입니다.

 

다시마는 육수 만들 때만 사용되는 것이 아니라 무치거나, 쌈으로 그리고 튀겨서 먹기도 합니다.

 

오늘은 감칠맛을 내는 육수에 사용되는 다시마 효능, 부작용 그리고 쌈다시마 먹는법에 관해 알아보겠습니다.

 

 

 

다시마란?

 

'바다의 채소' 라고 불리는 다시마는 갈조강 다시마목에 속하는 바닷말이며, 한대 및 아한대의 연안에 분포하는 한해성(寒海性) 조류로 우리나라, 중국, 일본, 캄차카 반도, 사할린섬 등 태평양 연안에 분포합니다.

 

다시마는 태평양 연안에 20여 종이 자라고 있으며, 주요 종으로는 긴다시마, 애기다시마, 오호츠크다시마, 참다시마 등이 있습니다. 

 

다시마의 길이는 1.5~3.5m, 너비 25~40cm로 큰바닷말이며 2~4년생 엽체(葉滯)는 포자세대(胞子世代)로 겉보기에는 줄기, 잎, 뿌리의 구분이 뚜렷하고, 잎은 띠모양으로 길고 가운데 부분보다 약간 아래쪽이 가장 넓습니다.

 

다시마의 성분은 종류에 따라 다르지만, 대체로 수분 16%, 단백질 7%, 지방 1.5%, 탄수화물 49%, 무기염류 26.5% 정도이며, 탄수화물의 20%는 섬유소이고 나머지는 알긴산과 라미나린 등의 다당류로 되어있습니다.

 

 

 

다시마 부작용

 

1. 차가운 성질을 가진 다시마는 과다하게 섭취할 경우 설사가 생길 수 있으니 하루에 6~8g의 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

2. 또다른 다시마 부작용으로 다시마의 요오드 성분이 결핵균을 증식시킬 수 있기 때문에 결핵 환자분은 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

다시마 효능

 

1. 눈건강에 좋습니다.

 

다시마의 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주며, 시력을 보호하는데 도움이 됩니다.

 

그리고 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변화하여 눈 건강에 도움이 되고 백내장, 안구건조증, 야맹증 등의 눈 관련 질환을 예방해 주어 눈 건강에 도움이 됩니다.

 

 

2. 당뇨를 예방합니다.

 

다시마의 알긴산 성분은 혈액 속 당분들을 흡착하는 역할을 하여 혈관과 혈액을 깨끗하게 만들어 주고, 혈당 수치를 낮추어 주어 당뇨를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

또한 알긴산 성분은 체내에 쌓여있는 노폐물, 독소, 발암물질, 중금속 등의 배출을 도와주어 당뇨로 인해 발생할 수 있는 합병증 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

3. 모발건강에 좋습니다.

 

다시마에는 모발건강에 도움이 되는 각종 단백질, 비타민, 요오드, 철분, 칼슘 성분이 풍부하게 들어있어 머리카락을 생성하는데 도움이 되며, 모발에 영양을 공급하고 모근을 튼튼하게 해 주어 탈모를 예방해 줍니다.

 

 

4. 변비를 예방합니다.

 

다시마의 수용성 섬유질인 알긴산 성분이 풍부하게 들어있어 장운동을 활발하게 만들어 변을 부드럽게 하여 변비 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

 

 

5. 뼈건강에 좋습니다.

 

다시마의 칼슘 성분은 우유에 비해 7배 정도가 더 많이 들어있어 골격 및 치아 형성에 도움이 되며, 골밀도를 높여주어 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는데 좋습니다.

 

 

6. 빈혈을 예방합니다.

 

다시마의 엽산, 철분 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내의 산소공급을 도와주고, 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

 

 

7. 항암작용을 합니다.

 

다시마의 후코이단 성분은 암세포 스스로의 사멸을 유도하는 아포토시스 유도 기능이 있어 암을 예방하며, 알긴산 성분은 발암물질을 흡착하여 장막을 자극하지 않고 배설해 주며 대장암과 직장암을 예방하는데 좋습니다.

 

 

8. 혈관건강에 좋습니다.

 

다시마의 알긴산, 칼륨 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 혈압을 낮춰 주어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 각종 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

라미닌 성분 역시 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 혈관에 쌓여있는 노폐물의 배출을 도와주어 혈액순환을 원활하게 하여 혈관건강에 효과적입니다.

 

 

 

쌈다시마 먹는법 

 

1. 다시마를 물에 넣고 헹굽니다.

 

2. 다시마를 찬물에 10분 정도 담가 둡니다.

 

3. 끓는 물에 다시마를 살짝 데칩니다.

 

4. 데친 마시마를 찬물에 헹굽니다.

 

5. 쌈다시마를 먹기 좋게 썰어 초장을 곁들여 드시면 됩니다.

 

 

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이상 다시마 효능, 부작용 그리고 쌈다시마 먹는법에 관한 글 마치겠습니다. 

 

 

 

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