표고버섯은 특유의 맛과 향 그리고 영양과 식감까지 뭐하나 빠질 것 없어 식재로로서 많은 사람들에게 사랑받는 식재료입니다. 국내 수요에 비하여 공급이 부족하여 중국산이 많이 수입되었으나, 현재는 경기도를 필두로 생산량도 높아졌고 또 포고에 기초를 둔 송화, 화담 등 다양한 신품종들이 연구되고 공급되고 있습니다.
표고버섯은 진한 향으로 인하여 향신료를 대신 할 수 사용하였고, 다양한 요리뿐만 아니라 밥을 지을 때 사용하는 등 우리 식생활에도 밀접하게 관련하고 있습니다.
이렇게 친숙한 건강식품으로 옛부터 우리 식탁을 장식하여 온 표고버섯과 관련하여 이 글에서는 표고버섯 효능 부작용 그리고 표고버섯 차 만드는 법에 관해 이야기하겠습니다.
표고버섯(Shiitake)이란?
재배가 쉽고 향미가 풍부한 표고버섯은 느타리과에 속하는 버섯으로 밤나무와 떡갈나무 등 죽은 나무에 기생하여 자랍니다.
미국 FDA가 선정한 10대 항암식품 중 하나이며, 동양의 특산물인 표고버섯은 고대 그리스에서는 신의 식품으로 불렸으며, 중국에서는 불로장수 식품으로 이용되었습니다.
봄부터 가을에 걸쳐 떡갈나무, 밤나무 등의 죽은 나무에 기생하거나 저절로 자라나며, 표고버섯 자루는 굵고 짧으며, 지름은 6~10cm 정도인 둥근 갓은 표면에 갈색 또는 회색으로 갈라진 틈이 많고, 안쪽에는 주름이 많이 잡혀 있습니다.
표고버섯은 향과 맛이 좋아 각종 음식의 재료로 널리 이용되고 있으며, 생으로 먹거나 말려서 사용되기도 하는 식용버섯 중에서 가장 대표적인 버섯으로 재배가 쉬워서 인공재배도 많이 이루어져 시중에서 흔히 볼 수 있습니다.
표고버섯에는 각종 미네랄 성분과 다양한 형태의 비타민B, 비타민D 그리고 탄수화물, 단백질, 섬유질 등이 풍부하게 들어있습니다.
표고버섯은 한의학에서 건강과 장수를 증진시키고 혈액순환을 개선하는데 좋은 것으로 알려져 있고, 예로부터 우리가 즐겨 먹은 버섯으로 맛과 식감이 좋으며 건강에도 좋은 한약재로 동의보감에서는 '마고' 라고도 합니다.
표고버섯 부작용
1. 표고버섯에 민감하게 반응하는 분 그리고 많이 섭취했을 경우 구토, 메스꺼움, 설사 등을 유발할 수 있습니다.
2. 표고버섯에 들어있는 일부 화합물이 햇빛에 대한 피부 민감성을 높여서 알레르기 반응이 나타날 수 있다고 합니다.
3. 요산 수치를 높이는 퓨린 성분이 많이 들어있어 통풍환자는 표고버섯 섭취시 주의하시기 바랍니다.
표고버섯 효능
1. 혈관건강에 좋습니다.
에리타데닌 성분이 표고버섯에 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관 관련 질환을 예방하는데 좋습니다.
2. 항암효과가 있습니다.
표고버섯에는 항종양 다당체 물질인 렌티난 성분이 들어있어 체내 면역기능을 활성화하여 암세포 증식을 억제하는 항암효과가 뛰어나 위암, 대장암 등의 암을 예방하는데 좋습니다.
또한 표고버섯 효능으로 볼 수 있는 것은 산화방지 성분이 자유라디칼로 인한 세포손상과 돌연변이를 억제하여 암의 발생 위험을 감소시켜 줍니다.
3. 뼈건강에 좋습니다.
