최근에 건강에 관심이 많아지면서 여러 가지 식재료에 대한 관심도 자연스럽게 높아지고 있으며 이에따라 몸에 좋은 식재료에 관심이 많아지고 또 그 중에서 단백질이 풍부한 콩에 대한 관심도 높아졌습니다.

 

우리가 흔히 볼 수 있는 강낭콩, 완두콩 등 다양한 형태로 접할 수 있습니다. 그러나 최근 다이어트와 관련하여 흰강낭콩에 대한 관심은 온라인을 뜨겁게 달구고 있습니다.

 

이러함으로 오늘은 탄수화물의 흡수를 차단하여 다이어트에 좋다고 알려진 흰강낭콩 효능, 부작용 그리고 흰강낭콩 삶는법에 관하여 이야기하겠습니다.

 

 

 

흰강낭콩이란?

 

흰강낭콩은 쌍떡잎식물 장미목 콩과에 속하는 덩굴성 한해살이풀이며, 열대 아메리카가 원산지이지만 우리나라에서는 전국 각지에 분포하고 있습니다.

 

흰강낭콩는 1.5~2m 정도의 크기로 자라나고 잎은 어긋나며 소엽이 3장씩 나오고 엽병이 길며 소엽은 사각형 넓은 달걀 모양으로 가장자리가 밋밋하고 끝이 뾰족합니다.

 

꽃은 흰색으로 8월에 피며 원뿔 모양 꽃차례를 이루고 꽃받침은 깊게 갈라지며 기꽃잎은 서지만 용골 꽃잎은 꼬이고, 열매는 협과로 줄 모양이며 길이는 10cm 정도로 짧은 털이 있는 것도 있습니다.

 

 

흰강낭콩은 강낭콩과 비슷한 모양을 가졌지만 검붉은색이 아닌 하얀색 콩으로 크기가 작고 고소한 맛이 나는 것이 특징입니다.

 

흰강낭콩은 단백질이 우유의 7배, 식이섬유는 바나나의 12배 그리고 칼슘 성분은 새우의 30배나 들어있는 고영양가의 식품입니다.

 

흰강남콩이 최근 알려지기 시작한 것은 파세올라민 성분이 아밀라아제의 역할을 막아 탄수화물이 분해돼도 흡수되지 않도록 차단하여 장으로 그대로 배출시켜 주어 다이어트에 도움을 주기 때문입니다.

 

흰강낭콩은 밥을 지어먹거나 두유로 만들어 먹거나 샐러드, 쉐이크, 수프, 죽, 콩국수 등 다양한 요리의 재료로 쓰이기도 합니다.

 

 

 

흰강낭콩 부작용

 

1. 흰강낭콩은 혈당과 협압을 낮추는 작용이 있기 때문에 섭취전에 반드시 의사와 상담하신 후에 드시기 바랍니다.

 

2. 또 다른 흰강낭콩 부작용으로는 흰강낭콩에는 불용성 식이섬유 함량이 많아서 과다 섭취할 경우 속이 더부룩해질 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

3. 흰강낭콩에는 렉틴 성분이 들어있어 생으로 섭취할 경우에 구토, 설사 등의 증상을 유발할 수 있으니 반드시 익혀서 드시기 바랍니다.

 

 

 

흰강낭콩 효능

 

1. 간건강에 좋습니다.

 

흰강낭콩에는 레시틴 성분이 들어있어 간에 지질이 쌓이는 것을 억제하고 간이 건강한 상태를 유지하는데 도움을 주며, 각종 영양소가 체내에 쉽게 흡수되도록 돕는 유화제 역할을 하여 피로를 회복하는데도 도움이 됩니다.

 

 

2. 뇌건강에 좋습니다.

 

흰강낭콩에 풍부하게 들어있는 레시틴 성분은 신경전달물질인 아세틸콜린의 생성을 촉진하여 기억력, 인지능력, 집중력 등 뇌기능 개선에 효과적이며 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

3. 다이어트에 좋습니다.

 

흰강낭콩의 파세올라민 성분은 탄수화물의 흡수를 억제하는 효과가 있어 체내에 내장지방이 쌓이는 것을 막아 다이어트와 체중조절에 도움이 됩니다.

 

또한 흰강낭콩에는 양질의 단백질, 식이섬유, 다양한 무기질 성분이 들어있어 균형있는 영양공급을 통해 건강한 다이어트를 하는데 도움이 됩니다. 

 

 

4. 당뇨에 좋습니다.

 

흰강낭콩에 들어있는 식이섬유, 저항성 전분, 파세올라민 성분은 혈당 수치를 조절하는 작용을 하여 당뇨 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

 

또한 흰강낭콩은 탄수화물 자체의 흡수율을 저하시켜서 혈당이 급격하게 오르는 것을 막아주고, 인슐린 분비를 감소하여 당뇨개선에 좋은 흰강낭콩 효능이 있습니다.

 

 

 

5. 변비에 좋습니다.

 

흰강낭콩의 식이섬유는 장운동을 활발하게 하여 장속에 쌓인 노폐물을 흡착하고 배출하기 때문에 숙변제거와 변비를 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

 

6. 뼈건강에 좋습니다.

 

흰강낭콩에는 이소프라본 성분이 들어있어 칼슘 성분이 뼈에서 배출되는 것을 막아주어 칼슘 흡수율을 증가시켜 뼈건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

7. 피부미용에 좋습니다.

 

흰강낭콩에 들어있는 비타민B3와 안토시아닌 성분은 노화방지 및 주름살 개선, 미백 효과가 있어 보다 깨끗하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

8. 혈관건강에 좋습니다.

 

또 자주 회자되는 흰강낭콩 효능은 레시틴 성분은 체내의 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 혈관에 쌓인 노폐물과 중성지방을 몸 밖으로 배출하여 심근경색, 동맥경화 등 혈관 관련 진환을 예방해 줍니다.

 

 

 

흰강낭콩 삶는법

 

1. 흰강낭콩을 깨끗이 씻어줍니다.

 

2. 깨끗이 씻은 흰강낭콩을 2시간이상 불립니다.

 

3. 물에 불린 흰강낭콩을 냄비에 넣어 뚜껑을 닫아 센 불에서 약 15분 삶아줍니다.

 

4. 물이 끓으면 중간 불로 줄여 약 10분 더 삶아줍니다.

 

5. 다 삶은 흰강낭콩은 한김 식힌 후 샐러드, 스프, 두유 등 다양한 요리에 활용하면 됩니다.

 

 

 

 

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이상 흰강낭콩 효능, 부작용 그리고 흰강낭콩 삶는법에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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