어릴 때에 어머니가 자주는 아니지만 이맘때쯤이면 토란으로 국을 끓여주신 기억이 있습니다. 토란 대신에 다른 식재료가 많아지면서 지금은 쉽게 보기 힘든 식재료입니다.

 

우리는 어릴 때 먹어본 기억만 있을 뿐 한 번도 토란으로 요리를 해 본 적이 없기에 어떻게 손질해서 먹는지도 모릅니다.

 

오늘은 토란 효능, 부작용 그리고 토란대 삶는 법에 관해 이야기하겠습니다.

 

 

 

토란이란?

 

원산지가 인도, 인도네시아 등 열대아시아인 토란(土卵)은 천남성과의 여러해살이 풀이며, 학명은 'Colocasia esculenta'입니다.

 

토란의 줄기는 땅속에서 거의 자라지 않고 비대해져 알줄기나 덩이줄기로 자라나며, 잎은 길이가 1~1.5m이며 잎새는 입술 모양 혹은 달걀꼴이나 심장 모양으로 길이가 30~50cm, 너비는 25~30cm 정도입니다.

 

토란은 오랜 세월이 흐르면서 재배해 오는 동안 개화 습성이 없어져 가고 있으나, 간혹 고온인 해의 가을에 꽃이 피기도 합니다.

 

 

 

꽃은 잎자루 사이에서 나온 꽃줄기 끝에 육수꽃차례로 달리고, 길이는 25~30cm, 너비는 6cm 정도의 노란색 불염포에 싸여 있으며, 꽃차례의 밑부분에는 암꽃, 그 위에는 수꽃, 맨 끝부분에는 무성화가 달립니다.

 

알칼리성 식품인 토란은 수분함량이 많고 칼로리가 낮은 편에 속하며, 흙의 영양을 흡수하고 땅의 기운을 받아서 뿌리에 그 영양분을 그대로 저장하기 때문에 각종 비타민과 미네랄 성분이 다량 함유하고 있습니다.

 

 

 

토란은 뽀얀 속살을 지녀 '땅속의 달걀'이라 부를 정도로 각종 영양성분이 많이 들어있으며, '알토란 같다'라는 말은 토란에서 유래된 말입니다.

 

토란에 들어있는 주요 영양소로는 구리, 망간, 비타민B6, 비타민E, 칼륨 등의 성분이 있으며, 그 외에 류신, 리신 이소류신, 트레오닌 등의 아미노산 성분도 들어있습니다.

 

 

 

토란 부작용

 

1. 독성이 있어 토란은 생으로 섭취하면 안 되며, 끓는 물에 데치거나 삶아서 드셔야 합니다.

 

2. 토란은 맨손으로 만지게 되면 가려움증이 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

3. 토란에는 옥산살염 성분이 들어있어 과다하게 섭취할 경우 신장결석과 통풍이 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

4. 소화가 잘 안되거나 소화기관이 약하신 분들이 섭취하게 되면 설사 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

 

토란 효능

 

1. 고혈압을 예방합니다.

 

토란의 칼륨 성분은 고혈압의 주원인으로 지적되는 나트륨을 외부로 배출시켜 주기 때문에 고혈압을 예방합니다.

 

 

2. 다이어트에 좋습니다.

 

토란은 칼로리가 낮고 식이섬유가 다량 들어있어 포만감을 오랫동안 지속되도록 해주며, 탄수화물 섭취를 줄여주는 효과가 있어 다이어트나 체중조절에 좋습니다.

 

또한 갈락탄 성분은 소화되지 않는 성분으로 지방으로 축적이 되지 않고, 중성지방과 콜레스테롤의 배출에 도움을 주어 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

3. 면역력을 강화합니다.

 

토란의 뮤신 성분은 질병을 촉진하는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 각종 질병으로부터 면역력을 강화하는데 좋습니다.

 

또한 토란의 비타민C 성분은 신진대사와 혈액순환을 촉진시켜 바이러스와 질병 등으로부터 면역을 향상하는데 도움이 됩니다.

 

 

4. 변비를 개선합니다.

 

토란에 들어있는 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진시키고, 장 내 유해물질을 배출해 주기 때문에 장기능이 개선되어 변비를 개선해 줍니다. 

 

 

5. 불면증을 개선합니다.

 

토란의 멜라토닌 성분은 뇌에서 분비되는 생체 호르몬으로 불면증 치료와 개선에 도움이 되고, 생체리듬을 주관하여 신경과 심신을 안정시켜 편안한 수면을 유도하여 우울증 해소와 신경 면역계를 안정시켜 줍니다.

 

 

6. 염증을 완화합니다.

 

토란의 아린 맛을 내는 수산칼륨 성분은 염증을 가라앉혀주는 작용을 하기 때문에 골절, 어깨 결림, 염좌, 타박상 등을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

또한 칼륨 성분은 우리 몸의 노폐물과 염증 배출을 도와주어 몸이 붓는 부종의 증상을 개선하는데 효과적입니다.

 

 

7. 위건강에 좋습니다.

 

토란의 뮤신 성분은 끈끈한 점액물질로 과도한 분비로 인한 위벽의 손상을 막아주고, 위의  점막을 보호해 주며 단백질의 흡수와 분해를 촉진시켜 위건강에 좋습니다.

 

또한 토란에는 단백질 분해효소가 들어있어 위에 부담을 덜어주고, 소화가 안 되는 소화불량 증상을 개선해 줍니다.

 

 

8. 피로회복에 좋습니다.

 

당질의 대사를 촉진시키는 비타민B1 성분은 당분이 피로물질인 젖산으로 축적되는 것을 막아주고, 당분을 에너지로 변환해 주기 때문에 피로회복에 효과적입니다.

 

 

9. 항암작용을 합니다.

 

토란의 피토스테롤 성분은 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하기 때문에 암의 발생을 억제하고, 암세포의 전이를 막아주어 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

10. 혈관건강에 좋습니다.

 

토란의 칼륨 성분은 혈관 내 나트륨과 노폐물의 배출을 도와주어 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

또한 갈락탄 성분이 들어있어 혈관 내 중성지방과 콜레스테롤의 배출을 도와주어 혈압을 내려주고, 혈액순환을 원활하게 만들어 주기에 혈관건강에 효과적입니다. 

 

 

 

토란대 삶는 법

 

1. 건토란대를 물에 2시간 정도 불려줍니다.

 

2. 불린 토란대를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 불순물을 제거합니다.

 

3. 냄비에 물을 넣고 소금 1스푼을 넣습니다.

 

4. 물이 끓기 시작하면 토란대를 넣고 6분 정도 삶아줍니다.

 

5. 삶은 토란대는 건져서 찬물에 여러 번 씻어줍니다.

 

6. 갈색물이 나오지 않으면 삶은 토란대를 물에 넣고 12시간 담가줍니다.

 

7. 아린 맛을 제거하기 위해 담가 둔 토란대의 물을 한번씩 갈아줍니다.

 

8. 물에 담가둔 토란대를 채반에 건져 물기를 제거합니다.

 

9. 물기를 제거한 토란대를 한 번에 먹을 만큼 소분해서 보관합니다.

 

 

 

 

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이상 토란 효능, 부작용 그리고 토란대 삶는 법에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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