비타민D 성분이 들어있어 칼슘의 체내 흡수율을 도와주어 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화해 주며, 성장기의 어린이의 골격 형성에 도움이 되고 나이든 사람의 골다공증 등의 뼈 질환 예방에 도움이 됩니다.
표고버섯을 햇빛에 말리면 에고스테롤 성분이 비타민D로 바뀌기 때문에 먹기 전 1시간 이상 햇빛에 두면 비타민D가 10배 이상 증가됩니다.
4. 면역력을 강화합니다.
베타글루칸 성분은 외부에서 유입되는 바이러스 등의 병원체를 제거하는 대식세포, T 세포 등을 활성화하여 면역력을 강화합니다.
그리고 베타글루칸 성분은 몸속 면역계에 작용하는 천연 방어물질인 인터페론 생성을 촉진하여 암 치료와 항바이러스성 질병 치료에 도움이 된다고 합니다.
5. 빈혈을 예방합니다.
또 잘 알려진 표고버섯 효능으로는 엽산, 철분 성분이 들어있어 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내 산소공급을 도와주며, 혈액순환을 원활하하게 하여 빈혈증상을 개선하는데 도움이 됩니다.
또한 엽산 성분은 빈혈 뿐만 아니라 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아의 건강에도 좋다고 합니다.
6. 뇌건강에 좋습니다.
표고버섯의 특유한 향을 내는 렌티오닌 성분은 정신을 맑게 해주고, 두뇌활동을 원활하게 해주어 뇌건강 증진에 좋습니다.
그리고 엽산 성분은 신경전달 물질을 합성하여 뇌 기능에 도움을 주고, 비타민D와 마그네슘 성분은 신경을 안정시켜 주는 효과가 있습니다.
7. 고혈압을 예방합니다.
칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효과가 있으며, 에리타데닌 성분 또한 콜레스테롤 수치를 내려 피를 맑게 하고 혈압을 낮추는 효과가 뛰어나기 때문에 고혈압 예방에 좋습니다.
8. 다이어트에 좋습니다.
표고버섯은 칼로리가 낮고 지방이 적으며, 섬유질이 풍부하여 포만감을 쉽게 느끼게 해주어 다이어트 식단으로 사용하기 좋은 식품입니다.
그리고 표고버섯에는 내장지방을 분해하는 리놀산 성분이 다량 함유하고 있어 복부 비만에 도움이 되고, '산에서 나는 고기' 라고 할 정도로 단백질 함량이 높아 체중조절에 많은 도움이 됩니다.
9. 피부미용에 좋습니다.
표고버섯에 들어있는 비타민 성분은 건조한 피부를 촉촉하게 만들어 주고 여드름, 습진 등의 각종 피부 트러블을 완화하여 깨끗한 피부를 유지하게 합니다.
또한 셀레늄 성분도 피부의 노화를 막아주어 탄력있는 피부를 유지하는 데 도움을 주어 표고버섯 효능으로 피부미용을 들기도 합니다.
10. 변비를 예방합니다.
섬유질이 들어있어 장의 연동운동을 촉진시키고, 장내 유해물질과 숙변의 배출을 도와 변비 예방과 개선에 도움이 되며 장건강 증진에도 좋습니다.
표고버섯 차 만드는 법
1. 표고버섯을 얇게 썰어줍니다.
2. 채 썬 표고버섯을 햇빛에 말리거나 식품건조기에서 70도 온도로 7시간 정도 건조시킵니다.
3. 말린 표고버섯을 마른팬에 덖어줍니다.
4. 물 1L와 덖은 표고버섯을 같이 넣고 20분 정도 끓입니다.
5. 한번 끓여서 마시고 나면 물을 다시 부어서 여러번 우려 표고버섯 차로 마시면 됩니다.
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이상 표고버섯 효능 부작용 그리고 표고버섯 차 만드는 법에 관한 글 마치겠습니다.