생강은 독특한 향이 매우 강해서 다른 냄새를 없애는데 효과가 있어 돼지고기나 비린내가 강한 생선을 조리할 때 넣으면 냄새가 없어지고 맛도 좋아집니다.

 

생강은 우리가 가장 널리 사용하고 있는 향신료이자 검증된 효능을 가진 슈퍼푸드이며 향신료로 주로 활용하지만, 감기나 기침 증상이 있을 때 생강차로도 주로 마시기도 합니다.

 

 

오늘은 이렇게 우리 가까이에 있는 건강식품인 생강 효능, 부작용 그리고 생강차 만들기에 관해 이야기하겠습니다.

 

 

 

생강이란?

 

동남아시아가 원산지인 생강은 생강과에 속하는 여러해살이풀로 학명은 '건강' 이라며, 생강을 '새앙', '새양' 이라고도 부릅니다.

 

생강은 '신이 내린 선물' 이라고 부를 만큼 귀하고 인기가 많은 식품으로 중국의 성인 공장가 몸을 따뜻하게 만들기 위해 식사 때마다 먹었다는 음식이라고도 합니다.

 

생강은 중국과 인도에서 4,700년 이상 사용한 질병 치료제이며, 로마제국의 무역에서 귀중한 의약품으로 취급하였고, 현대 의학의 연구 대상이기도 합니다.

 

 

 

생강은 특유의 향기와 매운 맛이 나는데 이 매운맛은 진저롤(Gingerol)이라는 성분 때문이며, 생강은 몸을 따뜻하게 해 주어 감기 예방에 탁월합니다.

 

생강에는 수분함유량은 86% 정도이며, 생강 100g에는 열량 80kcal이며, 단백질 1.82g, 지방 0.75g, 탄수화물 17.77g, 섬유질 2g, 당분 1.70g, 칼륨 415mg, 인 34mg, 마그네슘 43mg, 칼슘 16mg, 비타민C 5mg 등이 들어있습니다.

 

 

 

생강 부작용

 

1. 따뜻한 성질을 지닌 생강은 감기로 인해 몸에 열이 날 때 섭취하게 되면 오히려 더 열이 심해질 수 있습니다.

 

2. 치질환자가 생강을 섭취하게 되면 혈관 확장으로 인해 증상이 악화될 수 있어 가급적이면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

3. 혈압이 높거나 불면증이 있으신 분이 생각을 섭취하게 되면 체내에 열이 올라 증상이 더 심해질 수 있으니 조심하시기 바랍니다.

 

4. 초기 입덧이 있는 임산부에게 생강은 입덧을 가라앉혀주지만, 생강은 자궁을 수축하는 작용을 하기 때문에 임산부는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

생강 효능

 

1. 고혈압을 예방합니다.

 

생강의 쇼가올과 진저롤 성분은 콜레스테롤의 배출을 돕고, 혈소판의 응집을 억제하여 혈절을 막아주어 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

또한 생강의 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되고 있는 나트륨의 배출을 도와주어 고혈압을 예방합니다.

 

 

2. 관절통증을 완화합니다.

 

생강의 진저롤 성분은 항염효과가 뛰어나서 관절의 염증과 통증, 일반적인 질병의 통증을 완화시켜 주고, 진지베렌 성분은 붓기 제거에 효과가 있어 관절염 완화에 도움이 됩니다.

 

 

3. 뇌기능을 향상합니다.

 

생강은 뇌관련 질병의 원인이 되는 뇌의 만성적인 염증을 제거해주는 효과가 있어 알츠하이머, 치매 등 뇌 관련 질병을 예방하는데 좋습니다.

 

 

4. 다이어트에 좋습니다.

 

신진대사를 유지하는데 좋은 생강을 매일 섭취하게 되면 신체의 신진대사를 활발하게 유지하여 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

5. 당뇨를 예방합니다.

 

생강의 진저롤 성분은 인슐린의 민감성을 향상해 혈당 수치를 낮춰주는 효능이 뛰어나 당뇨를 개선하고 예방하는데 좋습니다.

 

 

6. 면역력을 강화합니다.

 

생강의 쇼가올과 진저롤 성분은 감기나 기관지염의 원인이 되는 병원성 세균 및 각종 균에 대한 살균작용이 뛰어나 각종 세균성 질병으로부터 우리의 몸을 보호하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

7. 멀미를 완화합니다.

 

생강의 진저롤 성분은 소화기의 운동력을 향상시키고, 중추신경계를 진정시켜주는 효과가 있어 멀미 증상을 완화하는데 좋습니다.

 

그리고 멀미약을 복용하기 어려운 임산부의 입덧 그리고 자동차나 뱃멀미로 고생하는 분들이 생강가루나 생강차를 드시면 도움이 됩니다.

 

 

8. 생리통에 좋습니다.

 

생강은 생리통의 원인이 되는 프로스타글란딘의 생성을 억제하여 통증을 줄여주고, 생강의 따뜻한 성질이 자궁을 따뜻하게 하여 생리통을 완화하는데 효과적입니다.

 

 

9. 소화를 촉진시킵니다.

 

생강의 쇼가올, 진저롤 성분은 위 점막을 자극하고 소화액의 분비와 위장운동을 촉진시켜 식욕을 돋우게 하며 소화를 촉진하는데 도움이 됩니다.

 

또한 생강은 소화관 내부의 평활근의 긴장을 풀어주고, 음식물이 소화기관을 따라 이동할 수 있게 도와주기 때문에 변비나 위장 문제를 해결하는데 도움이 됩니다.

 

 

10. 항암효과가 있습니다.

 

생강의 효가올, 진저롤 성분은 살균작용이 뛰어나 세균이 체내에 자리잡지 못하도록 우리의 몸을 지켜주고 장내 해로운 세균들을 제거하여 암 예방에 도움이 됩니다.

 

 

11. 혈관건강에 좋습니다.

 

생강의 진저롤 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고, 신진대사를 촉진시켜 담즙의 분비를 도와주며 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관질환을 예방하는데 좋습니다.

 

 

 

생강차 만들기

 

생강차 만드는 법에는 말린 생강을 이용하는 법과 생 생강을 이용하여 만드는 방법은 아래와 같습니다.

 

 

1. 냄비에 말린 생강 10g, 물 1L를 넣고 물의 양이 2/3 정도가 될 때까지 끓인 후 생강차로 마시면 됩니다.

 

2. 냄비에 물을 부은 후, 물이 팔팔 끓기 시작하면 편으로 썬 생강이나 간생강을 넣고 5분 이상 끓인 후 마십니다.

 

3. 기호에 따라서 대추나 꿀을 넣어서 생강차로 마십니다.

 

 

 

 

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이상 생강 효능, 부작용 그리고 생강차 만들기에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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