우리가 주로 주식으로 먹는 쌀은 벼를 몇 번이나 도정했느냐에 따라 현미, 배아미, 백미로 구분되고, 벼의 왕겨만 벗겨낸 도정되지 않은 쌀이 현미입니다.

 

우리는 주식인 밥을 지을 때 대부분 백미를 먹고 있는데 최근에 현미가 다이어트에 좋다는 사실이 알려지면서 거친 식감과 소화가 안 되는 단점이 있음에도 많은 사람들에게 각광받고 있습니다.

 

오늘은 현미 효능, 부작용 그리고 현미차 만들기에 관해 이야기하겠습니다.

 

 

 

현미란?

 

벼의 왕겨만 벗겨낸 도정되지 않은 쌀을 뜻하는 현미(玄米, brown rice)는 쌀겨층과 배아가 남아있는 상태로 백미보다 탄수화물 함량은 적고 미네랄, 비타민, 섬유질 등의 성분이 다량 들어있습니다.

 

현미는 벼의 낟알에서 왕겨만 벗겨냈기 때문에 소화력은 떨어지나, 백미보다 저장성이 좋아 현미를 이용하여 시리얼, 제과, 제빵, 현미식초, 현미차 등 다양하게 이용하고 있습니다.

 

현미는 백미보다 단단하기 때문에 현미를 하룻밤 정도 물에 불려서 일반 밥솥으로 밥을 하거나 압력솥에 밥을 하거나 죽으로 만들어서 먹는 조리법이 섭취하게 좋은 방법입니다.

 

 

 

현미 부작용

 

1. 현미 부작용으로 몸에 흡수가 잘 안되고 소화가 잘 안되기 때문에 평소 소화력이 떨어지고 위와 장이 약하신 분이 섭취하게 되면 복통, 변비, 설사 증상이 나타날 수 있습니다.

 

2. 현미에 들어있는 피트산 성분은 해독작용을 함과 동시에 망간, 아연, 칼슘 등의 미량 원소와도 결합해 체외로 배출하는 성질이 있어 이로 인하여 미네랄 결핍이 나타날 수 있습니다.

 

 

 

현미 효능

 

1. 뇌 건강에 좋습니다.

 

현미에는 비타민B1, 비타민E 등의 성분이 풍부하게 들어있어 뇌기능 향상에 도움이 되며, 페놀산 성분은 뇌에 축적된 베타-아밀로이드 펩타이드의 분해를 촉진하여 알츠하이머 등의 치매를 예방합니다.

 

 

진정효과가 있는 아미노산의 일종인 가바 성분이 현미에 들어있어 부교감 신경에 기능을 강화하고, 흥분 시 분비되는 도파민과 아드레날린의 분비를 억제하여 심신을 안전화하고 신경을 진정시켜 스트레스를 완화해 줍니다.

 

 

2. 다이어트에 좋습니다.

 

현미에 들어있는 섬유질은 백미에 비해 약 3배 이상 더 많이 들어있어 적은 양을 먹어도 쉽게 포만감을 느끼게 해 주어 다이어트와 체중조절에 도움이 됩니다.

 

그리고 현미에는 감마-오리자놀, 비타민E, 셀레늄, 폴리페놀 등의 성분이 다량 함유하고 있어 다이어트에 효과적이고, 백미와 열량은 비슷하지만 현미가 체지방을 덜 축적시켜 주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

3. 당뇨에 좋습니다.

 

현미는 혈당이 급격하게 오르는 것을 억제해 주고 당뇨를 개선하고 예방하며, 현미는 일차적인 정제 과정만 거쳤기에 단백질이나 미네랄 등 다양한 영양소가 백미보다 많이 들어있어 당뇨 발생의 위험을 줄여주는데 도움이 됩니다.

 

 

4. 면역력을 강화합니다.

 

현미에는 감마-오리자놀, 베타글루칸, 비타민B군, 옥타코시놀 등의 성분이 다량 들어있어 면역력 강화에 도움이 되고, 감마-오리자놀(gamma-oryzanol) 성분은 면역세포인 NK세포를 활성화시켜 면역기능을 강화하는데 도움이 됩니다.

 

현미에는 다량의 단백질, 당질, 미네랄, 비타민 등이 들어있으며, 미네랄은 백미보다 5배 높고 비타민B1도 많이 들어있어 당질의 소화 흡수를 도와주며 신체의 피로를 낮추어 우리 몸이 면역력을 강화하는데 효과적입니다.

 

 

5. 모발건강에 좋습니다.

 

탈모예방에 필수적인 성분인 구리와 아연 성분이 현미에 들어있어 탈모의 원인이 되는 모낭 효소를 억제하는 효능이 있습니다.

 

그리고 현미의 비타민E 성분은 모발에 영양을 공급하고 건강한 두피와 윤기 있는 모발을 만드는데 도움이 되고, 타이로신과 트립토판 성분은 멜라닌 색소를 만드는데 관여하여 검은 머리를 만드는데 도움을 줍니다.

 

 

6. 임산부 건강에 좋습니다.

 

현미에는 임산부와 태아의 건강에 중요한 엽산 성분이 풍부하며, 임산부의 입덧을 완화해 주고, 출산 후 젖의 양을 늘려주는데 효과적입니다.

 

 

 

7. 장 건강에 좋습니다.

 

현미에는 섬유질이 다량 들어 있어 장운동을 활발하게 만들어 장기능을 강화하고, 장내 노폐물과 유해물질 제거에 도움을 주어 변비를 완화하는데 도움이 됩니다.

 

그리고 현미의 섬유질 성분은 소화가 되지 않은 채 장까지 내려가는 과정에서 유익균의 증식을 비롯하여 장 활동을 촉진시켜 장 건강 증진에 효과적입니다.

 

 

8. 피부미용에 좋습니다.

 

현미에 들어있는 비타민E 성분이 백미에 비해 4배 정도 많이 들어있어 항산화 작용을 통해 피부의 노화를 방지하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

그리고 현미에는 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6 등의 성분이 들어있어 여드름, 피부 잡티 등 민감성 트러블을 예방하고 진정시키는데 도움이 됩니다.

 

 

9. 해독작용을 합니다.

 

현미에는 강한 해독작용을 하는 피트산 성분이 들어있어 체내에 쌓인 미세먼지, 유해물질, 중금속 등을 흡착하여 배출시키는 효과가 있습니다.

 

그리고 피트산 성분은 칼슘과 결합하여 칼슘의 결정화를 막아주고, 소변의 칼슘 농도를 낮추어 요로결석이나 신장결석을 예방합니다.

 

 

10. 혈관건강에 좋습니다.

 

현미에는 레놀레산, 피토스테롤 성분이 다량 들어있어 혈중 콜레스테롤을 감소시키고, 혈액순환이 원활하게 만들어 혈전을 방지하며 고지혈증, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관질환을 예방합니다.

 

 

 

현미차 만들기

 

1. 현미를 깨끗하게 씻어줍니다.

 

2. 마른 팬에 현미를 물기가 없어질 때까지 센 불로 볶습니다.

 

3. 현미의 물기가 없어지면 중불로 갈색이 될 때까지 볶습니다.

 

4. 찻잔에 볶은 현미 한 스푼과 따뜻한 물을 부어줍니다.

 

5. 5분 정도 우린 후 현미차로 마시면 됩니다.

 

 

 

 

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이상 현미 효능, 부작용 그리고 현미차 만들기에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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